8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как повлиять на поведение свекрови по отношению к внуку?

Здравствуйте. Развелись с мужем 1,5 года назад. В браке родился ребенок, ему сейчас 5 лет. Мама бывшего мужа периодически его берет к себе в гости, но за ним не следит. Ребенком она не занимается, они со сводным братом (ему 12 лет) играют, бесятся, едят сладкое без ограничений (были случаи диатеза), смотрят мультики не подходящие по возрасту моему сыну. Она просто уходит в свою комнату оставляя их без присмотра. Когда оставляла его на ночь у них, то замечала, что ребенок не высыпается, как оказалось, мама бывшего мужа включала моему сыну мультики и сама уходила спать, а он всю ночь их смотрел. Так же играют в травмоопасные игры, однажды пластиковой пулей ему его брат попал в глаз, на веке был кровоподтек и синяк. На мой вопрос маме бывшего мужа, как так получилось, она сказала я не видела, как и во что они играли, ни чего страшного. Старший брат учит моего сына врать, говорит, что бы про сладости он не рассказывал мне.У ребенка нашего задержка речевого развития, с ним нужно ежедневно заниматься, этого она делать не хочет. Так же мама бывшего мужа категорически против выплаты алиментов. Бывший муж видел ребенка с момента развода раз 5 и ни чем не помогает и не помогал. Сейчас я перестала давать сына к ним с ночевой, обычно они забирают его днем из садика (что меня не устраивает, у него занятия) и вечером я его забираю от них. Но все равно, за это время я переживаю, что с ним что то может случится, должного присмотра за ребенком нет. Мама бывшего мужа начинает на меня уже давить, говорит, что я обязана давать ей внука даже с ночевой. На мои просьбу, быть внимательней и следить за ребенком, получаю, только отговорки, что я постараюсь. Я не против их общения, однако должен быть надлежащий присмотр, наш сын любит всех своих родных. Вопрос в следующем, имею ли я право разрешить видеть и общаться маме бывшего мужа и его сводному брату с нашим ребенком только в моем присутствии? Как мне можно заручиться поддержкой органов опеки, может попросить, что бы они с ней провели беседу? Обязана ли я сообщать им наше новое место жительства?

, Ольга, г. Волгоград
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте Ольга!

Вопросы и споры по детям — сложны.

У бабушки, конечно, есть право на общение с внуком, но оно (общение) должно способствовать развитию ребенка, защите его интересов.

Вопрос в следующем, имею ли я право разрешить видеть и общаться маме бывшего мужа и его сводному брату с нашим ребенком только в моем присутствии?

Ольга

Да, Вы родитель и имеете преимущество перед иными родственниками. Так и поступайте. Если ее (бабулю) это не устраивает, то пусть подает иск в суд о порядке общения с внуком. Вот в этом суд и предстоит доказать и отстоять свои доводы, а именно:

играют, бесятся, едят сладкое без ограничений (были случаи диатеза), смотрят мультики не подходящие по возрасту моему сыну.

Ольга

Так же играют в травмоопасные игры, однажды пластиковой пулей ему его брат попал в глаз, на веке был кровоподтек и синяк.

Ольга

задержка речевого развития, с ним нужно ежедневно заниматься, этого она делать не хочет.

Ольга

Как мне можно заручиться поддержкой органов опеки, может попросить, что бы они с ней провели беседу?

Ольга

Да, право такое, безусловно есть.

Заручиться поддержкой...? Нужно быть «положительной» в глазах представителей опеки...

Обязана ли я сообщать им наше новое место жительства?

Ольга

Семейный кодекс такой обязанности по отношению к бабушке не содержит.

Так же мама бывшего мужа категорически против выплаты алиментов.

Ольга

Это не ей решать. Ваше право подать заявление о взыскании алиментов; право ребенка на получение содержания от обоих родителей; обязанность другого родителя в содержании ребенка никто не отменял.

Надеюсь, что помог!
Возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь.
Для этого, нажмите кнопочку «Общаться в чате».

Всего доброго и удачи!

С уважением, Скуденков Андрей!

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Волгоград

Спасибо за развернутый ответ.

Консультация юриста бесплатно
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.2 рейтинг

Добрый день, Ольга.

имею ли я право разрешить видеть и общаться маме бывшего мужа и его сводному брату с нашим ребенком только в моем присутствии?

Да имеете.

СК РФ Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей


1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Обратитесь в орган опеки, заключите с бабушкой ребенка соглашение о порядке общения.

0
0
0
0
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Сначала определитесь — Вам помогает то, что бабушка берет ребенка к себе или важнее алименты? Бабушка берет внука, скорее всего, как доказательство затрат на ребенка вместо алиментов.

Бабушка имеет право общаться с внуком, но не во вред внуку.

Все случаи синяков и диатеза необходимо в тот же или на следующий день фиксировать в медицинских документах (обратиться к врачу).

Факты синяков и диатеза, в случае обращения бабушки в суд с требованием не препятствовать общению с ребенком, будут доказательством в вашу пользу — что общаться с ребенком должны в Вашем присутствии.

Бабушка может общаться с ребенком, но режим ребенка определяют родители.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

КонсультантПлюс: примечание.
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Волгоград

Здравствуйте. Бабушка ни какой помощи в содержании ребенка не оказывает, берет его просто для общения. По алиментам вопрос я с ней решать, конечно же не буду.Для этого есть другие гос.органы. Считаю, что ее мнение о том, что отец не должен содержать своего сына, характеризует ее не с положительной стороны. Мне не помогают их встречи, если Вы имеете ввиду, что у меня появляется свободное время. Ребенок возвращается домой и абсолютно бесконтролен, потому что у бабушки вседозволенность. Спасибо за ответ и подсказку обращаться к врачам.

Олег Ермаков
Олег Ермаков
Юрист,

Здравствуйте.

Если Вы хотите ограничить общения ребёнка с бабушкой, в суде Вам нужно будет доказать, что своим поведением они наносят вред психологическому, нравственному или физическому здоровью ребёнка.

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей


1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

СК РФ Статья 56. Право ребенка на защиту


1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Волгоград

Спасибо большое

Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Ольга, здравствуйте!

Право на общение с ребенком дедушки и бабушки предусмотрено правовой нормой ст.67 Семейного кодекса РФ. Если это право нарушается родителями детей, то данный спор разрешается в судебном порядке.

Т. е. бабушка и/или дедушка имеют право обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с внуком и обязании родителей не чинить препятствия в таком общении.

При рассмотрении подобного спора суд должен исходить из интересов ребенка и учитывать его мнение.

Если судом будет принято решение по определению того или иного порядка общения с ребенком, то в случае нарушения данного решения родителями ребенка, они могут быть привлечены к административной ответственности, а для принудительного исполнения судебного акта можно будет обратиться к судебным приставам исполнителям.

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый день, могу ли я запретить видеться свекрови с внука?
Добрый день, могу ли я запретить видеться свекрови с внука? Ребёнку 13 лет, бабушка 11 лет не принимала ни какого участия в жизни ребенка.
, вопрос №3034888, Ирина, г. Москва
1 ответ
Алименты
Моя свекровь воспитывает внука свое дочери, дочь проживает в другом городе ребёнку помогает редко может ли бабушка подать на алименты одного из родителей не лишая их родительских прав
Моя свекровь воспитывает внука свое дочери, дочь проживает в другом городе ребёнку помогает редко может ли бабушка подать на алименты одного из родителей не лишая их родительских прав
, вопрос №2973147, Анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли свекровь выписать внука без согласия его матери из своей квартиры?
Со свекровью очень напряженные отношения после развода с ее сыном. Сын, кстати, сидит в колонии и отправился туда очень надолго. Ну и свекровь конечно винит меня в этом, недоглядела за оболтусом, мол. Она собралась продавать квартиру, где прописаны ее сын и внук. Может ли она выписать моего ребенка без моего согласия? Сын то точно против продажи квартиры, но будучи в заключении повлиять на нее никак не может. Я прописана в другом месте. Могут ли ребенка без моего согласия переписать на место моей прописки?
, вопрос №2271237, Анастасия, г. Екатеринбург
3 ответа
Семейное право
Имею ли я право не разрешать видеться бывшей свекрови с внуком?
Добрый вечер!имею ли я право не разрешать видиться бывшей свекрови с внуком?после того как мы уехали она не интересовалась ни разу,прошло2,5 года
, вопрос №1335171, лариса, пгт. Даровской
3 ответа
Жилищное право
Может ли свекровь выписать внука?
Здравствуйте, мы с мужем и сыном проживаем в квартире, собственником которой является свекровь. В квартире прописан супруг и сын, я прописана у своих родителей по другому адресу. Может ли свекровь выписать внука без нашего согласия и выселить нас с квартиры?
, вопрос №434959, Светлана, г. Ростов-на-Дону
1 ответ