8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать жалобу на незаконную предпринимательскую деятельность?

Добрый день уважаемые юристы.

Вопрос такой. Моя знакомая занимается незаконной предпринимательской деятельностью. А именно у нее сервис проката платьев. Существует несколько лет арендуемый офис в двух городах, два сотрудника, которым она платит "по часам", среднемесячный доход более 150 тысяч.

Я точно знаю, что она не зарегистрирована как ИП, договора по которым она сдает платья по сути просто бумажки. В соцсетях много отзывов клиентов, есть давно функционирующий сайт.

Могу ли я подать на нее жалобу? В какие инстанции обращаться? Могу я сделать это дистанционно?

Прошу опустить морально-этический аспект.

13 декабря 2017, 07:53, Анна, г. Томск
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Анна. Вы можете обратиться с заявлением в органы внутренних дел.

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Кроме того, за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, предусмотрена уже уголовная ответственность.

Крупным доходом признается доход в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

13 декабря 2017, 08:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Что может грозить физ лицу при жалобе на незаконную предпринимательскую деятельность?
Здравствуйте, что может грозить физлицу, если на него поступила жалоба в прокуратуру за ведение незаконной предпринимательской деятельности?
27 февраля 2020, 12:59, вопрос №2698685, юлия, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
На меня подали жалобу о незаконной предпринимательской деятельности, могу ли я получить информацию о заявителе?
На меня подали жалобу в налоговую инспекцию за незаконную предпринимательскую деятельность. Могу ли я узнать у них кто это сделал. Сама Подрабатываю на дому и нахожусь в декрете.
16 мая 2017, 06:09, вопрос №1637229, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли признание физ. лица как ведущего незаконную предпринимательскую деятельность?
Добрый день! Интересует вопрос, если ООО заключает договор на выполнение услуг с физлицом (не ИП) на 1 год, где не прописана конкретная сумма оплаты. Оплата производится ежемесячно согласно акту выполненных работ, сумма оплаты зависит от перечня выполненных работ. Кто платит налоги? ООО или физлицо должно самостоятельно подать справку в налоговую? Возможно ли признание в этом случае физлица ведущим незаконную предпринимательскую деятельность, ведь по сути физ лицо получает регулярный доход?
18 июня 2016, 15:58, вопрос №1288293, Татьяна, г. Тамбов
1 ответ
Предпринимательское право
Как правильно подать жалобу на незаконную предпринимательскую деятельность?
Здравствуйте, несколько месяцев проработала у ИП, предоставляющего услуги по ремонту квартир и установке пластиковых окон, договор о трудоустройстве не был заключен, ИП обещал зарегистрироваться в налоговой и устроить на работу официально, но это так и осталось обещаниями, внезапно меня уволили с мизерной выплатой, но ИП продолжает свою деятельность без регистрации в ФНС. Могу ли я подать на ИП жалобу, какие необходимо предоставить доказательства незаконной предпринимательской деятельности? Что делать, если ИП угрожает "неприятностями" в случае обращения в какие-либо инстанции? Спасибо
27 ноября 2015, 04:56, вопрос №1053280, Алёна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав работодателя
Незаконная пекарня = незаконная предпринимательская деятельность
Здравствуйте! Появилась идея приобрести пекарню. Посмотрел готовый бизнес и по цифрам все вроде бы ничего (даже очень ничего), а список подтверждаемых накладными клиентов позволяет гарантировать получению солидной прибыли. В общем, с коммерческой точки зрения все очень даже шоколадно. Но по сути - приобретая данный бизнес я приобретаю статью "незаконная предпринимательская деятельность", насколько я понимаю. Грубо говоря - второй этаж помещения, где работают 4 выходца из Средней Азии, там же и живут (в соседнем помещении). Само собой, надо быть глупцом, чтобы так все оставить. У меня в планах, если уж затевать эту затею, легализация всего этого дела, либо минимализации последствий внезапной проверки, если таковая вдруг нагрянет. Вода есть, вентиляция есть. Мелочи, типа побелки стен и прочих договоров на утилизацию, дезинфекцию и т.д. - это все не самое главное и легко решаемо. Для меня важно услышать от профессионалов следующие моменты: 1. Что мне грозит в том случае, если я оставляю все, как есть (статья - "незаконная предпринимательская деятельность"?) 2. Каким образом я могу все это хотя бы более-менее легализовать с минимальными затратами, либо просто максимально снизить возможные последствия. 3. Возможно, будут ещё какие-либо советы от знающих людей, которые наверняка сталкивались с чем-то подобным. Добавлю, что это я делаю не для того, чтобы лишь соответствовать, а для того, чтобы выпускать действительно высококачественный продукт и спать спокойно, будучи уверенным в его безопасности. Правда, от хлеба и так никто и никогда не травился, но все же... Сам-то тоже буду его есть :) p.s. Никаких шагов по совершению сделки я пока не предпринимал, однако сейчас хотелось бы узнать, с чем я могу столкнуться, если я буду и дальше думать в этом направлении.
19 декабря 2013, 22:03, вопрос №330403, Алексей, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 13.12.2017