Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1236 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Законны ли действия инспектора ДПС и правомерный ли ответ на жалобу?

Здравствуйте. Инспектор ДПС оставил меня и попросил открыть багажник для ОСМОТРА, я отказывался, требуя составления протокола ДОСМОТРА, под угрозой оформления по 19.3 я открыл багажник, но протокола составлено не было. Далее я написал жалобу в интернет-приемную МВД. Ответ состоял в том, что нарушений со стороны испектора не было, поскольку был произведен не досмотр, а осмотр, и мало того, водитель обязан предъявить к осмотру перевозимый груз по приказу 664. Законны ли действия инспектора ДПС и правомерный ли ответ на жалобу? Спасибо.

06 Декабря 2017, 17:31, вопрос №1836841
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дубровин
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В соответствии со статьей 27.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пунктом 16 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции», производится ​досмотр транспортного средства в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Согласно части 1 статьи 176 УПК РФ, осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.​ В соответствии с частью 2 статьи 176 УПК РФ, осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела​. 

    Таким образом, осмотр транспортного средства возможен только с той целью, которая указана в статье 176 УПК РФ. Причем, этот осмотр должен производиться не инспектором ГИБДД, а следователем. ​

    ​На основании изложенного, действия сотрудника ГИБДД следует признать незаконными и обжаловать их не в МВД, а в прокуратуру.

    07 Декабря 2017, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.