8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение в пенсионном возрасте с оказанием давления со стороны работодателя

Грядет увольнение из государственной компании. Возраст уже пенсионный. При этом на руках непогашенный кредит, составляющий большую часть нынешней зарплаты (не ипотека), а работодатель настаивает на увольнении по собственному желанию, на словах отказываясь от увольнения "по сокращению". Вопрос - какие шаги предпринять, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями? Какими законами стоит оперировать при возможном обращении в суд? Как вести себя с работодателем при "вызове на ковер"? Оттянуть (если возможно) платежи по кредитам и самое главное, смогу ли я в случае увольнения встать на биржу труда, для того, чтобы найти новое место работы? Насколько знаю, при увольнении по собственному желанию, на биржу труда я встать не могу, так ли это? Соответственно, если это так, что нужно сделать, чтобы отстоять свое право как минимум на увольнение "по сокращению"?

, Михаил, г. Москва
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист,

Здравствуйте, Михаил!

Не подавайте заявление об увольнении по собственному желанию. основание увольнения должно точно по формулировке соответствовать нормам Трудового Кодекса РФ.

При незаконном увольнении имеете право требовать восстановления на работе, выплаты среднемесячной зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Об увольнении по сокращению работодатель обязан ас предупредить под роспись не менее, чем за 2 месяца с выплатой выходного пособия в соответствии со ст. 178 Трудового Кодекса РФ.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Может ли работодатель уволить работника пенсионного возраста?
Здравствуйте. Проинформируйте, пожалуйста. Может ли работодатель уволить работника пенсионного возраста с работы (воспитатель в детском саду), без заявления на увольнение со стороны работника и если ребенок совершеннолетний еще учится в институте, платно.
, вопрос №2569656, Галина, г. Казань
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение по собственному желанию в связи с давлением со стороны работодателя
Уважаемый адвокат! 3 апреля меня вызвал исполняющий обязанности директора в кабинет для того чтобы попросить меня написать заявление по собственному желанию и предложил либо я пишу заявление по собственному либо по истечении трехмесячного испытательного срока мне могут в трудовую книжку сделать запись о том что я не прошел испытательный срок с ссылкой на статью. Далее исполняющий обязанности директора предложила мне написать заявление с открытой датой, а после того как я написал заявление на увольнение с открытой датой, на моем заявлении исполняющий обязанности директора поставила письменно визу о дате увольнения 11 апреля. Сам факт происходящего я не записал на телефон. Но можно ли по заявлению об увольнении по собственному желанию которое я не хотел писать, но написал по давлением, определить факт оказания давления, так как меня попросили не ставить в заявлении дату увольнения, а она сама ее поставила. Получается, что я не изъявил желание увольняться, а за меня все решили. Как теперь мне правильно поступить, есть ли какие шансы на восстановление. Спасибо, Валерий Авластимов
, вопрос №2329786, Валерий Авластимов, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Как доказать факт оказания давления со стороны директора?
Здравствуйте. Трудоустроилась в компанию в июне, часть зп официальная, часть серая (директор переводил на карту). Вчера выяснилось, что у директора возникли сомнения на мой счет. Он поставил прослушку и слушал о чем мы говорим с коллегами, потом приехал и вообщем то стал говорить про увольнение без расчёта серой зп, забрал из папки кадры все мои документы. Думаю, что будет сегодня просить написать заявление по собственному задним числом. Но я хочу уволиться текущей датой. Вопрос в следующем: какие доказательства мне собрать, что бы доказать факт оказания давления со стороны директора, а так же получение серой зп.
, вопрос №2080263, Ольга, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Права при увольнении по достижении пенсионного возраста
Добрый день! По достижении пенсионного возраста я уволилась с работы, где была устроена официально. В трудовой книжке работодателем было указано увольнение по ст.77 п.3 (увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию). При этом меня обязали отрабатывать две недели. Правомерно ли потребовали от меня 2-недельной отработки? Полагаются ли мне при увольнении какие-либо дополнительные выплаты (пособия)?
, вопрос №1774226, Анна, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав работников
Какой размер компенсации при увольнении по принуждению?
Добрый день. Хотелось бы понимать текущие нормы компенсации при увольнении сотрудника с принуждением со стороны работодателя. В каком размере (сколько окладов, заработных плат) должен компенсировать работодатель помимо компенсации больничного и отпуска? Возможные ситуации: - сотрудник еще НЕ достиг пенсионного возраста. - сотрудник УЖЕ достиг пенсионного возраста. С достижением пенсионного возраста изменится ли как-то размер обязательной по закону компенсации и как именно? Спасибо.
, вопрос №1523007, Павел, г. Санкт-Петербург
3 ответа