8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли ложное обвинение в клевете наказуемым?

Хотелось бы узнать, если человек пишет заявление на другое лицо на якобы клевету, хотя знает , что это правда, то в дальнейшем когда установят все обстоятельства , его привлекут за заведомо ложный донос? или в силу того что по статье клевета нет лишения свободы+ это частное обвинение, то ложное обвинение в клевете не является наказуемым?

Уточнение от клиента

то есть есть некое лицо, например Вася, о котором распространены правдивые но негативные сведения. и этот Вася ,чтоб себя защитить пишет заявление в полицию, что эти сведения якобы являются ложными и просит привлечь их распространитьеля, по статье клевета. так вот, когда докажется что эти сведения являются правдой, то Васе что то будет?

19 декабря 2017, 17:09
19 декабря 2017, 16:51, Митя, г. Мурманск
Дмитрий Хомич
Дмитрий Хомич
Юрист, г. Казань

Обращения в правоохранительные органы не будет клеветой.

19 декабря 2017, 17:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Являются ли действия Агапова уголовно наказуемыми?
Заместитель министра Минздравмедпрома Агапов, имея на счету значительную сумму денег, не перечислил их вовремя Радиологическому научному центру в г. Обнинске, где лечатся онкологические больные, и уехал с женой заграницу. В результа¬те Радиологический центр был закрыт, а больные отправлены по домам. Являются ли действия Агапова уголовно наказуемыми? Обоснуйте ответ.
27 апреля 2020, 23:59, вопрос №2757237, Кристина Гаврилина, п. Тульский
1 ответ
Уголовное право
Является ли ложное обвинение в избиении мною моей жены клеветой?
одна гражданка во время ссоры в присутствии моей супруги и других лиц высказывала что моя супруга распутная и я за это избиваю свою супругу прилюдно (что не является действительностью ) при этом она утверждала что у нее есть доказательства все эта ссора и ее высказывания записаны на видео со звуком . Является ли это клеветой
29 сентября 2018, 18:11, вопрос №2119890, Вадим, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Является ли порочащим обвинение в написании анонимных писем об отношениях между преподавателями?
Декан факультета на собрании студентов обвинил меня в том, что я пишу анонимные письма о взаимоотношениях преподавателей факультета. Я преподаватель. На мою просьбу предъявить письма, декан отказался что-либо комментировать или продолжать данную тему, заявив, что это не тема данного собрания. Является ли это обвинение порочащими мою честь и достоинство? Анонимных писем я, естественно, не писал. Но в суде мне надо доказывать, что это обвинение как-то порочит мою честь и достоинство. Как в этом убедить судью?
22 июня 2018, 15:40, вопрос №2033180, Владислав, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я подать в суд за ложное обвинение на сотрудника полиции?
Здравствуйте, сотрудник полиции обвинил меня в грабеже магазина, хотя этого я не делал, потом выяснилось что меня там не было вообще, могу ли я подать на ложное обвинение (клевету) на сотрудника полиции?
28 октября 2016, 12:19, вопрос №1423409, Илья, г. Архангельск
1 ответ
Гражданское право
Является ли правомерным обвинение в клевете, если описала то, что было на самом деле?
Добрый день!Меня зовут Настя. Подскажите, пожалуйста, является ли правомерным обвинением в клевете. Произошла такая ситуация. У меня есть сын. Когда ему было три месяца,нам невролог выписал массаж,медсестра этого невролога предложила его нам делать нам его дома. Мы согласились. Мы жили с ней в одном подъезде,нам было Это удобно. По прошествию трех дней массажа,эта медсестра исчезла. Я звонила ей на телефон и в дверь,не отвечала. Потом когда встретились,она просто поздоровалась и ушла. Соседи рассказали,что она просто выпивает, бывают у нее загулы. Спустя год в открытой группе нашего города на сайте вконтакте девушка спросила про эту массажистку,Я рассказала нашу истори. теперь все на том же сайте эта медсестра угрожает мне статьей 130. Кто прав? Как вести себя в данной ситуации? Спасибо!
07 февраля 2016, 12:51, вопрос №1133115, Настя, г. Арзамас
1 ответ
Дата обновления страницы 25.12.2017