1012 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1012 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отпуск по принуждению для участника боевых действий в Афганистане

Здравствуйте. Мой отец Участник боевых действий в Афганистане 1981-19823 года.На сколько мне известно у него пакет льгот в том числе и на выбор отпуска. Заранее всегда писал заявление на нужное ему время года что бы пойти в отпуск. Недавно, у них сменилось руководство. Работает он на ГАЗе. Новогодние праздники как у всех с 1-9 января. А потом их выгоняют в добровольно-принудительной форме в отпуск с 10 - 22 января, в счет ежегодного отпуска. Т. е. он теряет 12 дней от запланируемого отпуска. Имеет ли он право отказаться от принудительного отпуска и в свой поити на полный положенный срок? (Он только месяц как вышел на пенсию,но работает) Спасибо.

15 Декабря 2017, 19:48, вопрос №1847233
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6414
ответов
2925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Если ваш отец имеет удостоверение ВБД, на него распространяется действие положений ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О ветеранах», в соответствии с которыми у ветеранов боевых действий есть право на предоставление отпуска в удобное для них время ( в соответствии с какой частью ст. 16 должно быть указано в удостоверении ВБД).

Вашему отцу следует обратиться к работодателю с заявлением об отказе использовать отпуск в неудобное для него время.

Заявление нужно подавать с получением отметки о входящем номере регистрации в журнале входящих документов на втором экземпляре или копии заявления, или принимающее лицо должно поставить дату, подпись, должность и ФИО на вашем экземпляре (копии). Если отказываются принимать — можете направить заявление ценным письмом с описью вложения (в ней кратко указать наименование, дату и содержание отправляемого документа) и заказным уведомлением о вручении.
Если ответа в разумный срок не получите, можете обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда и (или) прокуратуру.


17 Декабря 2017, 14:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.