8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право управлять транспортным средством?

Здравствуйте! Являюсь страхователем и собственником транспортного средства. В пункте 3 страхового полиса допущенных к управлению транспортным средством лиц сама не вписана,только другой человек. Имею ли я право управлять транспортным средством?Спасибо.

04 января 2018, 17:49, Ирина, г. Нижний Новгород
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Ирина!

Если страховка носит ограниченный характер, то управлять авто могут лишь вписанные в страховку водители. Если страхователь и собственник не вписан как водитель в такую страховку, то управлять авто нельзя.

04 января 2018, 18:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ирина.

Право управление ТС собственник в данной ситуации не имеет. Т.к. одно дело заключение договора, другое указание лиц имеющих право управления ТС в рамках этого договора.

Следовательно собственнику необходимо обратиться в страховую компанию для внесения его в качестве лица допущенного к управлению в рамках действующего полиса страхования, что осущствляется страховыми компаниями бесплатно.

04 января 2018, 18:14
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо за ответы.

Вопрос 2: Было ДТП,виновником которого являюсь я(собственник). Страховая компания выплатила потерпевшей стороне сумму. Затем, предъявила требования об уплате этой суммы по данному ДТП мне.

Агент, оформлявший мне страховку,не включил меня в список допущенных к управлению транспортным средством лиц и не сообщил мне, что в данном случае я не имею право управлять транспортным средством.

Кто виновен и как разобраться в данной ситуации?

04 января 2018, 18:40
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Ирина, здравствуйте.

. В пункте 3 страхового полиса допущенных к управлению транспортным средством лиц сама не вписана, только другой человек.

Ирина

Нет, Вы также должны быть указаны в числе лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Это следует из следующих правовых положений

«Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)

1.2. В случае ограниченного использования транспортного средства в заявлении о заключении договора обязательного страхования указываются период использования транспортного средства, а также водители, допущенные к управлению транспортным средством.

Статья 16 ФЗ «Об ОСАГО»

2. При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средствав страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования.
04 января 2018, 18:15
0
0
0
0

Кто виновен и как разобраться в данной ситуации?

Ирина

Ирина, если Вы полагаете возможным взыскать выставленную сумму регресса с агента, то боюсь Вас огорчить, что это не представляется возможным, поскольку Вы несете риск заключения договора на тех условиях, на которых оформлен полис ОСАГо. Более того, в своем заявлении на страховании, которое Вами подписано, оговорены условия заключения договора в силу, которого Вы не являетесь лицом допущенным к управлению.

Таким образом, все риски связанные с возмещение выплаченной суммы в порядке регресса возложены на Вас.

04 января 2018, 18:45
Сергей Логинов
Сергей Логинов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго времени суток,

Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

1. Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.
2. Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

Вы имеете право управлять транспортным средством, судебная практика к таким опусам в страховых полисах относится снисходительно и приравнивает страхователя к лицам, указанным в пункте 3 страхового полиса, но дабы у вас не возникало проблем с гибдд и страховой, рекомендую вам обратиться в свою страховую компанию, чтобы они дописали вас в пункт 3 страхового полиса.

С уважением, Логинов Сергей

04 января 2018, 20:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Могу ли я управлять транспортным средством с международными правами, выданными на территории Украины?
Здравствуйте! Я имею 2ое гражданство. Могу ли я управлять транспортным средством с международными правами, выданными на территории Украины?
24 мая 2020, 17:27, вопрос №2781964, роман, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Могу ли я управлять транспортным средством категории "М" с открытой у меня категорией "В"?
Здравствуйте! скажите могу ли я управлять транспортным средством категории "М" (!!ВАЖНО!! ВЕЛОСИПЕД С БЕНЗОМОТОРОМ 49 КУБ!!) с открытой категорией у меня "В"?? (легковые) И может ли она заменить "А1"? (кубатура 125). ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО СОТРУДНИК ГИБДД ИЗЪЯТЬ ТАКИЕ ПРАВА ЧЕРЕЗ СУД ЕСЛИ НАРУШЕНА БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ?? (ШЛЕМ НАКОЛЕННИКИ) или только административный штраф? ВЕЛОСИПЕД С БЕНЗОМОТОРОМ 49 КУБ штрафуется за отсутствие головного освещения в темное время суток?? Или изымаются права через суд??
16 мая 2018, 17:12, вопрос №1997533, Алексей, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Имею ли я право управлять транспортным средством, при наличии копии ПТС и договора купли-продажи?
купил машину в автосалоне, выдали копию птс с печатями и сказали что оригинал вышлют с завода. придётся подождать 4-5 дней. Имею ли я право управлять транспортным средством при наличие копии ПТС и договора о купле продажи? Заранее спасибо за помощь.
13 июня 2017, 17:10, вопрос №1666077, Шалаев Игорь, г. Шахты
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли назначать штраф за ПДД, если у меня не было права управлять транспортным средством?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. как правильно поступить. Остановила ГАИ за нарушение правил дорожного движения, выписали постановление на штраф 5000 руб. В ходе проверки обнаружилось. что и права у меня просроченные. Опять выписали штраф 5000 руб. За просроченные права штраф готова оплатить, а вот по поводу пдд. Правомерно ли это, назначать штраф за пдд если фактически у меня не было права управлять транспортным средством?
04 апреля 2016, 09:56, вопрос №1207032, Екатерина, г. Иркутск
2 ответа
Автомобильное право
Возможность управления транспортным средством при наличии ВНЖ РФ
Имею вид на жительство в Российской федерации. Имею ли право управлять транспортным средством на территории России с украинским водительским удостоверением выданным 14.10.2014г?
06 августа 2015, 11:47, вопрос №931975, Игорь, г. Ахтубинск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.01.2018