672 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Закрыть ООО если не прошел месяц деятельности

Добрый день. Открыл ООО, спустя 15 дней решил что не буду заниматься деятельностью, как проще всего закрыть???

17 Декабря 2017, 12:52, вопрос №1848397
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
50%
Адвокат - Олег
10940
ответов
3971
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Можете следовать пошаговой инструкции https://www.nalog.ru/create_bu... Также смотрите ст. 57 ФЗ «Об ООО»:

1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
2. Решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.
Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.
3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.

4. В случае, если участником ликвидируемого общества является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, в состав ликвидационной комиссии включается представитель федерального органа по управлению государственным имуществом, специализированного учреждения, осуществляющего продажу федерального имущества, органа по управлению государственным имуществом субъекта Российской Федерации, продавца государственного имущества субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
5. Порядок ликвидации общества определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

6. Срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.
7. В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения срока, указанного в пункте 6 настоящей статьи, повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

17 Декабря 2017, 12:54
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Рузана
7,4
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Максим!

Независимо от того, сколько просуществовала фирма, необходимо пройти все этапы добровольной ликвидации ООО. Поэтому проще никак не сделаешь. Воспользуйтесь ссылкой, которую дал Вам мой коллега с официального сайта налоговой инспекции. На мой взгляд, там все четко и конкретно прописано, что нужно делать. 

17 Декабря 2017, 13:07
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Надо принять решение о ликвидации,

составить уведомление в налоговую инспекцию о ликвидации и заверить у нотариуса,

направить решение, уведомление, квитанцию об уплате госпошлины в налоговую,

уведомить кредиторов,

составить промежуточный баланс и направить в налоговую,

составить ликвидационный баланс и направить в налоговую.

Получите выписку из ЕГРЮЛ о внесении записи а ликвидации -тогда только завершится ликвидация. дата внесения такой записи будет датой ликвидации организации.

17 Декабря 2017, 13:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
428
ответов
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, добрый день. Дополню ответ коллег. Если нет желания самостоятельно заниматься ликвидацией, обратите внимание на следующие нормы права:

ГК РФ Статья 64.2. Прекращение недействующего юридического лица

1. Считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

У меня в практике был такой случай (примерно 2015-2016 год), гендиректор ЗАО сдавал нулевые отчетности в ПФР, ФСС с сопроводительными письмами, что деятельность не ведется. В налоговую также вместо декларации направлял уведомление, что деятельность не ведется. После того, как необходимое условие было выполнено (отсутствие деятельности в течение 12 месяцев) гендиректор самостоятельно написал заявление в ФНС с разъяснением, не может ли быть ЗАО закрыто в соответствии  с указанной статьей, после чего ФНС было принято такое решение. 

Минус данного варианта- Вас могут привлечь к ответственности за непредоставление отчетности.

Если остались вопросы- задавайте. Если требуется помощь в составлении документов- обращайтесь в чат (кнопка «общаться в чате»). С уважением, юрист, помощник адвоката Семенушкина Наталья.

17 Декабря 2017, 13:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
853
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, добрый день!

От срока, который прошел с момента регистрации ООО, не зависит количество и продолжительность этапов процедуры ликвидации.  

1. решение единственного участника  ликвидации, назначаете в решении ликвидатора (можно себя, можно любое другое лицо), утверждаете порядок и сроки ликвидации.

2 в течение 3х раб. дней информируете по форме Р 15001 налоговые органы по месту регистрации юр. лица.  о ликвидации, также о назначении ликвидатора.

3.  Публикуете в «вестнике государственной регистрации» объявление о ликвидации 4.Проводите сверку по платежам с налоговой  на факт выявления задолженности общества. В вашем случае пройдет просто.

5.В соответствии  п. 1 ст. 63 ГК РФ кредиторы юридического лица вправе предъявить свои требования в течение двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации общества. В вашем случае кредиторов нет, но подождать придется.

6.Промежуточный ликвидационный баланс после окончания срока для предъявления требований кредиторами — а. 2 ст. 63 ГК РФ, содержит: сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица; перечень предъявленных требований; результаты их рассмотрения.

7.Решение единственного участника об утверждении промежуточного баланса. 

8. Уведомление регистрирующего органа о составлении промежуточного ликвидационного баланса общества по форме N Р15003. Промежуточный ликвидационный баланс прилагаете к уведомлению

9.Выплаты кредиторам первой и второй очереди — в вашем случае только формально оформить отсутствие кредиторов. Но не забудьте про свою зарплату, если была.

10.Выплата  кредиторам третьей и четвертой  - так же. 
11.  Предоставление сведений в органы Пенсионного фонда РФ о работниках (ген. директоре в том числе): в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в регистрирующий орган документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица.

12. Инвентаризация имущества общества

13.Ликвидационный баланс, утверждение ликвидационного баланса решением участника
14.  Распределение имущества ликвидируемого общества между его участниками.Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество общества передается участнику общества

16.Подача документов в налоговый орган для государственной регистрации ликвидации общества — заявление Р16001, ликвидационный баланс, документ, о предоставлении сведений в ПФР,  пошлина. Государственная регистрация осуществляется в срок не более  5 раб. дней со дня представления документов в регистрирующий орган.Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.

Это официальная процедура. Но не проще ли и выгоднее вам будет просто продать данное юр. лицо? Учитывая, что деятельность по нему не велась и оно не имеет долгов на момент отчуждения (как задолженностей по налогам, так и требований кредиторов), есть вероятность, что вы не только потратите меньше сил и времени на прекращение своей юридической связи с данным юр. лицом, но и, вполне возможно, еще и сможете заработать на этом. 

Безусловно, необходимо, чтобы отчуждение доли было произведено грамотно, а также, чтобы вы прекратили являться единоличным исполнительным органом данного юр лица (ген. директором), если вы им являетесь — необходимо будет помимо отчуждения доли  прекратить полномочия ген. директора, для чего 1. написать заявление об увольнении 2. принять решение о назначении нового ген. директора  3. заключить договор с новым ген. директором. 4. самое важное — подать сведения в ЕГРЮЛ о смене  ЕИО по форме Р14001.

После того, как в ЕГРЮЛ будут внесены сведения о новом участнике и новом ЕИО (ген. директоре) — вы свободны от взаимных обязательств  с данным юр.лицом.

17 Декабря 2017, 14:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут