8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как зафиксировать отсутствие водителя строительной техники (экскаватора) ввиду его не выхода на работу?

Здравствуйте! нами заключен договор с организацией об аренде самоходной строительной техники (экскаватора) с водителем. По договору у нас почасовая оплата 1800 руб. в час. часы фиксируются нашим прорабом по форме № ЭСМ-2. Экскаватор нами принят по акту-приема передачи. Однако, водитель предоставляемый Арендодателем уже неоднократно не выходил на работу. Заменить его естественно не кем поскольку необходимы специальные знания по управлению техникой. работа стоит. Каким образом можно зафиксировать отсутствие водителя для того, чтобы обоснованно не платить за аренду, поскольку часы идут, а техника по вине Арендодателя из-за отсутствия водителя эксплуатироваться не может?

15 декабря 2017, 10:40, Олег, г. Санкт-Петербург
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Вам необходимо составить акт отсутствия водителя экскаватора. За образец можете взять в Интернете образец отсутствия работника на рабочем месте. Составляющие данного акта идентичны. Хотя законодательно не установлено сколько человек должны подписать данный акт, но, как минимум, два, к этому склоняются многие работодатели. Также Вы вправе направить претензию организации, которая дала Вам в аренду экскаватор с водителем, в связи с неисполнением договорных обязательств со всеми вытекающими из этого обстоятельствами за нарушение договорных обязательств.

15 декабря 2017, 10:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Юрист, г. Череповец

Олег, добрый день. Простой должен быть обязательно зафиксирован актом о простое. Составить и заполнить акт о простое можно самостоятельно. В данном акте требуется указать причину простоя, дату начала простоя, также возможно указать примерную дату окончания простоя. Обязательным является указание причины простоя. Указанием причины простоя и виноватых лиц, определяется по чьей вине начался простой и кем он засвидетельствован. Следует отметить, что следует придерживаться формы первичного документа. Регулируется данная форма статьей 9 Федерального закона 06.12.2011 г. № 402-ФЗ.

Статья 9. Первичные учетные документы


КонсультантПлюс: примечание.
Формы первичных учетных документов, утвержденные Росстатом и Банком России см. в Справочной информации.

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворныхсделок.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.
7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета.

Если вторая сторона пытается избежать ответственности путем не подписания акта, вы делаете пометку в акте об этом

С уважением, адвокат Сергей Нестеров..

15 декабря 2017, 10:51
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Олег.

Если речь идет о аренде, в первую очередь необходимо обратиться к условиям договора, т.к. обязанности сторон регулируются именно им.

Необходимо составить письменную претензию и направить ее в адрес арендодателя, если он обязался по условиям договора предоставить технику с водителем, т.к. видимо арендодатель состоит с данным водителем в соответствующих правоотношениях (трудовых либо гражданских), следовательно именно он имеет право отреагировать на его не выход соответствующим образом.

Фиксацию можете, комиссией организации, созданной соответствующим приказом, комиссия вынесет протокол об отсутствии водителя, в качестве основания для этого можно использовать в т.ч. и видеозапись, копию протокола комиссии и видеозапись Вы можете приложить в претензии направляемой Арендодателю.

15 декабря 2017, 11:19
0
0
0
0
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Поскольку водитель — не ваш сотрудник, трудовой договор между вами не заключен, поэтому ТК здесь вообще не применим. Предполагаю, что порядок действий должен быть немного иным.

Что в договоре вообще говорится об обязательстве контрагента предоставить водителя?

В первую очередь необходимо уведомить контрагента о невыходе водителя и тем самым неисполнении контрагентом своих обязательств.

Полагаю, что здесь применимы положения ГК «Аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации»

Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.
2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Зафиксировать факт неисполнения обязательств возможно путем составления акта, подписанного сторонами.

До начала составления акта необходимо направить извещение контрагенту заказным письмом с уведомлением о том, что его приглашают для составления акта неисполнения обязательств.

Если контрагент не реагирует, акт составляется уполномоченными сотрудниками вашей организации

15 декабря 2017, 11:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
И как от этого отказаться и не потерять работу?
Я работаю техником по эксплуатации зданий с графиком суски через трое 6 месяцев. На последней смене главный инженер позвонил в обед и сказал что с этого момента переводит меня на пятидневку. В связи с производственной необходимостью. При чем все это было сказано в усной форме ни каких бумаг не предоставлено ничего и до какого времени этот график будет тоже не сказал.говорит что в договоре наш график зафиксирован как пятидневка при чем у всех и на основании этого он как руководитель подразделения может менять его. К сожалению немогу даже почитать что сказано в договоре так как его просто нет на руках(не выдали) При этом там есть и другие работники которые остались на графике сутки трое.Сейчас в связи с карантином новой работы ненайти на это видимо и рассчитано но пятидневка меня крайне не устраивает. Вопрос правомерно ли это? И как с этим бороться? Куда писать жалобу? И как от этого отказаться и не потерять работу?
18 апреля 2020, 18:33, вопрос №2747957, андрей, г. Москва
1 ответ
Все
Допустил ли прораб Осипенко нарушение правил техники безопасности? Если допустил, то в чем это выразилось?
Прораб Осипенко дал задание группе строителей, не имеющих права работать на высоте, разобрать неинвентарные деревянные леса, установленные на крыше пристройки строящегося объекта. При этом он не проинструктировал рабочих по технике безопасности и не руководил работой по демонтажу лесов. В его отсутствие строители нарушили правила разборки лесов: сняв откосы, вместо поэлементной разборки лесов стали целиком валить их вниз. При падении лесов строителям Салькову, Соловьеву и Ванюкову, участвовавшим в демонтаже, были причинены легкие телесные повреждения, а Беленову – тяжкие. В объяснении техническому инспектору прораб указал, что его вины в происшедшем нет, так как он поручил разборку лесов плотникам Карандееву и Дробышеву, ранее неоднократно выполнявшим такую работу и знакомым с правилами ее производства. Другим же строителям он только поручил оказать им помощь и не предлагал работать на высоте. Осипенко указал, что Карандаев и Дробышев в его присутствии обозначили поэлементную разборку лесов, а когда он отошел на 10-15 метров, то пострадавшие рабочие, самовольно начав работу, которая им не поручалась, нарушили правила техники безопасности и получили увечье. Допустил ли прораб Осипенко нарушение правил техники безопасности? Если допустил, то в чем это выразилось?
11 мая 2017, 11:52, вопрос №1633512, Анна, г. Уфа
3 ответа
Налоговое право
Что будет директору и обществу за неуплату налогов, не постановку на учет строительной техники?
строительная техника не поставлена на учет при этом работу выполняет и соответственно за технику не платятся налоги
12 октября 2016, 15:44, вопрос №1405734, Виктор, г. Вологда
2 ответа
Договорное право
Как правильно оформить договор подряда с использованием строительной техники заказчика?
Необходимо заключить договор со строительной организацией. Мы ей предоставляем строительную технику для производства строительных работ по нашему заданию (давальческая техника). Указывать условием в договоре подряда или оформить отдельным договором? Есть ли какие-то типовые формы договоров подряда с использованием строительной техники Заказчика?
03 августа 2016, 11:11, вопрос №1334655, Артем, г. Краснодар
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Можно ли поставить строительную технику на баланс взяв её в аренду у физ. лица?
Моя кампания занимается посредническими услугами в сфере по предоставление услуг по аренде спецтехники. Соотвественно я беру по одной цене, сдаю в аренду по другой. Иногда заказчики требуют документы ( счета фактура, акты ). Здесь возникает проблема, так как на моем Юр. Лице нет этой техники на балансе, я эти документы предоставить не могу. Собственно вопрос, можно ли поставить строительную технику на баланс взяв её в аренду у физ. Лица, чтобы предоставлять эти документы
16 мая 2016, 15:34, вопрос №1252496, Артем, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 15.12.2017