Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Каким образом получить сироте квартиру в 27 лет?

Добрый день! Я сирота мне 27 лет проживаю с бабушкой, квартира привотизована ее она собственник. Моей доли нет. Имею ли я право встать на очередь. Помимо у меня еще маленький ребенок

19 Декабря 2017, 18:08, вопрос №1850804

Уточнение клиента

Скажите! А какие именно мне нужны документы что бы как сироте встать на очередь на квартиру?

19 Декабря 2017, 18:16
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Чебоксары
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения! Гарантии на предоставление жилого помещения детям-сиротам установлены в ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

    Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение


    1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

    Но с учетом того, что детьми-сиротами признаются лица до 18 лет (учащиеся образовательных организаций до 23 лет), если Вы ранее не состояли в очереди на жилье как сирота, то сейчас уже получить жилье будет очень сложно. Попробуйте обратиться в администрацию района по этому вопросу.

    19 Декабря 2017, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давид
    Юрист, г. Белоусово
    Общаться в чате

    ​Здравствуйте Евгения.

    Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях



         Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях



    Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.



    Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, признаются:



    - не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;



    - являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;



    - проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;



    - являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378.



    При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.



       Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях



    Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.



    Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений и документов, подтверждающих право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.



    Не позднее чем через 30 рабочих дней со дня предоставления указанных документов органом, осуществляющим принятие на учет, должно быть принято решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет.



    Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.



    Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (статья 54 Жилищного кодекса) допускается в следующих случаях:



    - не представлены документы, подтверждающие право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;



    - представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;



    - не истек пятилетний срок со дня совершения гражданами действий по намеренному ухудшению своих жилищных условий.



    Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется в следующих случаях:



    - подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;



    - утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;



    - их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;



    - получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;



    - предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;



    - выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.



         Перечень правовых актов по вопросам учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях



    статьи 51, 52, 54, 55, 56 Жилищного кодекса Российской Федерации;



    Методические рекомендации для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма, утвержденные приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 25 февраля 2005 года N 18;



    Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378.

    19 Декабря 2017, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давид
    Юрист, г. Белоусово
    Общаться в чате

    Перечень необходимых документов уточните в территориальном органе местного самоуправления. Насколько я помню этим сейчас занимаются МФЦ или Мои документы они теперь называются. Обратитесь к ним они Вам все расскажут.

    19 Декабря 2017, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.