520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как быть собственникам дома, который находится на маршруте постройки новой дороги?

Как вести собственникам и что лучше предпринять заранее собственникам жилого частного дома. Дом стоит 35 лет. Документы все оформлены на собственность 10 лет назад. Все по закону !!

05 Января 2018, 20:45, вопрос №1862794
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виталий!

Согласно положениям статьи  56.3 Земельного кодекса РФ, допускается изъятие государством земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения. Такое изъятия допускается независимо от формы собственности земельного участка.

Собственнику изымаемого земельного участка выплачивается возмещение стоимости земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества.

При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством.

В случае, если одновременно с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таких земельных участках и принадлежащих правообладателям таких земельных участков объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов недвижимого имущества, право частной собственности на которые подлежит прекращению.

Размер возмещения определяется не позднее чем за шестьдесят дней до направления правообладателю земельного участка соглашения об изъятии недвижимости.

Таким образом, в целях подготовки к будущей процедуре изъятия земельного участка, Вам целесообразно позаботиться о том, чтобы рыночная стоимость Вашего недвижимого имущества была оценена в удовлетворяющей Вашим интересам сумме. Также, у Вас должно быть документально оформлено строение при соответствии документальных данных фактическим (площадь, этажность застройки и т.п.).

Рыночную стоимость, определенную государством, всегда можно оспорить, если она кажется Вам заниженной.

Следите за соблюдением требований о сроках уведомления Вас о предстоящем изъятии земельного участка.

Также можно подумать над обоснованием размера убытков и упущенной выгоды в связи с изъятием земельного участка. Например, на участке Вы выращиваете овощи в открытом грунте, средний доход в сезон — 50 тыс.руб. в месяц. С изъятием Вы лишаетесь Вашего заработка. Это — Ваши убытки и упущенная выгода. НО, перед тем, как предъявлять убытки и упущенную выгоду к возмещению, нужно иметь доказательства, подтверждающие обстоятельства получения Вами дохода, которого Вы лишаетесь. Поэтому, по поводу дополнительных требований о возмещении убытков и упущенной выгоды — на Ваше усмотрение как Вам подскажет Ваша предприимчивость.

05 Января 2018, 21:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
853
ответа
346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Виталий!

Строительство дороги должно быть указано в генеральном плане застройки муниципального образования.

Если в генеральном плане застройки дороге на Вашем земельном участке нет, то действия по строительству Вы можете обжаловать в суде, т.к. нарушаются права собственника.

Если дорога в генплане застройки указана произойдет изъятие Вашего имущества из Вашей собственности для государственных нужд — процедура для муниципалитета длительная и дорогостоящая. Вы сможете получить достойную компенсацию 

Статья 281. Возмещение за изымаемый земельный участок 

1. За земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение.

2. При определении размера возмещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода, и определяемые в соответствии с федеральным законодательством. В случае, если одновременно с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таком земельном участке и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.

3. При наличии согласия лица, у которого изымается земельный участок, в соглашении об изъятии может быть предусмотрено предоставление этому лицу иного земельного участка и (или) иного недвижимого имущества на условиях и в порядке, которые определены законодательством, с зачетом стоимости такого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества или прав на них в размер возмещения за изымаемый земельный участок.
4. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения.

05 Января 2018, 21:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Павел
1084
ответа
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

 Дом стоит 35 лет. Документы все оформлены на собственность 10 лет назад.

А  право на земельный   участок   на  котором   стоит   дом  когда   был  оформлено. Если  право  на  земельный  участок  было оформлено до 1998 года, стоит проверить наличие сведений о праве на земельный участок в ЕГРН. 

   По  общему  правилу изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения допускается, если указанные объекты предусмотрены утвержденными документами территориального планирования и утвержденными проектами планировки территории.

     Кроме  того 

2. При определении размера возмещения в него включаются рыночная стоимость земельных участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельные участки, подлежащих прекращению, убытки, причиненные изъятием земельных участков, включая убытки, возникающие в связи с невозможностью исполнения правообладателями таких земельных участков обязательств перед третьими лицами, в том числе основанных на заключенных с такими лицами договорах, и упущенная выгода, которые определяются в соответствии с федеральным законодательством.
В случае, если одновременно с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таких земельных участках и принадлежащих правообладателям таких земельных участков объектов недвижимого имущества, в размер возмещения включается рыночная стоимость этих объектов недвижимого имущества, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на эти объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.
05 Января 2018, 22:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут