8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выселить квартирантов, проживающих без заключения договора?

Здравствуйте! Сдаем нашу квартиру уже несколько лет, договор не заключали. В последние 4 месяца нам не платят арендную плату, мотивируя тем, что установили за свой счет новые окна и дверь? На предложение съехать кормят завтраками.

Скажите пожалуйста, как мы можем их выселить? С помощью полиции? Ведь они незаконно занимают площадь. У нас есть все документы подтверждающие нашу собственность на сдаваемую квартиру.

Заранее спасибо за подробный ответ

13 декабря 2017, 09:51, Андрей, г. Казань
Вадим Медников
Вадим Медников
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте Андрей, в Вашем случае полиция не поможет, полиция Вам скажет обращаться в суд с иском о выселении и будет права, поэтому, Вам необходимо составить исковое заявление о выселении и обязательно в качестве третьего лица указать прокурора в данном иске.

В 1 пункте статьи 35 российского Жилищного кодекса указано, что гражданин (в данном случае сожитель), у которого прекратились права на использование жилья, обязан освободить соответствующее помещение в срок, определенный собственником жилья. В случае не выселения сожителя в обозначенный срок, он подлежит принудительному выселению по судебному решению.

Исходя из смысла указанной статьи, собственник, прежде чем подать исковое заявление в суд о выселении сожителя, должен составить письменное предупреждение с указанием конкретного срока выселения. Впоследствии, если ситуация не разрешилась в добровольном порядке, такое предупреждение нужно приложить к иску для подтверждения намерения истца выселить ответчика в досудебном порядке.

Статья 45 ГПК РФ, 3. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Андрей, если у вас остались вопросы, задавайте, я Вам с радостью отвечу. Также Вы можете написать мне в чате, кнопка «Сообщение юристу» и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему юридическому вопросу. Всего доброго!

С уважением, Вадим.

13 декабря 2017, 09:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Ионова
Анна Ионова
Юрист, г. Москва

А выплаты они Вам каким образом производили? Какие-то есть подтверждения оплаты квартиры на протяжении стольких лет?

13 декабря 2017, 10:22
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Казань

Выплаты производились наличным расчетом, при встрече. Подтверждений оплаты нет

13 декабря 2017, 10:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли выселить О из квартиры в связи с отказом от заключения договора?
Добрый день, уважаемые участники проекта. Фабула. Ещё во времена СССР Гражданка П. проживала в квартире вместе со своим сыном Б в квартире по договору социального найма. Её сын вступил в брак с гражданкой О, прописав её в квартире своей матери. В результате брака у них родились 2 детей: Ж и Е. Затем брак был расторгнут, при этом все пятеро остались проживать в указанной квартире по общему, ранее заключённому договору социального найма. В последнее время в квартире остались проживать четверов: гражданка П, её сын, её бывшая невестка О и её внучка Е. Затем у Е родился ребёнок, который также получил регистрацию в данной квартире. Далее в связи с изменением принадлежности квартиры (смены собственника в результате административной реформы) администрация обратилась к проживающи заключить новый договор социального найма. При этом все проживающие, кроме бывшей невестки, согласны на заключение такого договора, тогда как она уклоняется от его заключения. Вопрос. Что можно сделать в такой ситуации: 1. возможно ли обязать в судебном порядке обязать О участовать в заключении договора соцнайма? 2. возможно ли заключить такой договор в судебном порядке без неё? 3. возможно ли выселить О из квартиры в связи с отказом от заключения договора?
11 октября 2020, 19:14, вопрос №2883217, Кирилл, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Как выселить квартирантов в данной ситуации?
Добрый день. Как можно выселить квартирантов если составлен договор на годовое проживание, но не заверен нотариально? Заранее спасибо.
03 октября 2018, 06:13, вопрос №2123053, Александр, Макаров
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Имею ли я право выселить квартирантов и проживать в квартире?
Здравствуйте. Меня зовут Ирина. С 2010 г. я постоянно прописана в квартире, но там не проживаю, так как она сдается в наем по договору с 2009г по настоящее время. Также со мной составлен договор бессрочного безвозмездного права пользования данной квартирой. Единственная собственница умерла 3 месяца назад. Наследники есть. Имею ли я право выселить квартирантов и проживать в этой квартире?
04 июля 2015, 14:02, вопрос №893762, Ирина, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Как выселить квартирантов, договор с которыми не заключался?
Здравствуйте! Престарелый родственник проживает в много лет в Украине. В нашем городе (РФ) имеет недвижимость 1\2 часть частного домовладения. Все документы на дом (подлинники техпаспорта, домовая книга, документы на приватизированную землю, копия удостоверения "Дитя войны" и копию паспорта, заверенного нотариусом) передал мне. В течение 20 лет за домом я веду присмотр, пересылаю ему квартплату, в случае если там проживают квартиранты. По объявлению 3 месяца тому назад я впустила по его просьбе квартирантов, но никакого договора не заключала с ними. В устной форме сказала, что если они надумают делать косметический ремонт, то затраты не должны превышать стоимости 1-месячной оплаты. Мой родственник проживает в Восточной Украине, очень нуждается в данный момент в деньгах, выехать в ближайшее время не может. Близких родственников нет. Но квартиранты не хотят платить не только квартплату, но и 3 месяца не оплачивают коммунальные услуги. Говорят что потратились на ремонт, о котором их ни кто не просил. Долги накапливаются за свет, воду, газ. Выселяться не хотят. В СМС сообщениях пишут, что освободят дом только хозяину, если приедет с документами и пропиской. Обращалась к участковому. Он удивился их наглости, и посоветовал обратиться в суд. Суд заявление не принял - я не собственник. А 83- летний человек ждёт денег для существования. Что мне делать?
14 апреля 2015, 14:10, вопрос №803141, Заира, г. Черкесск
1 ответ
Жилищное право
Как выселить квартиранта, проживающего в комнате соседа в коммунальной квартире без договора субаренды
В 3-х комнатной коммунальной квартире я являюсь собственником комнаты,два других соседа получили комнаты по договору соцнайма.Эти соседи сдают жильё без договора субаренды,соседи не оплачивают коммунальные платежи,не заботятся о состоянии мест общего пользования.Мы делаем все своими силами и за свой счёт.Разговоры не приводят к положительным результатам.Жильцы соседей не убирают в квартире,ведут себя неадекватно,оскорбляют и нарушают покой в квартире.А соседи даже не появляются в квартире,лишь получают деньги,а мы терпим всё это от тех,кто проживает на нашей территории.На одного жильца мною было написано заявление в полицию,с ним и с тем,кто сдаёт ему комнату была проведена беседа с участковым.Жилец приутих,но съезжать не собирается, и ситуация в целом не изменилась,как не платилось за коммун.услуги,так и не платится,как мы убирали за всеми в квартире,так и убираем.Подскажите,пожалуйста,как грамотно и куда написать заявление,чтоб выселить этих жильцов и наказать соседей,а может и выселить их,т.к.ситуация не измениться.Они поселят других,и ситуация будет повторяться.Согласие на проживание квартирантов мы не давали.Хотелось бы наказать соседей за незаконное предпринимательство,но полиция бездействует.Администрация среагировала на моё заявление слабо,они хотят проверить факт проживания этих жильцов и всё,на этом их действия,по-моему,ограничатся.Комиссия собирается 10 января 2014 г. проверить факт проживания этих жильцов,а если на момент их прихода не будет квартирантов дома,то что этим всё и закончится.Они отпишутся,что выполнили свой долг,а мы дальше так живи и терпи это.Подскажите,как действовать жёстко,чтоб последовали активные действия на мои заявления.Спасибо.
09 января 2014, 18:13, вопрос №337863, Шевченко, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 13.12.2017