Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно перейти с военной ипотеки на субсидию?

Здравствуйте уважаемая команда ПРАВОВЕД!

Обращаюсь к вам с вопросом,на который я так и не смог найти ответ в интернете.

Считаю моё обращение актуальным для многих военнослужащих моего возраста и года и года призыва. Буду очень рад, если у Вас найдётся ответ на мой вопрос.

В двух словах по существу: я прохожу службу в радах ВМФ г. Балтийск Калининградской области в звании капитана 3 ранга. Поступил в военно-морское училище в 2000 году, окончил его в 2005 году. С тех пор служу на кораблях и в частях Балтийского флота. В 2014 году реализовал своё право на жилье и приобрёл в военную ипотеку земельный участок и дом. В денежном отношении округленно получились следующие суммы:

-1 700 000 р. накопленные средства

-2 050 000 р. кредит в Сбербанке до 2024 года. (В настоящее время срок погашения кредита перерасчитан банком и заканчивается в 2028 году)

Итого: 3 750 000 р.

При этом с 2014 года по 2017 год государство погасило сумму по ипотечному кредиту в сумме 360 000 р. т.е. примерно по 120 000 в год. Легко посчитать, что в 2020 году, когда моя календарная выслуга будет составлять 20 лет (мне будет 37 лет) задолженность по кредиту будет составлять 1 460 000 р. А для того чтобы погасить мой кредит до 2028 года (мне будет уже 45 лет) государству придётся увеличить выплаты до 180 000 р. (в 1.5 раза) уже с 2018 года, чего естественно не произойдёт. А при существующих темпах выплат по военной ипотеке такой кредит будет погашен в 2031 году (мне стукнет 48 лет).

В то же время мои сослуживцы, которые обеспечиваются жильем не по ипотеке, а по по субсидии уже сейчас получают суммы в 2-2,5 раза большие. В моем случае это составило бы 8 200 000 р. Согласитесь весомая разница и явная несправедливость.

Мой вопрос состоит в следующем. Имеется ли юридическая возможность уйти от военной ипотеки и перейти на обеспечение жильем по субсидии?

Хотелось бы добавить, что в компании Росвоенипотека, сотрудники дали мне следующий комментарий: "Служите! Всё будет хорошо!". И добавили по-секрету, что уже были случаи, когда военнослужащие увольнялись на пенсию и по уважительным причинам с долгами перед банком-им приходится сейчас выплачивать непогашенный за годы службы военно-ипотечный кредит.

Так же известен случай, когда военнослужащий моего года призыва и выпуска ещё во время учебы в училище отказался от добровольно-принудительного включения в НИС и сейчас будет-таки получать жильё по субсидии.

С уважением Леонид

г. Балтийск Калининградской обл.

, Леонид, г. Калининград
Сергей Тараканов
Сергей Тараканов
Юрист, г. Москва

Добрый день Леонид.

Статьей 15 ФЗ «О статусе военнослужащих предусмотрено, что государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Согласно требованиям ст. 9 Федерального закона от 20.08.2004 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» к участникам накопительно-ипотечной системы, помимо прочих, относятся лица, окончившие военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года.

В связи с тем, что Вы воспользовались «ипотекой», перейти на жилищную субсидию Вам не возможно, так как уже воспользовались правом на получения жилья.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно получить военную ипотеку, мне 38 лет
Можно получить военную ипотеку, мне 38 лет
, вопрос №3038590, Аянмаа, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Является ли военная ипотека совместно нажитым имуществом?
Здравствуйте. Я,жена военнослужащего, решила вступить с родителями на получение субсидии по приобретению жилья(это участвует мой отец,военный пенсионер).Совместного жилья с мужем у нас нет, не считая военной ипотеке, которую мы приобрели в 2013 году и она обременена банком до 2026 года. В получении субсидии на меня отказали, сославшись на наличие именно военной ипотеки. Скажи,пожалуйста, это действительно так?Ведь квартира еще даже и не наша как такова. На ее приобретение получал деньги муж:ни я, ни ребенок в этом не участвовали
, вопрос №2006937, Ксения, г. Чебаркуль
2 ответа
Ипотека
Можно ли военной ипотекой погасит гражданскую?
Мы хотим взять гражданскую ипотеку на 25 лет, через год мы имеем право на военную ипотеку (муж из полиции перейдет в нацгвардию).сможем ли мы взять военную ипотеку и погасить гражданскую?
, вопрос №1405399, Инна, г. Астрахань
1 ответ
Военное право
При каких условиях можно воспользоваться военной ипотекой, если у членов семьи в собственности есть недвижимость?
Здравствуйте, супруг военнослужащий, планирует воспользоваться военной ипотекой для приобретения жилья(квартира). В настоящее время в собственности у него ничего нет (более пяти лет). Однако, у супруги имеется в собственности:1/3 доли в общей долевой собственности, приобретенной до брака, 1/3 доли в той же общей долевой собственности, полученная по договору дарения будучи уже в браке, и совершена сделка на 1/3 доли в той же общей долевой собственности будучи в браке, итого вся квартира числится за супругой, из которой 1/3 до брака и 2/3 в браке. Имеется ребенок несовершеннолетний, не имеющий собственности. Как в этом случае рассчитают ипотеку супругу, грозят отказом, т.к. имеется общая долевая собственности, приобретенная супругой. Огромное спасибо за ответ.
, вопрос №1343937, Дарина, д. Иваново
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Можно ли военной ипотекой погасить гражданскую ипотеку?
Мой муж купил квартиру по гражданской ипотеке. Он военнослужащий. Сейчас ему выдали свидетельство о праве участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения на получение целевого жилищного займа. Сумма в этом свидетельстве совпадает с суммой по гражданской ипотеке. Может ли он погасить военной ипотекой гражданскую ипотеку? Как это сделать, если это можно?
, вопрос №1186648, Юлия, г. Екатеринбург
6 ответов