156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Может ли моя мама взять ипотеку для покупки комнаты бывшего супруга?

Здравствуйте. Я в разводе, в браке была приобретена квартира в ипотеку, часть средств погашена материнским капиталом, квартира в залоге у банка. Был произведен раздел имущества. Может ли моя мама, пенсионерка 61 год, взять ипотеку для покупки комнаты бывшего супруга? И как в таком случае поступит банк с уже имеющейся у меня и бывшего супругу ипотекой? Спасибо

10 Декабря 2017, 18:09, вопрос №1840985
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Марина
335
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

с этим вопросом, вам необходимо обращаться в сам банк. если пенсия выдается чз СБ, то лучше обратится к ним. у каждого банка свои условия и требования. банк просчитывает все риски, проводит оценку фин.состояния заемщика и т.п.

10 Декабря 2017, 18:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
306
ответов
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Благодаря доступным программам семья пожилых людей может купить квартиру, как в новостройке, так и на вторичном рынке, а также комнату в коммунальной квартире. Банк предлагает такие условия пенсионерам при покупке квартиры или комнаты: валюта кредита — рубли; первоначальный взнос — 15%; процентная ставка — от 12% годовых; срок кредитования — до 30-ти лет; минимальная сумма займа — 45 тысяч рублей; максимальная сумма — это 85% рыночной стоимости квартиры (оценка БТИ) или 85% жилого помещения, которое регистрируется в договоре в качестве залога. 

На примере видно, что пожилые люди могут найти банк в котором им дадут ипотеку.

10 Декабря 2017, 18:34
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктория
404
ответа
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте! Некоторые банки дают ипотеку пенсионерам до достижении ими 75 лет. Но на практике, это редкость. Здесь всё зависит от размера пенсии, от стоимость покупаемой комнаты, кредитной истории и т.п. Что касается вопроса по поводу покупки именно для бывшего супруга, то нужно учитывать, что не зависимо от того, для кого Ваша мама будет фактически покупать эту комнату, собственником комнаты после её приобретения будет только Ваша мама, кроме того, нужно учитывать, что пока комната будет в ипотеке, она будет находится в залоге у банка, то есть на неё будут наложены обеспечительные меры которые не позволят переоформить эту комнату на бывшего супруга (либо нужно будет получать разрешение банка). И ещё с такой формулировкой «взять ипотеку для покупки комнаты для бывшего супруга» банк точно ипотеку не даст. Она может её взять только для себя, (если одобрят), а далее уже самим определять кто в ней будет проживать. 

10 Декабря 2017, 19:13
q Отблагодарить
1 0
404
ответа
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Екатерина, здравствуйте! Некоторые банки дают ипотеку пенсионерам до достижении ими 75 лет. Но на практике, это редкость. Здесь всё зависит от размера пенсии, от стоимость покупаемой комнаты, кредитной истории и т.п. Что касается вопроса по поводу покупки именно для бывшего супруга, то нужно учитывать, что не зависимо от того, для кого Ваша мама будет фактически покупать эту комнату, собственником комнаты после её приобретения будет только Ваша мама, кроме того, нужно учитывать, что пока комната будет в ипотеке, она будет находится в залоге у банка, то есть на неё будут наложены обеспечительные меры которые не позволят переоформить эту комнату на бывшего супруга (либо нужно будет получать разрешение банка). И ещё с такой формулировкой «взять ипотеку для покупки комнаты для бывшего супруга» банк точно ипотеку не даст. Она может её взять только для себя, (если одобрят), а далее уже самим определять кто в ней будет проживать. Что касается квартиры которая уже в ипотеке, банк нечего не будет предпринимать, Вы главное вносите взносы как положено, а после того как оплатите, снимите обременения с квартиры, и часть выкупите у бывшего супруга, или сейчас (если есть возможность) с разрешения банка и согласия бывшего супруга выкупите у него его долю. Либо пусть просто пока отдельно живёт в той комнате которую приобретет Ваша мама в ипотеку, но при этом ждёт когда Вы выплатите за ипотеку, и сам при этом оплачивая либо его долю которая ему принадлежит, либо за комнату, после чего переоформите всё как положено. Мама ваша на него перепишет, а он в свою очередь на Вас.

10 Декабря 2017, 19:25
Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте!

У каждого банка предусмотрены свои критерии требований к заемщикам по ипотечным кредитам. Тем не менее, существует ряд требований, которые являются обязательными во всех банках.

Во-первых, это наличие гражданства РФ и возраст заемщика — не менее 21 года на момент предоставления кредита и не более 75 лет на момент возврата кредита (срок возврата полностью приходится на трудоспособный или пенсионный возраст заемщика или каждого из платежеспособных созаемщиков). Если кредит предоставляется без подтверждения доходов и трудовой занятости, возраст на момент возврата кредита ограничивается 65 годами.

Во-вторых, трудовой стаж. Как правило, он должен составлять не менее полугода на текущем месте работы и не менее одного года общего стажа за последние пять лет. Однако есть исключения, когда это требование не распространяется на заемщиков — если клиенты получают зарплату на счета в банке, с которым будет заключен ипотечный кредитный договор, то подтверждать своё трудоустройство не нужно.

И третье требование — это привлечение созаемщиков по кредитному договору. Созаемщиками могут быть физические лица, чей доход учитывается при расчете максимального размера кредита. Супруг титульного заемщика привлекается в созаемщики в обязательном порядке вне зависимости от его возраста и платежеспособности. К исключению относится наличие брачного договора — в этом случае супруг привлекается в качестве созаемщика по желанию.

Иногда даже при наличии всех требований, предъявляемых банком к клиентам по ипотечным кредитам, возможен отказ в заключении кредитного договора. Банки ссылаются в этих случаях на свое право не объяснять клиенту причины отказа. Но предположительно это может быть отрицательная кредитная история, поручительство по проблемным кредитам, наличие долговых обязательств и другие причины.

Всего доброго!

17 Декабря 2017, 23:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут