Консультируйтесь с юристом онлайн

1100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1100 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могут ли обязать меня выплачивать ипотечный кредит взамен алиментов?

Здравствуйте. Я с женой прожил 6 лет в браке, имеются двое детей четырех и пяти лет. Четыре года назад мы взяли ипотеку на 10 лет. Я являюсь заёмщиком, а созаёмщики: жена и тесть. У нас встал вопрос о разводе, интересна ситуация с ипотекой. При разводе, если сохранить квартиру, выплаты делятся на троих (заёмщик и два созаёмщика), либо платить пополам с женой? И можно ли расторгнуть ипотечный договор если тем прописаны дети, имеет ли это вообще значение...? Можно ли обязать меня выплачивать ипотечный кредит в замен элементов (т.к. сумма в целом такая же)? Были ли похожие ситуации? Какие решения данной проблемы?

25 Декабря 2017, 08:35, вопрос №1855768
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Денис.

    1. Если тесть является созаемщиком, вероятно он имеет долю в праве собственности на квартиру?

    В этом случае, суд сначала решит, за кем оставить квартиру. Вероятно, он оставит за вашей женой, если вместе с ней будут проживать дети, и тестем.

    Тогда он обяжет жену и тестя выплатить вам рыночную стоимость вашей доли в квартире, минус остаток долга, который числится за вами. 

    Далее вы продолжаете банку платить кредит, но жена и тесть компенсируют вам суммы платежей.

    2. В целом алименты никак с вашим кредитом не связаны. Но вы можете с женой достигнуть соглашения о порядке уплаты алиментов. И указать, что та, компенсация, которая вам должна жена и тесть за вашу долю, засчитывается в счет уплаты алиментов.

    3. При разрешении дела судом о расторжении брака вы можете представить соглашение, в котором укажите, как поделите квартиру и как будете платить алименты.

    Обоснование

    СК РФ

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей


    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).


    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.\

    6.1. На момент раздела между супругами имущества ипотечный кредит еще не был погашен. Права на ипотечную квартиру перешли к одному из супругов с присуждением второму компенсации


    Ситуация 41: В период брака на имя супруга была приобретена квартира с привлечением средств по договору ипотечного кредитования, по которому супруг выступил единственным заемщиком. При разделе имущества в связи с расторжением брака бывшая супруга просила признать за супругом право собственности на квартиру с выплатой ей компенсации стоимости ее доли (в размере 1/2) в совместно нажитом имуществе (квартире), рассчитав компенсацию как половину разницы между рыночной стоимостью квартиры и остатком обязательств по кредиту.


    Вопрос: Каким образом рассчитывается размер денежной компенсации доли супруги в праве собственности на квартиру (1/2), приобретенную по ипотечному кредиту, если на момент расторжения брака задолженность по кредитному договору еще не погашена?


    Подход суда: Размер компенсации определяется как половина разницы между рыночной стоимостью квартиры и остатком задолженности по ипотечному кредиту.


    Заочное решение Ленинского районного суда города Перми от 28.06.2011 по делу N 2-1047/11.

    ст. 24 СК РФ

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
    3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    25 Декабря 2017, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.