712 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли переписка быть доказательством по делу?

Здравствуйте уважаемые юристы. Я собираюсь подавать иск к своему дальнему родственнику. Дело в том, что он занял у меня крупную сумму денег, которую не хочет возвращать. Расписки нет. У меня есть единственное доказательство - переписка, в которой он месяц назад обещал вернуть долг через две недели. Может ли это послужить доказательством по делу?

15 Декабря 2017, 19:03, вопрос №1847183
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Людмила
595
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Переписку, в которой Ваш родственник признает наличие долга, поскольку письменно обязуется его вернуть и устанавливает срок возврата, использовать можно. Но она будет выступать в качестве косвенного доказательства. Прямых доказательств, в которых зафиксирована сумма долга и первоначальный срок, на который он давался, у Вас, к сожалению, нет. Но суд оценивает доказательства и выносит решение на основании своего внутреннего убеждения. Попробовать можно.

15 Декабря 2017, 19:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3660
ответов
2576
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Я уже ответил Вам, но еще раз. Ваша задача  данной ситуации  обеспечить себе доказательственную базу. Переписка может быть доказательством, при возможности ее идентификации и оформления нотариалного удостоверения данной переписки нотариусом. Без расписки подавать заявление в суд можно, но не стоит, поскольку договор займа должен быть заключен в простой письменной форме, как Вам уже ответили ранее. В связи с этим, несоблюдение письменной формы лишит Вас  права в суде ссылаться на свидетельские показания.

ГК РФ Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Иные доказательства — в том числе и переписка. Можно попробовать изначально пойти через заявление в полицию, для обеспечения доказательственной базы, но нужно детально проработать стратегию решения вопроса. Пишите мне в чат, попробуем разобраться. С наилучшими пожеланиями Евгений Беляев.

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат — кнопочка сообщение юристу.

16 Декабря 2017, 03:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 599отзывов

Здравствуйте. Считайте, что Вам повезло, если имеете такое признание долга от родственника. Подавайте в суд, он удовлетворит Ваше требование о взыскании долга.

16 Декабря 2017, 16:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.