Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение дополнительной жилой площади инвалидом-колясочником

Здравствуйте, у меня мама инвалид 1 группы-колясочник, имеет ли она право на получение дополнительной жилой площади?

, Татьяна, г. Нижний Новгород
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 7.7

Добрый день!
В соответствии со статьёй 49 ЖК РФ жилые помещения из государственного или муниципального жилищного фонда могут предоставляться гражданам РФ по договору соцнайма, если семья является малоимущей и признана нуждающейся в жилье по правилам статьи 51 ЖК РФ. При этом малоимущими граждан признаёт орган местного самоуправления, исходя из дохода граждан и стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи.
 
Нуждающимися в жилье (ст. 51 ЖК РФ) признаются:
1) граждане, не имеющие жилого помещения в собственности или по договору соцнайма;
2) граждане, имеющие жилые помещения в собственности или по договору соцнайма или являющиеся членами семьи собственника или нанимателя, но обеспеченные кв.м. на каждого члена семьи менее учётной нормы, утверждённой в соответствующем населённом пункте;
3) граждане, проживающие в жилье не отвечающие  установленным требованиям для жилых помещений (например, аварийное жильё);
4) граждане, проживающе в жилом помещении, занятом несколькими семьями, в составе которой есть больной страдающей тяжёлым заболеванием в соотвепттсвии со специальным перечнем заболеваний и не имеющим другого жилого помещения.
 
При этом, при наличии в семье нескольких жилых помещений, принадлежащих на праве собственности или, предоставленных по договору соцнайма, при определении нуждаемости в жилье учитывается суммарная площадь всех жилых пломещений.
 
 Для принятия на учет гражданин подает заявление в местную администрацию с указанием совместно проживающих с ним членов его семьи. Заявление подписывается всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи.
 
К заявлению могут прилагаться следующие документы:
 
1) документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и т.п.);
 
2) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим (запрашивается после признания гражданина нуждающимся в жилом помещении);
 
3)  документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:
 
а) выписка из домовой книги;
 
б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и т.п.);
 
в) выписка из технического паспорта БТИ с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;
 
г) справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии, жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемая каждым дееспособным членом семьи заявителя;
 
— при необходимости иные документы.
 
Все документы нужно предоставлять в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы.  
 
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Подали заявление на получение земельного участка ребенку-инвалиду, нам пришел отказ ( Что квадратные метры нашей действующей жилой площади превышают 12 КВм, ) что делать дальше?
Подали заявление на получение земельного участка ребенку-инвалиду, нам пришел отказ ( Что квадратные метры нашей действующей жилой площади превышают 12 КВм, ) что делать дальше?
, вопрос №3117741, Денис, г. Москва
Недвижимость
Можно ли в приватизированную квартиру с жилой площадью 49 квм, с прописанными в ней 2 людьми, один из которых инвалид(который не может за собой ухаживать) прописать еще одного человека?
Можно ли в приватизированную квартиру с жилой площадью 49 квм, с прописанными в ней 2 людьми, один из которых инвалид(который не может за собой ухаживать) прописать еще одного человека?
, вопрос №3149076, Дарья, г. Москва
Гарантии, льготы, компенсации
Здравствуйте.Как инвалиду 2 группы получить жил площадь от гос-ва или купить её, хотя бы выплатив половину её стоимости?
Здравствуйте.Как инвалиду 2 группы получить жил площадь от гос-ва или купить её,хотя бы выплатив половину её стоимости?И возможно ли это?
, вопрос №3159372, Дмитрий, г. Москва
Все
Жилая площадь для инвалидов
Здравствуйте. предусмотрены ли выделения дополнительной жилой площади властями субъектов для семей с детьми - инвалидами? какие условия должны соблюдаться? и сколько метров дают
, вопрос №3194136, Эрнест, г. Краснодар
Земельное право
Имеет ли значение что в одной из квартир проживает инвалид-колясочник?
В черте города стоит частный многоквартирный дом из 4 квартир... Дорога к нему в ужасном состоянии..на кадастровой карте ее вообще нет! Как добиться от администрации ее появления? Ведь если жилой дом есть то и дорога должна быть? Или жильцы сами должны ее делать? Имеет ли значение что в одной из квартир проживает инвалид-колясочник? У него к слову нет возможности самостоятельно выбраться до асфальта!
, вопрос №3250579, Любовь, г. Москва
Дата обновления страницы 20.12.2017