8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
650 ₽
Вопрос решен

Нарушение сроков оплаты Покупателем-нерезидентом. Санкции по Валютному контролю

Добрый день !

Вопрос : есть договор ( услуги)ООО с нерезидентом (Швейцария). Нерезидент - покупатель услуг ООО. Условия оплаты для нерезидента- отсрочка от 75-90 дней. Акты переданы в банк.

По первому Акту - просрочка оплаты 11 дней, по второму Акту- 1 день. Нерезидент не платит. Какие действия должно предпринять ООО, чтобы не попасть на санкции по валютному контролю. ООО не рассматривает вариант продлить отсрочку.

Господа, помогите найти ответ : что делать?

20 декабря 2017, 11:15, Наталия, г. Москва
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Наталья, добрый день!

Вы направляли претензию контрагенту? Ответ есть?

Обязанность по репатриации, безусловно, есть.

Статья 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации

1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

Но, нарушения не будет, если компания примет все разумные меры.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 января 2012 г. N Ф09-9316/11 по делу N А71-6269/2011

При этом необходимо учитывать, что из системного анализа правовых норм вышеприведенного Федерального закона следует, что получение резидентом валютной выручки с превышением срока, предусмотренного контрактом, по причине несвоевременной оплаты нерезидентом при отсутствии фактов противоправного поведения резидента, препятствующего получению валютной выручки на свои банковские счета в уполномоченных банках, а также в случае принятия резидентом зависящих от него мер для получения этой выручкине образует состава правонарушения, установленного ч. 4 ст. 15.25 Кодекса.

20 декабря 2017, 11:30
1
0
1
0
Господа, помогите найти ответ: что делать?

Написать претензию, если не было сделано ранее. Далее либо обращаться в суд, либо по согласию с кредитором заключить дополнительное соглашение, увеличив сроки для оплаты.

20 декабря 2017, 11:31
Консультация юриста бесплатно
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Наталья, здравствуйте.

Штрафы довольно существенные.

КоАП РФ Статья 15.25. Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

4. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, включая случаи, когда резидент не обеспечил получение причитающихся по внешнеторговому договору (контракту) иностранной валюты или валюты Российской Федерации в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым договором (контрактом), заключенным между резидентом и нерезидентом, на банковский счет финансового агента (фактора) — резидента в уполномоченном банке, если финансовый агент (фактор) — резидент не является уполномоченным банком, либо на корреспондентский счет соответствующего уполномоченного банка, если финансовый агент (фактор) — резидент является уполномоченным банком, в случае, если такому финансовому агенту (фактору) — резиденту было уступлено денежное требование иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта) за переданные нерезиденту товары, выполненные для него работы, оказанные ему услуги либо за переданные ему информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, — (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 181-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Самое рациональное — это именно подписать дополнительное соглашение о продлении сроков, но, технически, просрочка уже появилась.

Альтернативный вариант — в срочном порядке высылать контрагентам претензию по оплате и, после этого, инициировать судебные процедуры по взысканию просроченной задолженности, в соответствии с избранным правом. Это поможет доказать, что вины вашей в неполучении средств на счета нет, проблему решаете.

С уважением,

Роман Новиков

20 декабря 2017, 11:30
1
0
1
0
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Наталья, добрый день, как безнадежный долг списать Вы не можете, сразу будет штраф по статье 15.25 КоАП РФ. Если не желаете оформлять дополнительное соглашение и предоставлять отсрочку платежа, направляйте претензии, подавайте заявления в арбитраж по установленной подсудности, все, это охарактеризует Вас перед валютным контролем как добросовестного участника гражданско-правовых отношений.

С Уважением бизнес-юрист Максим Лобанов.

20 декабря 2017, 11:34
1
0
1
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Добрый день!

Пример как ВАС РФ оценил действия предпринятые резидентом как исчерпывающие по соблюдению валютного законодательства. В основе лежат действия резидента по обращению в иностранный суд. Возможно в вашей ситуации использовать данный подход.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№ 15970/09
Москва 30 марта 2010 г.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocume...

В качестве доказательства принятия резидентом исчерпывающих мер
по соблюдению валютного законодательства общество представило в суд
апелляционной инстанции два решения Хозяйственного суда города
Киева: от 28.04.2009 по делу № 15/236, в соответствии с которым с
контрагента в пользу общества взыскана спорная сумма валютной выручки
по контракту в размере 18 147,08 евро и выдан приказ от 18.05.2009 о
принудительном выполнении указанного решения, и от 01.06.2009 по делу
№ 33/217, которым суд обязал банк нерезидента совершить действия по
фактическому перечислению обществу 18 147,08 евро согласно
платежному поручению от 30.01.2009 № 7.
Следовательно, предпринятые обществом меры по получению
валютной выручки свидетельствует о его стремлении выполнить 7
публичную обязанность, содержащуюся в пункте 1 части 1 статьи 19
Закона о валютном регулировании.

Основная часть валютной выручки за поставленный товар поступила
в надлежащие сроки, к моменту рассмотрения дела в суде апелляционной
инстанции оставшаяся часть валютной выручки была взыскана в пользу
общества решениями иностранного суда и поступила в полном объеме на
банковский счет общества до рассмотрения дела в суде кассационной
инстанции.
Поскольку действия общества не содержат признаков
противоправного поведения, препятствующего получению валютной
выручки на счета в уполномоченных банках, и им предприняты зависящие
от него меры по получению валютной выручки, состав административного
правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, в
поведении общества отсутствует.
20 декабря 2017, 12:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Был ли факт нарушения сроков оплаты больничного?
Добрый день. 28.02.2020 меня вынудили уволиться по собственному желанию. Я работал на удаленке. Офис находиться в другом городе. Зп была на 50% белая 50% серая. Серую зп мне не выплатили. Я написал заявление в трудовую инспекцию. С 05 по 27 марта я был на больничном. Я отправил больничный лист по почте, 13.04. Работодатель получил его. 21.04 мне позвонили с отдела кадров и попросили отправить им на эл. почту фото своей трудовой, что я и сделал. 29.04 и 30.04 я звонил в отдел кадров для уточнения сроков оплаты. Тел они не брали на смс не отвечали. 05.05 я писал им письма на эл. почту. Мне ответили что переслали мое письмо в бухгалтерию, ждите ответа. Ответа не было. Сегодня мне дали эл. адрес почты бугалтерии, я опять написал письмо уже в бухгалтерию, где сказали что к ним пришли не все документы, не хватает половина копий, нет копий чистых записей, об этом мне не сообщали. Только после полного пакета копий трудовой они будут проверять документы в течении 5 дней. После этого подадут в ФСС. Был ли факт нарушения сроков оплаты больничного? Куда мне обращаться? Опять в трудовую писать?
07 мая 2020, 15:39, вопрос №2765721, Александр, г. Уфа
1 ответ
Договорное право
Установлен ли законом размер пени, начисляемый при нарушении сроков оплаты по договору?
В договоре есть следующий пункт: В случае нарушения срока оплаты по настоящему договору Заказчик выплачивает Исполнителю пени в размере 0,1(ноль целых одна десятая) %. 1. Можно ли уменьшить размер пени до 0,01%? 2. Регулируется размер пени по законодательству?
19 января 2017, 12:18, вопрос №1505130, Динар, г. Великий Новгород
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Нарушение срока оплаты по договору ДДУ по вине банка
Нарушение срока оплаты по договору ДДУ(банк задержал перевод-неверно указали бик). по договору дду на оплату при покупке кв было 10 дней. покупка в ипотеку.мы оформили сделку в банке на 5сутки. банк задержал оплату.а так как мы отсутствовали в стране - пришлось переоформлять сделку по возвращению.есть первый подписанный платежный перевод - который должен был пройти в срок. и второй-оформленный по приезду. после закрытия договора дду подписанием акта приема объекта, прислали уведомление об изменении и цены квартиры из-за просрочи.хотя на словах уверяли, что это вина банка и к нам не будут применять санкции, прописанные в договоре. а стоимость увеличивается на 30процентов. банк нас не уведомил о том, что платеж не прошел. узнали об этом от застройщика. есть шанс доказать, что мы со своей стороны выполнили все условия?
08 мая 2016, 18:48, вопрос №1245385, Валентина, г. Москва
3 ответа
Арбитраж
Ответственность продавца по договору поставки за нарушение срока поставки
Подскажите, если в договоре поставки предусмотрена ответственность для покупателя за нарушение сроков оплаты в виде пени 0,2% от суммы задолженности за день просрочки, а для продавца ответственность за нарушение срока поставки аналогичная не предусмотрена договором, а оговаривается, что отвечает только расторжением договора и возвратом ден. средств и остальное - по закону... Как в случае просрочки поставки будет отвечать продавец по закону? На основании чего? Может ли суд (по практике) возложить аналогичные пени, основываясь только на том, что в договоре предусмотрены такие штрафные санкции для покупателя? Или ответственность будет только по закону? И какая? Как рассчитать ее? Желательно ссылки на н/п акты.
12 февраля 2014, 06:25, вопрос №364075, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
1300 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Нарушение срока оплаты штрафа
Здравствуйте. Не так давно я к Вам обращался по поводу трудового спора, и, в частности по поводу штрафа за нарушения срока оплаты. Сейчас моё дело находится в суде, а там ответчик приносит совсем другие расчёты компенсации за просрочку платежа (итоговая сумма меньше в 100 раз). Дайте мне, пожалуйста, платную ПОДРОБНУЮ консультацию по определении суммы штрафа за нарушение срока выплаты с указанием статей и документов, регламентирующих это. Чтобы это было достаточным аргументом для суда. С уважением, А.Богданов
29 ноября 2013, 10:44, вопрос №316164, Александр Богданов, г. Нижневартовск
12 ответов
Дата обновления страницы 20.12.2017