8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение дополнительной жилой площади инвалидом-колясочником

Здравствуйте, у меня мама инвалид 1 группы-колясочник, имеет ли она право на получение дополнительной жилой площади?

15 декабря 2017, 15:37, Татьяна, г. Нижний Новгород
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!
В соответствии со статьёй 49 ЖК РФ жилые помещения из государственного или муниципального жилищного фонда могут предоставляться гражданам РФ по договору соцнайма, если семья является малоимущей и признана нуждающейся в жилье по правилам статьи 51 ЖК РФ. При этом малоимущими граждан признаёт орган местного самоуправления, исходя из дохода граждан и стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи.

Нуждающимися в жилье (ст. 51 ЖК РФ) признаются:
1) граждане, не имеющие жилого помещения в собственности или по договору соцнайма;
2) граждане, имеющие жилые помещения в собственности или по договору соцнайма или являющиеся членами семьи собственника или нанимателя, но обеспеченные кв.м. на каждого члена семьи менее учётной нормы, утверждённой в соответствующем населённом пункте;
3) граждане, проживающие в жилье не отвечающие установленным требованиям для жилых помещений (например, аварийное жильё);
4) граждане, проживающе в жилом помещении, занятом несколькими семьями, в составе которой есть больной страдающей тяжёлым заболеванием в соотвепттсвии со специальным перечнем заболеваний и не имеющим другого жилого помещения.

При этом, при наличии в семье нескольких жилых помещений, принадлежащих на праве собственности или, предоставленных по договору соцнайма, при определении нуждаемости в жилье учитывается суммарная площадь всех жилых пломещений.

Для принятия на учет гражданин подает заявление в местную администрацию с указанием совместно проживающих с ним членов его семьи. Заявление подписывается всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи.

К заявлению могут прилагаться следующие документы:

1) документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и т.п.);

2) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим (запрашивается после признания гражданина нуждающимся в жилом помещении);

3) документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:

а) выписка из домовой книги;

б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и т.п.);

в) выписка из технического паспорта БТИ с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;

г) справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии, жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемая каждым дееспособным членом семьи заявителя;

— при необходимости иные документы.

Все документы нужно предоставлять в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы.

17 декабря 2017, 12:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Положена ли дополнительная жил площадь семье из 3 человек, если один из них ребенок инвалид?
У меня семья из трёх человек,я и двое детей один ребенок инвалид ,положенна ли дополнительная жил площадь
02 июня 2019, 10:11, вопрос №2381521, Ксюша, г. Темрюк
1 ответ
Военное право
Имею ли я право на получение дополнительной жилой площади?
Здравствуйте. Военнослужащий полковник с выслугой более 30 лет, участник боевых военных действий (южный военный округ) получил служебную квартиру 52 кв.м. ( 2 комнаты) состав семьи 3 человека, спустя 10 лет приватизировал на жену. Уволился со службы в 2010 году ( на момент увольнения приватизация числилась на жене, но в документах указано, что он жильем обеспечен). Про право на дополнительную жилую площадь не был информирован должным образом, чем был введен в заблуждение по данному вопросу и не стал реализовывать данное право во время увольнения. Имеет ли право, находясь на пенсии, реализовать право на дополнительную жилую площадь? В каком виде ( денежная компенсация, отдельная жил.площадь, комната)? Спасибо.
23 августа 2018, 20:09, вопрос №2087088, Анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Получение дополнительной жилой площади полковником ВС РФ
Здравствуйте. Я "полковник" ВС РФ. Сейчас в процессе увольнения из рядов ВС РФ по ОШМ. Календарная выслуга - 30 лет, общая выслуга - 44 года. Состав семьи 4 человека. Ранее в 2012 г., будучи еще в звании подполковника я получил жилье (3-х комнатная квартира) по избранному месту жительства в г.Балашиха Московской обл. по договору соц.найма. Жилье до сих пор не приватизировал.Общая площадь полученного жилья составляет 75,4 м/кв. Вопрос: как мне можно реализовать право на получение дополнительной жилой площади 15-25 м/кв. как имеющему воинское звание "полковник" ? Из Ружо Йошкар-Ола мне отказали в постановке на учет на основании, что я уже один раз получил жилье и это право использовал. Но тогда у меня не было права на дополнительную жилую площадь согласно п.8 Ст.15. Право на жилище "Закону о статусе военнослужащих", а с получением звания "полковник" право появилось.
15 февраля 2018, 17:13, вопрос №1909663, Александр, г. Казань
3 ответа
Жилищное право
Можно ли получить дополнительную жил площадь многодетной семье?
Добрый день! Прошу проконсультировать по одному вопросу. Многодетная семья 5 человек: родители; дети -дочери 14 и 19 лет, сын 16 лет проживают в трехкомнатной квартире 64 м.кв. Положена ли нам дополнительная жил.площадь в виде комнаты в общежитии или квартиры? Если да, то в какие инстанции обращаться и какие документы для этого потребуются?
02 июня 2017, 08:45, вопрос №1655316, Ольга,
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Все
Почему родная мать должна становиться опекуном при сыне-инвалиде, чтобы по закону получить дополнительную жилую площадь, положенную по закону?
В2006году я с тремя детьми стала на квартиру в очередь. Младший сын у меня инвалид. Ему на тот момент было 14 лет. Квартиру дали в марте 2015 года. И дали только учитывая его одного, 31 кв. Метр.Хотя в материалах суда есть документ, подтверждающий о дополнительной жилой площади. Подаю опять в суд. Мне говорят, что я только законный представитель, им может быть любой человек. А сыну уже 24 года. И я не опекун.А я считаю, что у сына было нарушено гражданское право иметь дополнительную площадь по своей болезни. И он должен быть восстановлен в этих правах. Жду повестку в суд, но не уверена до конца , права ли я?
25 декабря 2015, 00:05, вопрос №1083475, ульяна, г. Элиста
16 ответов
Дата обновления страницы 20.12.2017