8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие подкатегории мне должны открыть при получении новых прав?

У меня удостоверения водителя ABCDE и тракториста ABCDEF,при замене тракторных прав на нового образца с подкатегориями какие подкатегории мне должны открыть?

, Вячеслав, г. Железногорск
Марина Расцова
Марина Расцова
Юрист

Доброе время суток Вячеслав!

Если у Вас в водительских правах были категории А, В, С, D, Е, то в новом удостоверении будут категории и подкатегории: А, А1, В, В1, С, С1, D, D1, ВЕ, СЕ, С1Е, DЕ, D1Е, М (ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (редакция от 26.07.2017) «О безопасности дорожного движения»).

Значения категорий и подкатегорий в соответствии с

ч. 1 ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения»:1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами):
— категория «A» — мотоциклы; 
— категория «B» — автомобили (за исключением транспортных средств категории «A»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;
— категория «C» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; 
— категория «D» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; 
— категория «BE» — автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;
— категория «CE» — автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;
— категория «DE» — автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;
— категория «Tm» — трамваи; 
— категория «Tb» — троллейбусы; 
— категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы;
— подкатегория «A1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;
— подкатегория «B1» — трициклы и квадрициклы;
— подкатегория «C1» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
— подкатегория «D1» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
— подкатегория «C1E» — автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов;
— подкатегория «D1E» — автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов...

Порядок выдачи, замены и возврата удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) предусмотрен в

главе V — Постановления правительства РФ от 12 июля 1999 года № 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» (в редакции, введенной в действие с 28.11.2015г.):
...31. Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) выдается кандидату, сдавшему экзамены на право управления самоходными машинами, органом гостехнадзора по месту сдачи экзаменов при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
32. Удостоверение выдается под расписку указанному в нем лицу.
33. Выдача удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) взамен ранее выданного удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) или взамен документов, указанных в пунктах 39 и 42 настоящих Правил, производится по месту жительства (месту пребывания) при наличии регистрации.
34. Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) выдается на 10 лет. По истечении указанного срока оно считается недействительным и подлежит замене в порядке, установленном пунктами 32, 33, 35, 37, 38 и 45 настоящих Правил. При замене удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) выдается на 10 лет.
35. При замене удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) ранее выданное удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) изымается, а разрешительные, ограничительные и информационные отметки из него переносятся в новое удостоверение.
36. Замена удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) в связи с открытием другой категории или в связи с получением квалификации «тракторист-машинист» производится после сдачи экзаменов в порядке, предусмотренном пунктами 15-32, 34, 35 и 45 настоящих Правил.
36.1. Замена удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) в связи с присвоением квалификации в рамках имеющихся категорий, за исключением случая, предусмотренного пунктом 36 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов в порядке, предусмотренном пунктами 32-35, 37, 38 и 45 настоящих Правил, после представления документа, подтверждающего присвоение квалификации.
37. Для замены удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) и других удостоверений на право управления самоходными машинами в органы гостехнадзора представляются документы, указанные в пункте 15 настоящих Правил (за исключением документа об образовании и (или) квалификации, который представлялся при выдаче заменяемого удостоверения), а также индивидуальная карточка или другой документ, подтверждающий выдачу удостоверения на право управления самоходными машинами.
Выдача удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) взамен ранее выданного удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) производится после получения органом гостехнадзора в порядке, предусмотренном пунктом 12.1 настоящих Правил, информации об уплате государственной пошлины за выдачу удостоверения тракториста-машиниста (тракториста).
38. Замена удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) и других удостоверений на право управления самоходными машинами производится без сдачи экзаменов, за исключением случаев, указанных в пунктах 36 и 39 настоящих Правил.
39. Удостоверения на право управления самоходными машинами, выданные гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в других государствах (далее именуются — национальные удостоверения), заменяются на российские удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) в порядке, предусмотренном пунктами 31, 32 и 34 настоящих Правил, после сдачи теоретических экзаменов в порядке, предусмотренном пунктами 15-18, 22, 27 и 29 настоящих Правил.
Национальные удостоверения действительны на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
40. Национальные удостоверения, на основании которых иностранным гражданам выданы российские удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), возвращаются их владельцам.
41. Национальные удостоверения, предъявленные для замены, должны быть переведены на русский язык, а перевод — заверен нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такие действия.
42. Удостоверения на право управления самоходными машинами, выданные в республиках бывшего СССР до 1 января 1991 года, удостоверения на право управления самоходными машинами, выданные на территории Российской Федерации до 1 января 2000 года, удостоверения или иные документы, подтверждающие право на управление машинами с электродвигателем мощностью свыше 4 кВт либо внедорожными автотранспортными средствами, выданные на территории Российской Федерации до 14 ноября 2011 года, а также удостоверения на право управления самоходными машинами, выданные до 18 марта 2014 года в соответствии с законодательством Украины лицам, приобретшим гражданство Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», заменяются на удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) в порядке, установленном пунктами 32-34, 37, 38 и 45 настоящих Правил.
Для замены удостоверения или иного документа, подтверждающего право на управление машинами с электродвигателем мощностью свыше 4 кВт либо внедорожными автотранспортными средствами, дополнительно представляются заверенная в установленном порядке копия документа, подтверждающего факт допуска к выполнению работы по управлению машинами с электродвигателем мощностью свыше 4 кВт либо внедорожными автотранспортными средствами, а также документ о прохождении обучения (подготовки) по соответствующей квалификации (при наличии).
43. Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) в связи с утратой (хищением) выдается в порядке, предусмотренном пунктами 32-34 и 38 настоящих Правил, после представления документов, указанных в абзацах втором — четвертом и седьмом пункта 15 настоящих Правил, и получения органом гостехнадзора в порядке, предусмотренном пунктом 12_1 настоящих Правил, информации об уплате государственной пошлины за выдачу удостоверения тракториста-машиниста (тракториста).
Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) взамен пришедшего в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин, если сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально, а также удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) в связи с изменением фамилии, имени или отчества выдаются в порядке, предусмотренном пунктами 32-34, 37, 38 и 45 настоящих Правил, после представления пришедшего в негодность удостоверения либо заменяемого удостоверения и документов, подтверждающих факт изменения фамилии, имени или отчества.
44. Возврат удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и производится органом гостехнадзора по месту жительства (месту пребывания) при наличии регистрации по истечении срока лишения права управления транспортным средством после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения и после проверки знания им Правил дорожного движения Российской Федерации, которая проводится по истечении не менее половины срока лишения права управления назначенному лицу путем сдачи теоретического экзамена по правилам дорожного движения в соответствии с абзацами первым — третьим пункта 15, пунктами 16 и 17, абзацем четвертым пункта 18, пунктами 19, 22 и 27 настоящих Правил. Для возврата удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) лица, лишенные права управления транспортными средствами за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дополнительно представляют медицинскую справку, выданную после прекращения действия права на управление транспортными средствами.
44.1. Возврат (выдача) удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) после установления полного или частичного отсутствия медицинских противопоказаний к управлению самоходными машинами, послуживших основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами, производится органами гостехнадзора по месту жительства (месту пребывания) при наличии регистрации по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и медицинской справки, выданной после прекращения действия права на управление транспортными средствами.
45. Удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) и другие удостоверения на право управления самоходными машинами, взамен которых выданы новые, считаются недействительными и подлежат сдаче в органы гостехнадзора для уничтожения.

В настоящее время для каждого субъекта РФ предусмотрен свой регламент замены удостоверений.

Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) подтверждает наличие права на управление самоходными машинами следующих категорий:

— категория «A» = автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее: I - внедорожные мототранспортные средства; II - внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8; III - внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории «A IV»); IV - внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест;

— категория «B» = гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт;

— категория «C» = колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт;

— категория «D» = колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт;

— категория «E» = гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт;

— категория «F» = самоходные сельскохозяйственные машины.

Удачи! С Уважением,

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
действуют 2026 г.) Решил поменять ВУ на российские. Вопрос: а) в заявлении на обмен ВУ какую дату указывать, дату получения первых прав или какзкхстанских?
Федосенко А. Ф., 13.06.1949 г. Мной были получены права шофер-любитель после окончания ДОСААФ 27.07.1972г. После ВУЗа В 1979 году был отправлен по распределению в Казахстан. Далее происходила замена ВУ в 1988 г., 1999 г., 2009 г. и 2016 г. (действуют 2026 г.) Решил поменять ВУ на российские. Вопрос: а) в заявлении на обмен ВУ какую дату указывать, дату получения первых прав или какзкхстанских? По логике нужно указывать дату получения первых прав, т. к. потом присходил обмен (замена) б) как учитывается стаж вождения. Дело в том, что при стаже 49 лет и 700 тыс. км проезда по дорогам после замены на ВУ России я буду приравнен к тем водителям, которые получат права впервые, что значительно повышает стоимость ОСАГО. У меня сохранилась только копия экзаменационной карты водителя с номером и серией первых прав (ВУ). Вот такая история
, вопрос №3079836, Анатолий Федорович, г. Москва
Материнский капитал
Какие условия должны быть в новом жилье, чтобы условия были лучше для распределения равных долей
Здравствуйте. У нас 2 несовершеннолетних детей. Квартиру брали в ипотеку с использованием мат.капитала. с ипотекой расплатились и росреестр снял обременение. Я знаю, что нужно распределить доли между детьми и нами в течение 6 месяцев. Вопрос в том, можем ли мы дать долю детям и себе в новом жилье, с большими квадратами, не давая долю в той квартире, куда вкладвали мат.капитал, так данную квартиру собираемся продавать. Какие условия должны быть в новом жилье, чтобы условия были лучше для распределения равных долей. Если, допустим это новостройка, в которой требуется ремонт. Спасибо.
, вопрос №3162100, Светлана, г. Москва
Автомобильное право
Грозит ли мне штраф, если я обращусь в ГИБДД для получения новых прав с связи с истечением срока действия и заодно внести изменения личных данных
Добрый вечер. Помогите пожалуйста с таким вопросом. Два года назад я вышла замуж и сменила фамилию, так как муж у меня иностранец, то я думала, что права мне менять нет необходимости(будут недействительны).Но, оказывается, что в Евросоюзе они действительны. В июне 2022 года у меня подходит и срок окончания действия прав. Грозит ли мне штраф, если я обращусь в ГИБДД для получения новых прав с связи с истечением срока действия и заодно внести изменения личных данных. Транспортное средство не имею и не управляю уже года 3.
, вопрос №3168811, Ева, г. Владикавказ
Наследство
Дом признан аварийным в 2016 году, купили квартиру в 2019 г до принятия закона от 28.12 2019, это единственное мое жилье и несовершеннолетний ребёнок имею ли я право на получение нового жилья?
Дом признан аварийным в 2016 году , купили квартиру в 2019 г до принятия закона от 28.12 2019, это единственное мое жилье и несовершеннолетний ребёнок имею ли я право на получение нового жилья?я на пенсии,, мне хотят отдать, минимум, в новом желье не отказали
, вопрос №3220282, Татьяна, г. Москва
Налоговое право
В каких валютах могу открыть счет, нужно ли мне оповещать об этом налоговую в России?
Добрый день! Я как физическое лицо переехал в Армению, продолжаю удаленно работать на российскую компанию, получать зарплату в рублях и планирую это дальше делать. Скажите пожалуйста, как правильно действовать с юридической точки зрения в решении следующих вопросов: 1) Обязан ли я оповестить своего работодателя? 2) Открытые банковского счета. В каких валютах могу открыть счет, нужно ли мне оповещать об этом налоговую в России? 3) Может ли получение ВНЖ в Армении лишить меня статуса налогового резидента РФ раньше истечения 183 дней? 3) После потери резиденства я начну платить подоходный налог в размере 30%. Какие налоги еще изменятся? И как я должен его платить - работодатель это делает, либо мне самому нужно будет общаться с налоговой?
, вопрос №3232155, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 15.12.2017