8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
650 ₽
Вопрос решен

Нарушение сроков оплаты Покупателем-нерезидентом. Санкции по Валютному контролю

Добрый день !

Вопрос : есть договор ( услуги)ООО с нерезидентом (Швейцария). Нерезидент - покупатель услуг ООО. Условия оплаты для нерезидента- отсрочка от 75-90 дней. Акты переданы в банк.

По первому Акту - просрочка оплаты 11 дней, по второму Акту- 1 день. Нерезидент не платит. Какие действия должно предпринять ООО, чтобы не попасть на санкции по валютному контролю. ООО не рассматривает вариант продлить отсрочку.

Господа, помогите найти ответ : что делать?

, Наталия, г. Москва
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8
Эксперт

Наталья, добрый день!

Вы направляли претензию контрагенту? Ответ есть? 

Обязанность по репатриации, безусловно, есть.

Статья 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации

1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

Но, нарушения не будет, если компания примет все разумные меры. 

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 января 2012 г. N Ф09-9316/11 по делу N А71-6269/2011

При этом необходимо учитывать, что из системного анализа правовых норм вышеприведенного Федерального закона следует, что получение резидентом валютной выручки с превышением срока, предусмотренного контрактом, по причине несвоевременной оплаты нерезидентом при отсутствии фактов противоправного поведения резидента, препятствующего получению валютной выручки на свои банковские счета в уполномоченных банках, а также в случае принятия резидентом зависящих от него мер для получения этой выручкине образует состава правонарушения, установленного ч. 4 ст. 15.25 Кодекса.

1
0
1
0
Господа, помогите найти ответ: что делать?

Написать претензию, если не было сделано ранее. Далее либо обращаться в суд, либо по согласию с кредитором заключить дополнительное соглашение, увеличив сроки для оплаты.

1
0
1
0
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Наталья, здравствуйте. 

Штрафы довольно существенные. 

КоАП РФ Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

4. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, включая случаи, когда резидент не обеспечил получение причитающихся по внешнеторговому договору (контракту) иностранной валюты или валюты Российской Федерации в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым договором (контрактом), заключенным между резидентом и нерезидентом, на банковский счет финансового агента (фактора) — резидента в уполномоченном банке, если финансовый агент (фактор) — резидент не является уполномоченным банком, либо на корреспондентский счет соответствующего уполномоченного банка, если финансовый агент (фактор) — резидент является уполномоченным банком, в случае, если такому финансовому агенту (фактору) — резиденту было уступлено денежное требование иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта) за переданные нерезиденту товары, выполненные для него работы, оказанные ему услуги либо за переданные ему информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, — (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 181-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Самое рациональное — это именно подписать дополнительное соглашение о продлении сроков, но, технически, просрочка уже появилась. 

Альтернативный вариант — в срочном порядке высылать контрагентам претензию по оплате и, после этого, инициировать судебные процедуры по взысканию просроченной задолженности, в соответствии с избранным правом. Это поможет доказать, что вины вашей в неполучении средств на счета нет, проблему решаете. 

С уважением, 

Роман Новиков

1
0
1
0
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Наталья, добрый день, как безнадежный долг списать Вы не можете, сразу будет штраф по статье 15.25 КоАП РФ. Если не желаете оформлять дополнительное соглашение и предоставлять отсрочку платежа, направляйте претензии, подавайте заявления в арбитраж по установленной подсудности, все, это охарактеризует Вас перед валютным контролем как добросовестного участника гражданско-правовых отношений.

С Уважением бизнес-юрист Максим Лобанов.

1
0
1
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.7
Эксперт

Добрый день!

Пример как ВАС РФ оценил действия предпринятые резидентом  как исчерпывающие по соблюдению валютного законодательства.  В основе лежат  действия  резидента по обращению в иностранный суд. Возможно в вашей ситуации использовать данный подход.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№ 15970/09
Москва 30 марта 2010 г.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocume...

В качестве доказательства принятия резидентом исчерпывающих мер
по соблюдению валютного законодательства общество представило в суд
апелляционной инстанции два решения Хозяйственного суда города
Киева: от 28.04.2009 по делу № 15/236, в соответствии с которым с
контрагента в пользу общества взыскана спорная сумма валютной выручки
по контракту в размере 18 147,08 евро и выдан приказ от 18.05.2009 о
принудительном выполнении указанного решения, и от 01.06.2009 по делу
№ 33/217, которым суд обязал банк нерезидента совершить действия по
фактическому перечислению обществу 18 147,08 евро согласно
платежному поручению от 30.01.2009 № 7.
Следовательно, предпринятые обществом меры по получению
валютной выручки свидетельствует о его стремлении выполнить 7
публичную обязанность, содержащуюся в пункте 1 части 1 статьи 19
Закона о валютном регулировании.

Основная часть валютной выручки за поставленный товар поступила
в надлежащие сроки, к моменту рассмотрения дела в суде апелляционной
инстанции оставшаяся часть валютной выручки была взыскана в пользу
общества решениями иностранного суда и поступила в полном объеме на
банковский счет общества до рассмотрения дела в суде кассационной
инстанции.
Поскольку действия общества не содержат признаков
противоправного поведения, препятствующего получению валютной
выручки на счета в уполномоченных банках, и им предприняты зависящие
от него меры по получению валютной выручки, состав административного
правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, в
поведении общества отсутствует.
0
0
0
0
Похожие вопросы
1700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Если нет, то можно ли вернуть уплаченный налог и есть какой то срок давности по возврату?
Здравствуйте, Имеется следующая ситуация 1. В апреле 1996 года были куплены акции предприятия по закрытой подписки для сотрудников предприятия 2. Есть соглашение о покупке акций и квитанция об оплате , датируемая концом 1995 года ( сначала была оплата, потом перечислялись акции ) 3. В августе 2018 года, часть акций была продана эмитенту ( был частичный обратный выкуп), на тот момент владелец акций уже был пенсионером 4. В июне 2019 года , акционер добровольно заплатил налог с продажи акций ( 13% ) ( сама пошла в налоговую и заплатила ) Вопросы: 1. Т.к. на момент частичной продажи акций, акции находились в собственности более 5 лет, законно ли был удержан подоходный налог с продажи ? 2. Если нет, то можно ли вернуть уплаченный налог и есть какой то срок давности по возврату ? Здесь я оперирую следующей информацией Нормами налогового законодательства определено, что к доходам от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций (подп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса). При этом доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также некоторых видов акций при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от НДФЛ (п. 17.2 ст. 217 НК РФ). К вышеуказанным акциям, в частности относятся акции российских организаций или иностранных организаций, при условии, что эти акции составляют уставный капитал таких организаций, не более 50% активов которых, по данным финансовой отчетности на последний день месяца, предшествующего месяцу реализации, прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (п. 2 ст. 284.2 НК РФ). Как поясняет налоговая служба, вышеуказанное освобождение применяется в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года (письмо ФНС России от 14 марта 2022 г. № БС-19-11/54@). Но после 27 ноября 2018 года соответствующие доходы освобождаются от НДФЛ независимо от момента приобретения акций налогоплательщиком. Т. е. при продаже после 27 ноября 2018 года акций, приобретенных в собственность в т. ч. до 1 января 2011 г., у физлица не возникает налогооблагаемого дохода и обязанности по представлению налоговой декларации и уплате НДФЛ. 3. Если акционер решит сейчас продать оставшиеся у нее акции, должна ли она будет платить подоходный налог ?
, вопрос №4123885, Юрий, г. Москва
Семейное право
24 независимо от того, останется ли авто на территории РФ или нет?
Добрый день, прошу Вас подсказать, как быть в данной ситуации: я гражданин РФ с семьей выехал из зоны боевых действий в ДНР ч/з Украину, Польшу, Беларусь в РФ на личном авто украинской регистрации. 11.03.24 истек срок временного ввоза этого автомобиля. Таможенный орган вынес мне административное взыскание за нарушение срока временного ввоза – пока просто предупреждение без штрафа. Скажите пожалуйста, я еще могу вывезти авто с территории России БЕЗ уплаты таможенных платежей и утильсбора, напр. в Польшу или Грузию, чтобы там его продать? Или обязательство по уплате тамож платежей и утиль сбора возникло после истечения срока временного ввоза 11.03.24 независимо от того, останется ли авто на территории РФ или нет?
, вопрос №4122336, Виталий, г. Ростов-на-Дону
486 ₽
Недвижимость
Как приостановить оплату аоенды и сам срок договора?
Добрый день! Я ип, заключил договор аренды торгового помещения. В связи отсутствием потока клиентов решил продатл бизнес, но собственник- ук, вставляет палки в колеса, не дает моему знакомому, который готов купить бизнес заключить договор аренды. Меня вынуждают расторгнуть договор аренды, и видимо хотят привести своего арендатора. Договор заключен на неопред срок. Как мне быть? Как приостановить оплату аоенды и сам срок договора? Из возможных причин, можно воспользоваться тем, что у меня заболевание, предполагающее госпитализацию каждые 2 мес для введения лекарств и обследования, инвалид 3 группы.
, вопрос №4122271, Тигран Налбандян, г. Ярославль
Автомобильное право
Как мне поступить, квитанция по оплате данного штрафа имеется
Добрый день! Ситуация такая, в августе прошлого года 10.08.2023 мне был выписан штраф за стоянку в неположенном месте, машину не увозили, я успела вернуться до погрузки. Мне был выписан штраф в размере 3000, который я могла оплатить с 50% скидкой в 20ти дневный срок. В ближайшие два месяца я искала этот штраф на всех возможных ресурсах, но его не было. И только в декабре случайно, оплачивая доп.занятия за школу за ребенка я нашла этот штраф на МОС.ру и сразу его оплатила 03.12.2023. Ранее никаких писем и уведомлений не поступала. Вчера мне на почту приходит письмо о возбуждении исполнительного производства от 14.05.2024. Данное постановление я нашла только по номеру на госуслугах. как мне поступить, квитанция по оплате данного штрафа имеется. подскажите как действовать? Исходного постановления нет, так как я оплатила штраф и выбросила уже белые листы, а вся печать на квитанции просто исчезла.
, вопрос №4121487, Полина, г. Москва
Недвижимость
При покупке жилья покупатель должен оплачиваться налог?
1. При покупке жилья покупатель должен оплачиваться налог? И что при покупке жилья покупатели принимают на себя обязанности по уплате налогов на имущество, осуществляют за свой счёт эксплуатацию и ремонт. На счет налога не очень мне понятно. Объясните пожалуйста.
, вопрос №4120797, Кенюль, г. Москва
Дата обновления страницы 20.12.2017