1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Нужно ли указывать стоимость в договоре мены?

Подскажите пожалуйста, между родственниками заключается договор мены жилья. Квартира 1 - 3 комнаты большей общей площадью, квартира 2 с меньшей площадью - 2 комнаты, по кадастровой стоимости разница примерно в 2 млн 300 тысяч. Можно ли обменяться и сделать обмен равноценным, поставив среднюю стоимость между двумя квартирами? Такой обмен возможен между собственниками квартир без доплат? Самый главный вопрос будет ли сделка признана? Не нужно будет платить налог на разницу (которая в кадастре указана). А также нужно ли вообще указывать стоимость в договоре мены? Спасибо! Квартиры в собственности (обе) больше 6 лет. 

15 Декабря 2017, 19:40, вопрос №1847218
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
839
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга! Договор мены это одновременная покупка и продажа:

ГК РФ Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Если мена квартир осуществляется с доплатой, то указывать стоимость квартир в договоре мены обязательно:

ГК РФ Статья 568. Цены и расходы по договору мены

 
1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Поскольку квартиры в вашем случае были в собственности уже более 6 лет, то налог на доходы в этом случае не платится:

НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Стоимость квартир конечно можете указать одинаковыми, но в дальнейшем в связи с занижением стоимости одной из квартир могу возникнуть сложности, например, с риском возврата продавцу именно той суммы, которая указана в договоре мены (в случае форсмажорных обстоятельств).

15 Декабря 2017, 20:10
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Спасибо! Не совсем понятно, разве в договоре мены без доплат можно указывать неравноценные суммы квартир? Тогда будет видна разница, с которой и платит покупатель налог. Или я что-то неправильно поняла?

Для этого я так понимаю и продавцы пишут в договоре, что обе квартиры оцениваем в общую стоимость.

15 Декабря 2017, 20:17
8,3
Рейтинг Правовед.ru
1705
ответов
839
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Спасибо! Не совсем понятно, разве в договоре мены без доплат можно указывать неравноценные суммы квартир? Тогда будет видна разница, с которой и платит покупатель налог. Или я что-то неправильно поняла? Для этого я так понимаю и продавцы пишут в договоре, что обе квартиры оцениваем в общую стоимость.

Ольга

Ольга, ответ на вопрос содержится в моем  предыдущем ответе:

Если мена квартир осуществляется с доплатой, то указывать стоимость квартир в договоре мены обязательно:

Емельянов Евгений

Это означает, что в случае мены квартир, которые оцениваются одинаково, их цену в договоре указывать необязательно. Цена в этом случае не является обязательным условием для включения в договор мены. Следовательно, указание в договоре мены стоимости квартир,равноценных по стоимости не является обязательным для включения в договор мены.

17 Декабря 2017, 09:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.