Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возмещение расходов конкурсному управляющему по ст 100 ФЗ о банкротстве

Добрый день!

Вопрос про возмещение расходов конкурсному управляющему. В прошлом году были отмены рейсов авиакомпании "Континент", которая арбитражным судом г. Москвы признана банкротом. Деньги за билеты нам не вернули. Имеется решение районного суда о возмещении материального ущерба. Решение отправлено в арбитражный суд г. Москвы для включения нас в реестр кредиторов. Этим судом вынесено определение о принятии нашего заявления, назначен день судебного заседания и предлагается возместить расходы конкурсного управляющего в порядке статьи 100 Закона о банкротстве (как я понял, расходы по рассылке нашего заявления всем кредиторам по этому делу, а это порядка 250 человек). Расходы составят около 8000 рублей. Вопрос: можно ли попасть в реестр кредиторов, не оплачивая эти расходы, потому что не хочется терять ещё и эти деньги?

27 Сентября 2012, 05:51, вопрос №18381 Вячеслав, г. Абан
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! никак кроме конкурсного управляющего, в обход него вы в процедуру как кредиторы не попадете. в ст 100 закона о банкростве указано конкретно

    Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.


    27 Сентября 2012, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    В соответствии со ст.100 Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

    Так же вы можете самостоятельно предъявить исполнительный лист в банк где открыт счет предприятия банкрота., для этого нужно направить заявление о предоставлении номера счета и банка где открыт данный счет в порядке ст.64 ФЗ "Об исполнительном производстве" в ФНС по месту регистрации должника с приложением нотариальной копии исполнительного листа, после получения №счета направить исполнительный лист в банк в порядке ст.8 ФЗ "Об исполнительном производстве".

    27 Сентября 2012, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    В соответствии с пунктом 5.1 ст. 100 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае, если кредитор отказался возместить управляющему данные расходы, суд обязан вернуть кредитору предъявленное им требование. Поскольку речь именно об отказе, представляется, что арбитражный управляющий после получения заявление кредитора о включении его требований в реестр, должен совершить определенные активные действия, в частности, вручить кредитору требование о предварительном возмещении расходов на уведомление с указанием их размера, а порядка и срока их возмещения.

    Срок при этом достаточно установить таким, чтобы кредитор успел произвести платеж.
    Если платеж не поступит на указанный расчетный счет в течение установленного срока, арбитражный управляющий может заявить ходатайство о возврате предъявленного требования кредитора и приложить к нему доказательства уведомления кредитора о необходимости возместить расходы.

    27 Сентября 2012, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вячеслав!

    В соответствии со ст.100 Закона о банкротстве Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

    То есть,при предъявлении требований Вы обязаны возместить вышеуказанные расходы.

    ПОстановлением Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 60 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,

    СВЯЗАННЫХ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 30.12.2008 N 296-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" )далее- Постановление) разъяснены вопросы, связанные с данным вопросом.

    Согласно п. 33 и п.34 Постановления кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

    В связи с этим арбитражный управляющий обязан сообщать по требованию лиц, желающих заявить свои требования, примерную сумму расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований и реквизиты банковского счета арбитражного управляющего, необходимые для оплаты этих расходов.

    При определении суммы расходов на уведомление следует иметь в виду, что предусмотренное абзацем первым пункта 2.1 статьи 100 Закона уведомление кредиторов осуществляется путем направления по правилам главы 12 АПК РФ извещения, содержащего необходимую информацию, представителю собрания (комитета) кредиторов, а если он не избран - всем включенным в реестр кредиторов конкурсным кредиторам и уполномоченному органу. В извещении указывается наименование (фамилия, имя, отчество) предъявившего требование кредитора, размер, очередность и основания возникновения требования. При этом копии документов, подтверждающих заявленное требование, не высылаются; с данными документами кредиторы вправе ознакомиться у арбитражного управляющего (абзац первый пункта 2.1 статьи 100 Закона) и в суде.

    Возникающие между арбитражным управляющим и кредиторами, предъявляющими требования, разногласия по поводу размера расходов на уведомление разрешаются судом в порядке, установленном статьей 60 Закона, при этом бремя доказывания обоснованности суммы расходов возлагается на арбитражного управляющего.

    Если кредитор, предъявивший требование на основании статьи 100 Закона, не приложил к нему доказательства перечисления на соответствующий счет суммы, необходимой для возмещения расходов арбитражного управляющего на уведомление кредиторов и сообщенной ему арбитражным управляющим, суд применительно к статье 128 АПК РФ оставляет это требование без движения. При непредставлении кредитором указанных доказательств в предусмотренный определением срок суд на основании пункта 5.1 статьи 100 Закона возвращает предъявленное требование.

    Применяя положения статьи 100 Закона об обязанности предъявляющего требование кредитора возместить расходы арбитражного управляющего на уведомление кредиторов, необходимо учитывать, что они распространяются как на конкурсных кредиторов, так и на уполномоченный орган.

    Если конкретная сумма расходов на уведомление кредиторов, понесенных арбитражным управляющим, превысит ранее сообщенную им этому кредитору и внесенную последним на счет арбитражного управляющего, суд одновременно с установлением требования этого кредитора взыскивает с него в пользу арбитражного управляющего эту разницу. Сумма, оставшаяся неизрасходованной, возвращается арбитражным управляющим кредитору.

    То есть, если ВЫ не предоставите в суд документ, подтверждающий оплату расходов кредитора, то Ваше заявление о включении требований в реестр кредиторов Должника будет оставлено без движения.

    Поэтому, сейчас Вам следует выяснить у Арбитражного управляющего сумму расходов, подлежащую возмещению и перечислить ее на указанный счет управляющего.

    С уважением Ф. Тамара


    27 Сентября 2012, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Вячеслав!

    Возмещать расходы арбитражного управляющего не нужно лишь при предъявлении требований в ходе процедуры банкротства "наблюдение".

    19 июня 2012 года Решением АСГМ Открытое акционерное общество "Авиационная компания "Континент" признано несостоятельным(банкротом) и открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

    Сообщение о признании несостоятельным и открытии конкурсного производства опубликовано в газете "Коммерсантъ" № 123/П (4908) от 09.07.2012.

    Согласно абз. 2 п. 1 ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 Федерального закона.

    Согласно абз. 2 п. 1 ст. 100 ФЗ кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

    Без уведомления расходов заявление не будет рассмотрено арбитражным судом, а значит требование не будет включено в реестр.

    -------------------------------------

    А теперь о печальном:

    Я так понимаю, что Ваше требование до сих пор не включено в реестр, а это для Вас плохо вот почему.

    Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. То есть он был закрыт 10.09.2012.

    Восстановление двухмесячного срока, установленного для закрытия реестра требований кредиторов, законодательством не предусмотрено (пункт 3 Информационного письма ВАС РФ от 26.07.2005 N 93).

    Требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника (п. 4 ст. 142).

    ---------------

    Как Вы думаете сколько имущества останется после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр? Сомнительно, что вообще что-либо останется.

    Поговорите с конкурсным управляющим о вероятности получения хоть каких-то денег. А то и эти 8000 рублей уйдут в никуда.

    Конкурсный управляющий - Проценко Павел Леонидович, член НП «РСОПАУ» (119270 г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 17, тел. 8 925-707-5090.

    Для информации:

    Карточка дела: http://kad.arbitr.ru/Card/b2c003f7-b124-4b6c-b2ee-ec229264a76d

    Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 10-00 23.01.2013 г.

    28 Сентября 2012, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats