8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы с братом наследовать бабушкин дом?

Здравствуйте. Я хотела бы спросить у вас совета. Год назад у меня умерла бабушка (мама моего отца). Отец, как наследник получил ее дом. 15 лет назад мои родители развелись и отец женился второй раз. Месяц назад у меня умер отец. Можем ли мы с братом наследовать бабушкин дом, и будем ли мы делить его со второй женой отца. Документы на дом хранятся у второй жены и я боюсь, что она может переписать дом на себя задним числом. Куда мне можно обраться.

20 декабря 2017, 03:37, Инна, г. Хилок
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Инна. Вам необходимо обратиться мс заявление к нотариусу по месту жительства отца.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства


1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

20 декабря 2017, 05:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Кононова
Виктория Кононова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Инна! Наследниками первой очереди по закону, являются: дети, супруг и родители. Поскольку Ваш отец, унаследовал после смерти Вашей бабушки (его матери) дом, это значит, что дом в настоящее время будет Вами наследоваться не бабушкин, а отца. И, вторая супруга отца (если брак был официально зарегистрирован) тоже имеет право вступить в наследственные права после смерти её супруга. Из чего следует, что дом унаследованный Вашим отцом, после смерти вашей бабушки, будет включен в наследственную массу, и наследниками являетесь Вы, брат и вторая супруга (т.е. с ней нужно будет делить наследство отца). Но при этом, нотариус при ведении наследственного дела, будет запрашивать сведения о наличии (либо отсутствии) завещания. И если Ваш папа оставил при жизни завещание, то наследовать будут наследники по завещанию, но и в этом случае есть исключения, поскольку бывает так, что независимо от наличия завещания есть наследники которые имеют обязательную долю. В любом случае, для того чтобы Ваша ситуация стала ясна, обратитесь к нотариусу по месту нахождения дома (унаследованного отцом после смерти бабушки) и напишите заявление об открытии наследственного дела после смерти отца и принятия наследства. Помните, что для этого установлен срок 6 месяцев, со дня наступления смерти наследодателя. И ещё в наследственную массу будет включен не только этот дом (если он при жизни конечно не распорядился этим домом: не подарил кому-либо, или не продал), но и другое имущество принадлежащее ему на день смерти, в том числе денежные вклады на счете банка.

20 декабря 2017, 07:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
И вообще могут ли меня выселить из дома, где я прописан и живу всю жизнь, родители или брат?
Здравствуйте! У меня такой вопрос. я старший сын,моя мать хочет в в завещании оставить частный дом младшему сыну ( моему брату) А брат,став собственником ,выселить меня. У меня нет своего жилья. У него есть еще один дом,который ему достался от бабушки. Сможет ли он меня выселить ? И вообще могут ли меня выселить из дома,где я прописан и живу всю жизнь,родители или брат ?
06 сентября 2020, 10:56, вопрос №2856467, Андрей, г. Краснодар
2 ответа
Наследство
Можем ли мы переписать бабушкину долю квартиры на себя или маму без участия брата?
Здравствуйте. Я владелец(внук) 1/2 квартиры, другая 1/2 принадлежала бабушке умершей 9 лет назад. Завещания на эту долю не было. На квартире долг 300000. Все долги оплачиваю я. У бабушки двое детей моя мама и её брат. Можем ли мы переписать бабушкину долю на себя или маму без участия брата?
06 апреля 2020, 16:17, вопрос №2734939, Елисей, г. Мурманск
4 ответа
Наследство
Могу ли я продолжить оформление дома и земли?
Здравствуйте! Прошу Вас прояснить ситуацию, которая у меня произошла . У нас в 2017 году умерла бабушка , у которой было 4 детей. Одна из детей, а именно : младшая дочь решила оформить ее дом и землю на себя .После смерти бабушки , умер ее сын(мой отец) , у которого двое детей - я и мой брат . Я тоже решила оформить собственность на дом и землю , остальные ( старшая дочь бабушки и ее сын, мой брат ) отказались от наследства . Моя тётя и мой дядя отказались в пользу тети , а мой брат - в пользу меня . В конечном итоге моя тётя все бумаги оформила и получила на руки , а я ,написав лишь заявление о принятии наследства, приостановилась. Мой вопрос таков: могу ли я продолжить оформление дома и земли или уже прошёл срок( есть ли он вообще ?) или же мне лучше передать наследство тете?( можно ли так сделать , если да, то как ?)
06 мая 2019, 19:05, вопрос №2351151, Альбина, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Можно ли мне наследовать этот дом целиком?
В 1974 г. умер мой дед. Завещание он не составлял. Дом нотариус разделила на 3х наследников подавших заявление: моя бабушка (как жена), моя мама ( как их дочь) и внебрачный сын деда. Кроме заявлений в наследство никто не вступал. После смерти бабушки ее долю наследовала моя мама. Она в 1991 г. оформила у нотариуса свою долю и долю, оставшуюся от бабушки, но не зарегистрировала эти 2/3 в БТИ. Внебрачный сын в наследство так и не вступил. В 2017 г. Умерла моя мама и я наследовала ее имущество и оформляю 2/3 доли имущества деда. Можно ли мне наследовать этот дом целиком если внебрачный сын деда кроме заявления нотариусу за столько лет не принял свою долю наследства? Как и у кого это оформляется?
06 марта 2019, 05:29, вопрос №2282409, Виктория, г. Магнитогорск
1 ответ
Наследство
Могу ли я наследовать дом инвалида, если выйду за него замуж?
В последнее время наблюдаю частые сборища и пьянки в доме инвалида 2 группы (по общему заболеванию, нетрудоспособен). Оказалось, что после смерти его матери они все вместе пропивают его пенсию. В доме бардак, испражнения. На правах давней знакомой я выгнала всех алкашей, занялась огородом, покупаю ему продукты. Он зовет меня замуж. Мне бы очень хотелось жить в его доме, ухаживать за ним. Выйдя за него замуж и прописавшись в его доме, могу ли я наследовать этот дом? если у него есть взрослая самостоятельная дочь, а также родная сестра, которые даже не интересуются его жизнью. Знаю, что жена и дети – наследники первой очереди. Сестра тоже в доле наследства? А мне что достанется за то что ухаживаю за ним?
26 мая 2018, 19:25, вопрос №2007319, Эльвира, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 20.12.2017