8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Последствия ликвидации ТСЖ без выбора нового способа управления домом

Добрый день!

В нашем жилом доме создано ТСЖ. Группа инициативных граждан обошла 7 подъездов и взяла у членов ТСЖ заявления о выходе.

На основании того, что количество членов ТСЖ меньше 50% количества собственников, они инициировали общее собрание собственников, на повестку дня которого вынесли вопрос: "Ликвидация ТСЖ".

Между тем, вопросы о выборе ликвидатора, выбора нового способа управления домом, утверждения тарифа на содержание общедомового имущества и т.д., на рассмотрение собрания не вынесены.

Подскажите, в случае принятия собранием лишь решения о "Ликвидации ТСЖ", какими проблемами обернется для нашего дома такого "кривого" собрания.

Как и кем может быть запущена процедура ликвидации ТСЖ.

Спасибо!

Показать полностью
, Антон, г. Волгоград
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

При наличии оснований и кворума решение о ликвидации ТСЖ может быть принято общим собранием членов товарищества и общим собранием собственников жилья в многоквартирном доме, а также судом по требованию члена ТСЖ. Дальнейшие действия по ликвидации юрлица осуществляет ликвидационная комиссия (определенные судом члены ТСЖ или орган, уполномоченный на ликвидацию ТСЖ его уставом). ТСЖ считается ликвидированным со дня внесения записи об этом в ЕГРЮЛ.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, хотим продать квартиру в ипотеке и с маткапиталом, новое жилье есть, дом 2 этажный, но оформеленн на дедушку, возможно ли провести сделку, с выделением долей детям в этом доме?
Здравствуйте, хотим продать квартиру в ипотеке и с маткапиталом, новое жилье есть, дом 2 этажный,но оформеленн на дедушку, возможно ли провести сделку, с выделением долей детям в этом доме?
, вопрос №3132898, Вячеслав, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Кроме этого, Председатель сообщает, что долги ТСЖ обязаны выплатить все жители дома согласно площади квартир
Добрый день! Я живу в многоквартирном доме. Сейчас форма правления этим домом ТСЖ+СпДУ. ТСЖ фактически уже не функционирует, но тем не менее на сайте арбитражного суда на нём висят несколько долгов за предыдущие года на общую сумму в районе 500 000 рублей. Я переехал в этот дом в 2020 году, о долгах ТСЖ узнал буквально недавно от председателя нашего дома. Совсем недавно в нашем доме состоялось голосование собственников по переходу управления от СпДУ в УК . Кворум состоялся, большинство "за", однако председатель дома говорит, что нельзя перейти под управление УК с долгами по ТСЖ. Так ли это? Кроме этого, Председатель сообщает, что долги ТСЖ обязаны выплатить все жители дома согласно площади квартир. Кто на самом деле является ответственным за выплату долгов по ТСЖ, которые берут своё начало ещё с 2016 года? Правомочно ли такое решение разделить весь долг на всех жителей, а если да, то что будет, если кто-то откажется выплачивать сумму, соответствующую долгу, разделенную на часть занимаемой площади от общей площади дома?
, вопрос №3141269, Константин, г. Ижевск
Земельное право
Вопрос: какие последствия могут возникнуть при покупке одного из домов в данной ситуации
Добрый день! Имеется следующая ситуация: земельный участок (площадью 506 кв.м) с домом изначально находился в долевой собственности (2 собственника по 1/2 доле). В дальнейшем дом был снесен и каждый из собственников построил отдельный дом, каждый на своей половине участка. В настоящий момент один из этих домов продается. Однако в ЕГРН по-прежнему значится информация о старом, уже не существующем доме и собственниках, имеющих в нем долю. Вопрос: какие последствия могут возникнуть при покупке одного из домов в данной ситуации, и какие мероприятия необходимо выполнить, чтобы узаконить данную ситуацию?
, вопрос №3288504, Петр, г. Ульяновск
Недвижимость
Вопроса два: можно ли законным способом "уронить" дом или же взять в Аренду участок вместе с этим домом?
Добрый день. Ситуация такая: рядом с участком моих родителей находится участок, на котором стоит заброшенный дом. Его недавно подожгли, но потушили. Хозяин умер 8 лет назад, родственников у него нет. Вопроса два: можно ли законным способом «уронить» дом или же взять в Аренду участок вместе с этим домом? Спасибо.
, вопрос №3296046, Анастасия, г. Иркутск
1900 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Максимум: прекратить управление домом нынешней УК, у которой отозвали лицензию
Здравствуйте. Я собственник квартиры в многоквартирном жилом доме, которым управляет УК. УК формально меняются, подделывая протоколы без ведома жильцов, у последней УК отозвали лицензию в декабре 2021 года, однако платежки все равно от них приходят. Важно: договор на управление с УК не подписаны. По этой причине на протяжении нескольких лет я не плачу коммуналку. Это предисловие. Так как УК меняются, меня не устраивает что мой долг (исключительно перед УК, про вывоз тбо, электроэнергию и др речь не идёт) переносят с одной УК другой. Минимум: списать долг от предыдущей УК через суд. Максимум: прекратить управление домом нынешней УК, у которой отозвали лицензию. В марте был аукцион и должны были назначить другую УК. Жду краткое предложения по стратегии с перспективами. После, нужно будет сделать заявления/иски и/или жалобы
, вопрос №3324330, Вячеслав, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 08.12.2017