8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли сотрудник скорой помощи, находясь на вызове, использовать диктофон?

Может ли сотрудник скорой помощи находясь на вызове использовать диктофон?И при каких условиях?

12 декабря 2017, 17:25, Роман, г. Москва
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Если использовать диктофон без согласия записываемых, то есть опасность нарушения прав граждан на неприкосновенность частной жизни:

УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни


1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
<...>

Можно избежать этого, если располагать диктофон на видном месте и обязательно получать разрешение от граждан. При этом важно, что в общественном месте записывать на диктофон не запрещено.

12 декабря 2017, 18:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Что делать, если меня избили сотрудники скорой помощи?
Что делать если меня избили сотрудники скорой помощи, когда их вызвали третьи лица, я женщина, издевались надо мной двое мужчин ?
18 февраля 2020, 17:56, вопрос №2689527, Екатерина Мусатова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Может ли водитель скорой помощи воспользоваться световой сигнализацией?
Здравствуйте, может ли водитель скорой помощи воспользоваться световой сигнализацией ТОЛЬКО для того чтобы проехать перекресток на запрещающий сигнал светофора в ночное время, если он двигается не на вызов. Перекресток пустой и других транспортых средств поблизости нет. Спасибо!!!
22 января 2020, 06:45, вопрос №2655667, Балясников Владислав Павлович, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Как можно в судебном порядке взыскать субвенцию на переработку для сотрудников скорой помощи?
Здравствуйте. Длительное время сотрудникам скорой помощи не выплачивали субвенцию на переработку, а только на норму часов. Как можно взыскать через суд задолженность денежных средств. Возможна ли компенсация?
10 октября 2017, 20:53, вопрос №1776447, оксана,
1 ответ
Защита прав работников
Полиция вызывает на допрос сотрудников скорой помощи, каковы последствия?
Здравствуйте! Я сотрудник Скорой помощи, работаю фельдшером, и наша бригада приехала на вызов, когда мы приехали была насильственная смерть, и тут полиция вызывает нас на допрос или опрос. что делать?
24 февраля 2017, 05:36, вопрос №1550704, Асан,
3 ответа
Гражданское право
Обязанности сотрудников скорой помощи
Здравствуйте! Ранее писала о том, как получила травму, вопрос сейчас в другом... Я сидела на ледяной лестнице с переломом(как потом выяснилось!), не могла самостоятельно подняться, прохожие вызвали скорую помощь, возле меня все это время стояла женщина, которая шла мимо и не осталась равнодушной. Минуты через 3-4 мимо нас стала проходить девушка-сотрудник скорой помощи, женщина, стоящая рядом обратилась к ней с просьбой забрать меня с улицы,отвезти в травмпункт и оказать мне медпомощь,на что был получен ,чисто русский ответ чисто русских сотрудников медицины: " Мне некогда, я иду подписать документы,ждите , к вам скоро приедут.." Минут через 6-7 девушка шла обратно, женщина вновь попросила ее:"Вы освободились? Отвезите ,пожалуйста, девушку в больницу,ей больно и холодно!" И вновь сотрудник скорой помощи со своим стандартным у нас в России ответом: " Ждите..." Вопрос: ОБЯЗАНА ли была в данной ситуации сотрудница скорой помощи немедленно оказать мне первую медпомощь или она права"Ждите.." ведь на тот момент уже выехала в моем направлении машина скорой помощи? Вспоминаю доброго доктора Айболита,который НИКОГДА и НИКОМУ не отказывал в первой медпомощи, НИКОГДА не прошел мимо ни одного из нуждающихся в нем, уверена,что и в "нерабочее время" он оказывал помощь! Уж не знаю,в чем именно заключается клятва Гиппократа,но явно не в том,чтобы экстренно оказать первую медпомощь остро нуждающихся в этом! Заранее спасибо!
13 ноября 2013, 08:28, вопрос №292786, Наталья, г. Нижневартовск
3 ответа
Дата обновления страницы 13.12.2017