8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом вернуть задаток по сделке?

Хотели купить коммерческую недвижимость, где стоят арендаторы.... Продавец помещения озвучил сумму получаемой аренды и мы дали задаток просто по расписке....... Я посмотрела договора с арендаторами с одними ценами, которые соответствовали заявленной сумме продавцом, а мы выяснили, что информация по ценам завышена в три раза и у арендаторов имеются доп соглашения к этим договорам с ценами в три раза ниже..... В связи с недостоверной информацией полученной от продавца желание совершать сделку пропало, чтобы не попасть в обман...... Мы неоднократно пытались договориться о встрече, чтобы ознакомиться с документами по сделке, но представитель продавца отказывается...... Мы не хотим быть обманутыми и хотим вернуть наш задаток.... в связи с тем что продавец с самого начала дал недостоверную информацию по работе объекта....

Уточнение от клиента

Все договоренности были только устные по телефону, в связи с тем, что собственник данного помещения живёт в другом городе и обещал приехать только на сделку в Росреестр ..... Задаток передали администратору магазина в пользу фамилии собственника..... Договора о намерениях не составляли и даты сделки в расписке не указывали....

15 декабря 2017, 19:22
15 декабря 2017, 18:15, Наталья, г. Энгельс
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Наталья.

В такой ситуации, применимы положения гражданского законодательства о задатке, при наличии договора.

Статья 381 Гражданского кодекса РФ:

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

15 декабря 2017, 18:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов

Продавец помещения озвучил сумму получаемой аренды и мы дали задаток просто по расписке

Наталья

Вы как-то где-то оговаривали условия эти по аренде, что Вам интересно именно в этом плане данная недвижимость? Либо это просто устная беседа была с продавцом, после чего написали расписку?

15 декабря 2017, 19:08
0
0
0
0

Все договоренности были только устные по телефону, в связи с тем, что собственник данного помещения живёт в другом городе и обещал приехать только на сделку в Росреестр… Задаток передали администратору магазина в пользу фамилии собственника… Договора о намерениях не составляли и даты сделки в расписке не указывали....

Наталья

Ну боюсь тут проблема будет с возвратом задатка, так как продавец вообщем-то не против сделки, она не состоится по Вашей вине, придется доказывать, что данная сумма является авансом, а вот его как раз можно вернуть безболезненно.

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

15 декабря 2017, 19:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Каким образом можно совершить сделку?
Здравствуйте, хочу продать свою долю участка, не знаю остальных владельцев, в выписке Егрн адресов нет. Каким образом можно совершить сделку?
15 февраля, 14:12, вопрос №2986325, nika, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
И каким образом вернуть авто со стоянки (читал где-то, что до 60 дней могут задержать ТС)?
Здравствуйте! Ситуация следующая - машина такси, с лицензией, выданной на мое ИП. Водителя остановило МАДИ (машина в аренде), в путевом листе не было проставлено время прохождения предрейсового медосмотра и техосмотра. Авто забрали на спецстоянку, водителю выдали только акт о задержении ТС по ст. 12.31.1 ч.2 и ч.3. Копию протокола об административном правонарушении не выдали, т.к. он его отказался подписывать. Путевой вернули ему обратно. Каким образом меня теперь оштрафуют? По каждой статье на 30 тыс.? Или согласно ч.2 ст.44 КОАП должны только на 30 тыс.? И каким образом вернуть авто со стоянки (читал где-то, что до 60 дней могут задержать ТС)?
12 апреля 2020, 15:44, вопрос №2741191, Николай, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Каким образом лучше оформить сделку в данном случае?
Добрый день. Дочь хочет купить квартиру (вторичка ) у отца. Каким образом лучше оформить сделку ( переуступка, передача и т.д.) чтобы дочь смогла получить имущественный вычет на квартиру ?
11 ноября 2019, 09:24, вопрос №2583500, Любовь, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Договорное право
Каким образом можно оформить сделку с автомобилем, если доверенность на родственника не оформлена?
Здравствуйте! Ситуация следующая: нужно оформить договор купли-продажи ТС, с собственником уже все согласовано, но собственник находится сейчас на работе на вахте, авто находится на стоянке в городе, все документы на ТС и ключи находятся у родственника собственника. Доверенность на родственника не оформлена. Каким образом можно оформить сделку?
03 августа 2016, 09:11, вопрос №1334481, Андрей, г. Братск
2 ответа
Уголовное право
Каким образом вернуть деньги через суд, выданный под расписку?
8 лет назад дал другу взаймы деньги,до настоящего времени не вернул,только обещает.Есть расписка о получении денег. При последней беседе должник сообщил, что деньги не вернет, а через суд я их не получу т.к. все сроки упущены. Каким образом вернуть долг?
18 апреля 2016, 06:22, вопрос №1224137, Иван, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 21.12.2017