Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Есть ли наказание за спаивание совершеннолетних?

Меня интересует такой вопрос:

Если мы напоим несовершеннолетнего алкоголем, даже если по доброй воле оного, то это будет как понимаю 151 УК РФ. А если по доброй воле напоить совершеннолетнего, за это предусмотрина какая либо статья?

Заранее благодарен!

07 Января 2018, 20:39, вопрос №1863945
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ​Ответственность по ст. 151 УК РФ наступает за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции​.

    Если однократно — то ответственность по ст. 6.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

    КоАП РФ Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ


    1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, —

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

    2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

    07 Января 2018, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То бишь, если напоить несовершеннолетнего, всего лишь административная ответственность и штраф до 3000 руб? Ничего более?

    07 Января 2018, 21:56
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Действительно первый раз — это административная ответственность, потом уголовная по ст. 151 УК РФ, что подразумевает под собой судимость. 

    Кроме того, напоить несовершеннолетнего — это гарантированные проблемы с его родителями. Если несовершеннолетний перепьет (отравление) возможен иск от родителей о возмещении вреда здоровью и морального вреда. 

    Если сотрудники полиции задержат вас вместе с ребенком, которого вы напоили, то можете гарантировать себе пребывание в «обезьяннике» отдела полиции. Скорее всего, вас повезут на освидетельствование в наркологический диспансер, в случае выявления у вас состояния опьянения — вас поставят на учет. Вам это все надо?

    07 Января 2018, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.