8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли выставления пени задним числом?

Провайдер выставил мне пени 600 р. якобы за просрочку платежей с апреля месяца. Хотя последний раз уведомление об оплате пришло на почту 15.11.17 г. в размере 1660 р., а 16.11.17 г. я оплатила 1700 р. В этом месяце 12.12.17 г. мне пришел счет 911 р - услуги + 600 р. пени. На мой вопрос: за что? Компания ответила:"Это инициатива компании за то, что ранее вы несвоевременно оплачивали платежи! Начиная с апреля..." Правомерно ли это?

15 декабря 2017, 05:04, Виктория, г. Екатеринбург
Артём Могутов
Артём Могутов
Юрист,

«Инициатива компании» — не повод для начисления пени. Исчерпывающий перечень оснований для их начисления установлен ст. 330 ГК РФ:

ГК РФ, Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Для того, чтобы понять, почему все-таки ваш провайдер ведет себя так, неплохо было бы увидеть договор на оказание услуг связи.

15 декабря 2017, 05:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Правомерно ли выставление счета за электроэнергию с учетом повышающего коэффициента с 2016 года по сегодняшний день, то есть, задним числом?
Проживаю в 2-х комнатной квартире, индивидуальный прибор на электроэнергию отсутствует, поэтому оплачиваю электроэнергию по среднему тарифу ежемесячно по выставляемым энергоресурсоснабжающей организацией счетам. Задолженность по оплате отсутствует. В сентябре пришел счет на 3630 рублей. Оказалось, что выставили счет с учетом повышающего коэффициента начиная с 2016 года по сегодняшний день. Правомерно ли это делать задним числом?
27 ноября 2019, 07:31, вопрос №2601811, Рита, г. Иркутск
4 ответа
ЖКХ
Правомерно ли начисление пени после уплаты долга?
Здравствуйте! Был долг за оплату КУ,в связи со сложной фин.ситуацией,от долга не оказывались, устно говорили с председателем,что будем постепенно оплачивать, на что ответ да,да конечно, а по факту тем временем подали в суд не уведомив об этом. О том,что подали в суд узнали лишь, тогда когда заблокировали счет одного собственника, никаких писем,извещений, телефонных разговор не было. Ещё до того как узнали о том, что идет дело производство у судебных приставов долг был погашен полностью одной суммой согласно квитанциям и пеня указанных на них. Те. сумма которую ТСЖ требует взыскать уплачена по квитанциям. Однако теперь,чтобы со счетов сняли арест (в том числе и зп карты и кредитные) нужна справка для пристава от ТСЖ о том что за этот период нет задолженности, ТСЖ отказывается давать справку и пишет что за этот период долг по пени, хотя на квитанции и судебном приказе указанно,что сумма взыскиваемая уже с учётом пени. Вопросы: 1. Правомерно ли начисление пени уже после оплаты долга, те платили по квитанциям, но там нет пеня? 2. Что делать если ТСЖ отказывается давать письменный отказ в выдачи справке об отсутствии задолженности? 3. Есть ли какое-то ограничение или лимит по взысканию пеня (временной или ограничение суммой)? 4. Срок давности начисления пеня? за кокой период могут требовать уплаты? 5. Так же на квитанции есть пункт о задолженности за предыдущий период - сумма каждый месяц разная и никак не совпадает с начислениями и пеня, разные вариации считала, не соответствие в любом случае. 6. Могу ли требовать рассрочку уплаты пеня и не будет ли начисляться на него дополнительные пеня? или лучше дойти до суда ,чтобы в суде ходатайствовать о снижении пени? 7. Могу ли я расценивать отказ о выдачи справки как препятствие для снятия ареста со счетов, тк карта кредитная,соответственно при наступлении просрочки будут проценты, и зп карта, если вновь заморозят,то спишут денежные средства в долг, которого по факту уже нет?
05 августа 2018, 09:45, вопрос №2070362, Дарина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерны ли действия заказчика
29.12.2017 года был заключен контракт, в нем указано: Контракт действует до 31.12.2017. Окончание срока действия Контракта не освобождает Стороны от выполнения обязательств, предусмотренных Контрактом, а также от ответственности за нарушение условий Контракта. Указать срок исполнения в 2018г не было возможности, т.к бюджет выделялся только на 2017 год. По условиям контракта Поставка осуществляется в полном объеме в течение 5 дней с момента подачи заявки Заказчика Поставщику. 12.01.2018 года заказчик получает письмо от завода производителя о том, что получена заявка на производство от исполнителя контракта и ставят в известность, что оборудование будет произведено и поставлено в срок от 8 до 9 недель с момента получения заявки на производство. Основываясь на данное письмо, заказчик направляет заявку на поставку исполнителю 27.02.2018. Поставка произведена 28.02.2018 года. Так как заявку заказчик выставил не в день заключения контракта и не сразу после новогодних праздников, вышестоящее руководство говорит о том, что: 1. контракт не выполнен, т.к поставка произведена не до 31.12.2017 года. 2. Так как не выставлена пеня ( а не выставляли пеню потому что обосновывались на письмо производителя) руководство считает, что это упущенная выгода Вопрос: 1. Возможно ли расторжение контракта после фактического исполнения с обеих сторон (оплата произведена в полном объеме) 2. Правомерно ли то, что заказчик не оформил заявку исполнителю сразу после заключения контракта 3. Обоснован ли тот факт, что не выставляли пеню исполнителю за то, что он исполнил контракт не до 31.12.2017, а только 28.02.2018 года 4. Возможно ли выставить пеню задним числом 5. Какова мера ответственности и возможные наказания сотруднику контрактной службы
13 апреля 2018, 15:39, вопрос №1966444, Анна, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав работодателя
Правомерно ли выставление пени за прошедший месяц при переходном больничном?
Здравствуйте. Проблема такая: Больничный лист переходной с 26.02.16 по 08.03.16., сдан в кадры, потом в бухгалтерию и уже оплачен - нарушений нет. Организация, расчитывающая зарплату выставляет пени за несвоевременную выплату зарплату работнику за февраль, т.к. больничный был сдан и расчитан в марте. Правомерно ли выставление пеней в данной ситуации?
15 марта 2016, 08:55, вопрос №1180702, Евгения, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли выставление квитанций задним числом?
Здравствуйте. Правомерно ли выставление квитанций на уплату взносов в "Фонд капитального ремонта", если в графе "ФИО" стоит безымянно "Собственник", договора с этой организацией я не заключал и ещё не оплатил ни одной квитанции. И насколько правомерно выставление квитанций "задним" числом, то есть в первой квитанции уже была задолженность за несколько месяцев, подозреваю, что эти месяцы этот фонд ещё оформлял бумаги по своей деятельности. Спасибо.
25 сентября 2015, 15:03, вопрос №987128, Алексей, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 15.12.2017