8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы последствия привлечения 14-летнего ребенка по ч 2 ст 158 УК РФ?

Здравствуйте. Моему сыну 14 лет. На него заведено уг.дело ст.158. ч.2.. Вопрос о примирении решён, т.е будет только привлечение. Скажите пожалуйста модет ли ребёнок без препятствий соужить в армии, работать в МВД или др. Гос.органах или раьртать в МЧС. Вообщем какие перспективы у моего ребёнка???

13 декабря 2017, 02:32, Людмила, г. Челябинск
Марат Файзуллин
Марат Файзуллин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте Людмила!

Согласно Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017)

Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях, если он:
1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание на территории иностранного государства;
2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
3) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в органы внутренних дел, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;

4) подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в органы внутренних дел),

вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом.

Таким образов в полиции или иных силовых ведомствах Ваш сын сможет работать только на гражданских должностях.

13 декабря 2017, 03:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Попов
Сергей Попов
Юрист, г. Оренбург

Статья 9. Ограничения в приеме на службу в органы внутренних дел и ее прохождении

Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он:

вступившим в силу решением суда признан недееспособным или ограниченно дееспособным;

имел или имеет судимость;

не подлежит уголовному преследованию за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, за исключением уголовных дел частного обвинения, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

не отвечает требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Положения.

Сотрудникам органов внутренних дел, состоящим между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), не разрешается проходить службу в одном и том же органе внутренних дел, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.


13 декабря 2017, 03:26
0
0
0
0
Дубровин Юрий
Дубровин Юрий
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!
По службе в армии по призыву: часть 3 статьи 23 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О воинской обязанности и военной службе»:

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Таким образом, прекращение уголовного преследования в отношении Вашего сына не является препятствием для прохождения военной службы по призыву.
По службе в армии по контракту: пункт 3 статьи 4 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (изм. от 08 октября 2017 г.):
3. Контракт не может быть заключен с гражданином (иностранным гражданином), в отношении которого вынесен обвинительный приговор и которому назначено наказание, в отношении которого ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которого передано в суд, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также отбывавшим наказание в виде лишения свободы. Контракт не может быть заключен с гражданином, лишенным на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинскую должность, в течение этого срока.

Таким образом, прекращение уголовного преследования в отношении Вашего сына не является препятствием для прохождения военной службы по контракту.
По службе в МВД: пункт 4 части 5 статьи 17 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

Гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел в случаях, если он подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении него за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в органы внутренних дел), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом.

Согласно части 5 статьи 20 УПК РФ, уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 158 УК РФ, относится к делам публичного обвинения.

Таким образом, прекращение уголовного преследования в отношении Вашего сына по делу публичного обвинения является препятствием для поступления на службу в органы внутренних дел.
По службе в МЧС: пункт 3 части 1 статьи 14 Федерального закона «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.05.2016 N 141-ФЗ:
Сотрудник федеральной противопожарной службы не может находится на службе в федеральной противопожарной службе (быть принят на службу в федеральную противопожарную службу) в случае прекращения в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности нахождения сотрудника на службе в федеральной противопожарной службе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом.

Таким образом, ограничения в МЧС такие же, как и в МВД, и являются препятствием для поступления на службу Вашего сына.
По государственной гражданской службе: в статье 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» указаны только случаи осуждения либо наличия непогашенной судимости.
По муниципальной службе: то же самое, что и по государственной гражданской службе, только регулируется другим законом: статья 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О муниципальной службе в Российской Федерации».
Таким образом, прекращение уголовного преследования в отношении Вашего сына не является препятствием для поступления на государственную гражданскую либо муниципальную службу. Исключение могут составлять только прокуратура, суд, Следственный комитет РФ.

13 декабря 2017, 04:18
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Когда погашается судимость по ч 2 ст 158 УК РФ?
Здравствуйте, 2 года назад был осужден по ч. 2 ст. 158 УК РФ, назначили наказание в виде года исправительных работ. Когда в данной ситуации статья будет погашена?
25 ноября 2019, 08:11, вопрос №2599359, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Куда обращаться для возобновления уголовного дела по п "в" ч 2 ст 158 УК РФ?
Угол.дело возбуждено ,- в отношении - неустановленного лица-( на неизвестного человека)- 11.09.17- Преступление совершенно: 27.12.11- В постановлении ,- о возбуждении угол.деоа- указан неверно перил нахождения моего имущества..-( Ч оставлял: 27.12.11- приехал забирать 03.06.12- Перил указан:- нахождения моего имущества-с 29.11.11-то/- т.е , практически с разницей - в один ,- месяц....-( хотя Я следователю предоставлял ,- документы...- Далее: поменялось -4 следователя...- волокита составила- с сентября 2017- года-от12.09.17 - пт13.08.18-бвла сделана приостановка и прекращение ,; угол.дела-13.08.18- Постановление, о прекращении- мне не высылалось- на сегодня:22.10.18- хотя прошло-2- месяца ,- и 9- дней...О приостановке- предварительно.следствия- по п-в , ч-2 , ст.158 УК РФ-( хотя-ущрб,мой- тянет на: часть-3... ,- т.к- составляет: 264 тысячи .879 рублей- уменьшенный участковым , при проведении ,- доп.провниок- в-- 6 ,2- раза- умышленно ,- по сговору с воровкой...- Помогите ,- что мне и как можно написать куда-то обращение- для отмены прекращения ,- следствия и возобновление следствия...- Ответье мне пожалуйста и позвонитн мне...- обязательно...- Спасибо -Вам...- заранее...
22 октября 2018, 09:20, вопрос №2141828, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание ожидать, обвиняюсь по п. А ч. 2 ст.158 УК РФ?
Обвиняюсь по п. а, ч. 2, ст.158 УК РФ 12.01.2016г. мы с приятелем похитили из подъезда два велосипеда,они пристёгнуты не были, на следующий день по моему месту жительства приехали сотрудники полиции, ма рассказали им о произошедшем, и добровольно выдали похищенные нами велосипеды. свою вину признали в полном обьёме,в содеянном раскаиваемся. вещ.доказательства т.е. велосипеды находятся у потерпевшей,перед ней мы извинились и она претензий к нам не имеет. и не возражает чтобы нас осудили в особом порядке, обвинительное заключение получил 12.02.2016г. Остоятельства, смягчающие наказания:(согласно ст. 61 УКРФ) п. и ч.1.1 ст.61 УК РФ-явка с повинной. Обстоятельства,отягчающие наказание: согласно п.п1.1 ст. 63 УК РФ-(СУД), назначающий наказание, в зависимоти от характера и степени общественной опасности преступления,обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягощающим обстоятельством совершение мной преступления в состоянии опьянения,вызванном употребления алкоголя. На какое наказание мне рассчитывать. Заранее спасибо. Алексей
16 февраля 2016, 11:04, вопрос №1145878, Алексей, г. Иваново
2 ответа
Уголовное право
П.п. А,в ч.2 ст 158 УК РФ
Здравствуйте. Вопрос следующий.Мой сын обвиняется по статье п.п. а,в ч.2 ст 158 УК РФ.Суд назначен на 12 ноября.В суде будет примирение сторон, т.к. потерпевший(его друг) согласен на возмещение ущерба в 20 000р.Но ,на сколько мне известно,возмещение являетя лишь смягчающим обстаятельством.Вопрос собственно в следующем-какое наказание ему грозит и как добиться более мягкого приговора?Спасибо!
28 октября 2014, 08:23, вопрос №598508, Сергей, г. Москва
2 ответа
Все
П. В ч. 2 ст. 158 УК РФ и ст. 28 УПК РФ - с таким вердиктом смогу ли я устроиться на работу?
Здраствуйте... в краци: был молод и с головой не дружил... Сейчас я вырос и при трудоустройстве на работу требуют справку о "не судимости", я заказал в УМВД, мне дали через месяц...там написано: 27.09.2007г Белоярским городским судом ХМАО-Югры уголовное дело по п.В ч.2 ст.158 УК РФ прекращено на основании ст.28 УПК РФ.... 1 - смогу ли я куда либо устроиться с этим? 2 - есть ли вероятность чтоб удалить это из моего личного дела? заранее спасибо...
29 июля 2014, 06:05, вопрос №514772, Ислам Алибулатов,
3 ответа
Дата обновления страницы 13.12.2017