292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Что грозит военнослужащему, попавшему в ДТП?

здравствуйте . меня зовут мария . ситуация такого характера . мой муж лейтенант проходит службу в ЗВО .26.12.2017.попал дтп под воронежом . страховки на автомобиль не было . потерпевший не хочет востанавить свой автомобиль через страховую а требует деньги в размере 200000 руб. угрожает что через генерала части уволит моего супруга . как быть в такой ситуации и что грозит в этом случае моему супругу ?

28 Декабря 2017, 18:23, вопрос №1859029
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
437
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, добрый вечер! Во-первых, давайте разберемся, кто был виновником дтп? Даже если виноват ваш супруг, то, как я понимаю, жертв не было, значит это максимум административное правонарушение, т. е. согласно Уставу ВС

47. Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.
За административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с настоящим Уставом, за исключением административных правонарушений, за которые они несут ответственность на общих основаниях. При этом к военнослужащим не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, исправительных работ, а к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, к курсантам военных образовательных организаций до заключения с ними контракта о прохождении военной службы также в виде административного штрафа.

Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина.!!!

Уволить Вашего супруга никто не имеет право, второй участник дтп просто Вас запугивает. И притом, что значит, не хочет обращаться в страховую??? Лучший способ защиты-это нападение. пригрозите ему иском в суд за вымогательство, например…

28 Декабря 2017, 19:54
q Отблагодарить
1 0
мария
клиент, г. Нижний Новгород

спасибо большое за ответ ! очень вам благодарна ! напишу в военную прокуратуру .

28 Декабря 2017, 20:26
Юрист - Роман
1648
ответов
799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария.

Сперва разберитесь с обстоятельствами ДТП и их последствиями, прежде чем писать в прокуратуру, так как можете ускорить увольнение своего мужа

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

41. Досрочное увольнение с военной службы по подпункту «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в связи с невыполнением условий контракта может применяться к военнослужащим в порядке дисциплинарного взыскания и в порядке аттестации с учетом соответствия военнослужащего предъявляемым к нему требованиям.
Невыполнением условий контракта как основанием для досрочного увольнения военнослужащего с военной службы следует считать лишь значительные (существенные) отступления от требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, которые могут выражаться, в частности, в совершении виновных действий (бездействия), свидетельствующих об отсутствии у военнослужащего необходимых качеств для надлежащего выполнения обязанностей военной службы; совершении одного из грубых дисциплинарных проступков, составы которых перечислены в пункте 2 статьи 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»; совершении дисциплинарного проступка при наличии у него неснятых дисциплинарных взысканий; совершении уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, за которое военнослужащий несет ответственность на общих основаниях; иных юридически значимых обстоятельств, позволяющих в силу специфики служебной деятельности военнослужащего сделать вывод о том, что он перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
Если военнослужащий по своим деловым и личным качествам не соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, проходящим военную службу (о чем может свидетельствовать, например, наличие у него неснятых дисциплинарных взысканий), его досрочное увольнение с военной службы возможно только по результатам аттестации, в том числе внеочередной.

Смотрите выше выделенный текст, невсегда жалоба может принести пользу. Сперва надо разобраться в обстоятельствах и их фиксации, а затем принимать решение.

Если ДТП официально оформлено, то проблемы второго автовладельца, желает он или нет обращения в страховую компанию. Уже от его требований увольнение вашего супруга не зависит.

30 Декабря 2017, 03:14
q Отблагодарить
0 0
мария
клиент, г. Нижний Новгород

спасибо за ответ . у супруга ни когда за всё время работы в ВС РФ ни одного нарушения и нет ни одного дисциплинарного высказывания.

02 Января 2018, 13:55

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут