8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок признания договора купли-продажи недействительным и каковы последствия?

Здравствуйте. Я купила квартиру на материнский капитал. Все документы мной уже подготовлены. квартира продавцом была приобретена тоже на материнский капитал. Квартира была продана продавцом с разрешения органов опеки. Если по какой либо причине продавец потратила деньги с проданной квартиры и не преобрел другое жилье и не определил доли детям могут ли органы опеки через суд признать договор купли продажи не действительным.

13 декабря 2017, 16:16, сабина, г. Кизилюрт
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Я купила квартиру на материнский капитал. Все документы мной уже подготовлены. квартира продавцом была приобретена тоже на материнский капитал. Квартира была продана продавцом с разрешения органов опеки. Если по какой либо причине продавец потратила деньги с проданной квартиры и не преобрел другое жилье и не определил доли детям могут ли органы опеки через суд признать договор купли продажи не действительным.

сабина

Добрый день!

Основания признания сделки недействительной перечислены в гражданском кодексе РФ, например, если сделка была совершена в результате введения в заблуждение одной из сторон, обмана, насилия или кабальная сделка т.е. сделка на крайне невыгодных условиях для одной из сторон. Поскольку органы опеки уже дали согласие на сделку, то покупателю нет оснований для беспокойства, важно надлежащим образом оформить документы.

14 декабря 2017, 08:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Сабина.

Нужно подумать. Не так все просто. Если родители нарушили свое обязательство (т.е. согласие органа опеки), прокуратура может предпринять меры.

Я посмотрю.

14 декабря 2017, 09:28
0
0
0
0

Вообще для гарантии несовершеннолетним деньги от продажи по идее должны зачислятся на специальный номинальный счет, чтобы их никуда нельзя было потратить, кроме покупки жилья.

Потенциально, если интересы детей нарушены, в их защиту может обратиться прокурор с требованием о расторжении договора купли-продажи квартиры.

Но это приведет к нарушению прав ваших детей. Поэтому вряд ли будет поддержано судом.

Потенциально риск судебных разбирательств есть. Но я бы не переоценивал его. Если сделка уже совершена, то что беспокоится. Вы же ее назад откатывать не будете из-за вероятности каких-то разбирательств. Поэтому не беспокойтесь.

14 декабря 2017, 11:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Может ли быть удовлетворен иск о признании договора купли-продажи недействительным?
Супруги Андрианова и Зотов приобрели во время брака автомобиль «Форд». После гибели Зотова в авиакатастрофе, его мать как наследница предъявила к Андриановой иск о разделе унаследованного в долях имущества. Решением суда автомашина «Форд» была оставлена вдове, а матери была присуждена денежная компенсация, которую Андрианова ей выплатила. Впоследствии Андрианова продала машину. Узнав об этом, мать Зотова предъявила иск о признании договора купли-продажи недействительным, т.к. он нарушает принадлежащее ей право преимущественной покупки автомобиля. Подлежат ли требования Зотовой удовлетворению? Поясните, на каком основании может возникнуть преимущественное право выкупа автомобиля.
23 мая 2018, 13:52, вопрос №2004248, Андрей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Каким должно быть решение суда по поводу признания договора купли-продажи недействительным?
Ген директор ОАО под воздействием угроз заключил договор купли-продажи земельного участка. Через 13 месяцев на этом земельном участке была обнаружена нефть. Акционеры потребовали от директора объяснений и он, не выдержав давления, все рассказал. Один из акционеров подал иск о признании договора купли-продажи недействительным под влиянием угроз. Покупатель заявил, что ничего про угрозы не знает. Каким должно быть решение суда?
15 февраля 2018, 13:25, вопрос №1909420, Роберт, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Какой порядок признания договора купли-продажи недействительным?
Здравствуйте. Я преобрела полгода назад квартиру на материнский капитал. Все правоустанавливающие документы мной уже подготовлены. Продавец преобретал эту квартиру тоже на материнский капитал. Деньги с проданной квартиры он внес в строящийся многоквартирный дом. 350 т. р. ещё должен внести чтобы расплатиться с застройщиком и подготовить зеленки. Органы опеки отправили письмо что если до конца года она не предоставит им зеленки на детей то они обратится в суд с иском о признании договора купли продажи не действительным. Что мне делать - покупателю этой квартиры?
05 декабря 2017, 18:57, вопрос №1835882, сабина, г. Дербент
3 ответа
Недвижимость
Признание договора купли-продажи недействительным
Купили дом, по договору купли-продажи бывшие хозяева должны были выписаться до 30.09.2014г. Дом оказался холодным и мы решили его продать, но не можем т.к. в нем прописана бывшая хозяйка с тремя малолетними детьми. Можно ли в судебном порядке признать договор купли-продажи недействительным с возвратом нам денег?
15 декабря 2014, 07:21, вопрос №654652, Анастасия Вознесенская, с. Коса
1 ответ
Право собственности
Признание договора купли-продажи недействительным наследниками умершего собственника
Продана машина при жизне мужа, он умер. родители мужа подали в суд на признание договора купли-продажи недействительным, и что подпись подделанная. Но покупатель машины продал ее, и еще раз продали.Как быть имеют ли они на право на машину подавать иск?как доказать что сделка действительна?может выплатить долю за машину, а то пострадает много людей? Суд вынес решение на арест машины.Помогите,что делать????
05 октября 2013, 05:42, вопрос №242688, Татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.12.2017