8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как расторгнуть договор с риелторской фирмой?

Добрый день.

Заключила договор с риэлторской фирмой на продажу квартиры, срок 3 мес. У нас уже одобрен ипотечный кредит в банке и я объяснила, что в течении этих трех месяцев нам нужно и купить другую квартиру. В течении первой недели было два просмотра квартиры покупателями, ни на одну из встреч наш риэлтор не приезжал, говорит, что были риэлторы со стороны покупателей и этого достаточно. Наши фотографии квартиры не сайте выложены не полностью, говорят, что они не удачные. Общаясь с риэлтором у меня возникло четкое убеждение, что наш за отведенные сроки мы не только не купим, но и даже не продадим квартиру. Хочу расторгнуть договор с фирмой. По договору мы должны оплатить агентству фактические понесенные затраты. Они разместили наше объявление в свою базу и на сайты, от них приходили 2 клиента и все. В договоре нет никаких сумм сколько это будет стоить. Как правильно расторгнуть договор (писать заявление?) и если мы должны оплатить расходы, то как их подсчитать?

, Елена, г. Новосибирск
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте.

Обратитесь с письменной претензией к фирме и требованием возврата денег.

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)


КонсультантПлюс: примечание.
О правах потребителя — участника долевого строительства в случае, если объект долевого строительства построен с отступлением от условий заключенного договора, приведшим к ухудшению качества такого объекта, см. п. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг


1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Свои затраты пусть исполнитель сам обоснует, вы просите полный возврат.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Елена, здравствуйте!

Все Вы верно думаете.

Как правильно расторгнуть договор (писать заявление?) и если мы должны оплатить расходы, то как их подсчитать?

Вы напишите уведомление о расторжении договора, а расходы пусть рассчитывают риэлторы. В случае возникновения спора обращайтесь в суд.

Это общий порядок.

Если у Вас возникают дополнительные вопросы, то напишите мне в чат. Можем обсудить все детали.

Вы можете заказать платную консультацию или изготовление документа (претензии, иска) по Вашему вопросу. Для того, чтобы полностью оценить ситуацию лучше посмотреть договор.

С уважением, юрист Дмитрий.

1
0
1
0
Александр Дворецкий
Александр Дворецкий
Юрист, г. Геленджик

Добрый день! Обратитесь с заявлением о расторжении договора со ссылкой на некачественно оказанные услуги. Обязательно на втором экз. заявления должна стоять отметка о его принятии риэлт.фирмой. Для более точного ответа на Ваш вопрос о том, какие услуги и в каком объеме Вы должны оплатить по договору, необходимо ознакомится с договором.

1
0
1
0
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Елена!

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

11. На отношения, связанные с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (риэлтерские услуги, заключающиеся, в частности, в подборе вариантов объектов недвижимости для их последующей купли-продажи, аренды гражданами для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, помощи в заключении указанными гражданами сделок по купле-продаже и иных сделок в отношении объектов недвижимости, организации продажи объектов недвижимости по поручению данных граждан), распространяется действие Закона о защите прав потребителей.

Поэтому, согласно ст. 32 ЗоЗПП

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Для этого Вам необходимо направить в компанию, с которой заключен договор, уведомление, в котором Вы со ссылкой на ЗоЗПП отказываетесь от исполнения договора. В уведомлении также потребуйте предоставить документы, подтверждающие фактически понесенные расходы компании (чеки, квитанции и т.д.). Уведомление можете направить по почте (лучше всего с описью вложения), либо вручите лично исполнителю с обязательной отметкой о вручении (дата, ФИО, подпись, печать, должность).

Иными словами, только фактически понесенные расходы исполнителя, подтвержденные письменными документами, Вы должны оплатить. Если Вы не согласитесь с суммой, то вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке.

0
0
0
0
Руслан Пагаев
Руслан Пагаев
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Елена.

Заключенный Вами с риелторской компанией договор является договором возмездного оказания услуг в силу:

ч.1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик вправе отказать от исполнения данного договора в одностороннем порядке в на основании:

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Для этого Вам необходимо направить на адрес компании следующее уведомление:

Кому:__________________________________
От: ____________________________________

УВЕДОМЛЕНИЕ
об одностороннем отказе от исполнения договора оказания услуг

«_____» ____________ 20______ г. между _________________________________ и Вами был заключен договор возмездного оказания риэлторских услуг №__ "____"______________ 2017г. — далее по тексту «Договор».

Настоящим извещаю Вас, что отказываюсь от исполнения Договора и прошу в десятидневный срок, с момента получения настоящего уведомления, вернуть уплаченную мной денежную сумму в размере ____________________ рублей.

В случае удержания с меня, в соответствии с ч.1 ст. 782 ГК РФ, фактически понесенных Вами расходов связанных с исполнением Договора, прошу Вас предоставить подтверждающие документы.

В случае Вашего отказа, буду вынуждена обратиться в суд.

В судебном порядке совместно с суммой задолженности с Вас будут взысканы: — проценты на сумму долга за неправомерное удержание денежных средств, что предусмотрено ст.ст. 317.1, 395 ГК РФ;
— сумма судебных издержек на основании ч. 1 ст. 98 ГК РФ;
— штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя — п.6 ст.13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей».
Совместно с подачей искового заявления, в суд будет подано ходатайство о принятии обеспечительных мер с требованием наложения ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество принадлежащие Вашей компании и находящиеся у нее или других лиц.
Во избежание судебных разбирательств и уплаты различного рода убытков просим Вас исполнить мою просьбу.

"____"___________ 2017г. ___________________________/_______________

В случае отказа в возврате Вам денежных средств, либо возврате меньшей суммы при отсутствии обоснований удержанных сумм, Вы вправе обратиться к данной компании с иском.

В случае возникновения необходимости в юридической помощи — обращайтесь.

С уважением Руслан Варламович П.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как расторгнуть договор с фирмой на установку балкона и договор кредитования на нее?
Здравствуйте , хотел бы попросить помощи . 6.10.2017 моя мама пошла в фирму "Балкон сити" , решила установить балкон . Ей насчитали 93000 за всё. Такой суммы у неё не было, в этой фирме действует кредит, она оформилась на 3 года , переплата составила 43000 .Она на это согласилась. Позже она мне это сообщила , я возмутился от переплаты и вообще цены работы. Пошли через часа полтора в эту фирму и начали настаивать на расторжении , сначала нас долго уговаривали , но все таки с нами согласились и приняли наше заявление . После этого пошли в банк и попросили специалиста банка , расторгнуть договор , чтоб средства не поступили на фирму. Нам сказали , что договор еще не авторизован , позвонили в какой-то специальный отдел , сообщили о нашей проблеме . Затем сказали , что придет смс о том, что надо будет подойти в банк за решением . Но никакого решения не было , а деньги поступили в фирму и они начали выполнения работ . Мама поехала в фирму и ей дали документы о неустойке в размере 40000, которую в любом случае надо оплатить . Помогите как обыграть эту ситуацию в нашу пользу
, вопрос №1788065, Александр Литвинов, г. Хабаровск
1 ответ
Защита прав потребителей
Как расторгнуть договор с фирмой и кредитный договор с банком на косметические услуги?
На руках 2 договора: банк переводит стрелки на фирму, что ты первые должны расторгнуть_____а сейчас подробнее: К какой категории данный вопрос относится трудно сказать, возможно: Кредитование и Защита прав потребителей, но это 2 разные категории) Сходила 28 августа 2017г. в клинику GLOBALMED - на бесплатную консультацию(рекламу взяла из соц сетей), а вышла оттуда с договором, кредит на сумму 120000 рублей. На следующий день поняла, что хочу расторгнуть договор. Правда не знала какой вперёд. На руки они мне дали пакет с 2-мя договорами+ бланк "амбулаторный" на посещение процедур+ бланк на подарочные услуги ОДНАКО: на папке - конверте написано, как на плакате при входе: GLOBALMED(английский шрифт) а на печати с организацией и бланках на услуги "Лайф Медикал" и по кругу Общество с ограниченной ответственностью ОГРН... Ещё через день позвонила в альфа банк, сказали, что в общем могу подойти в ближайшее отделение, но про заявление(никто и ничего... не сказали). 31 авг. пришла в отделен альфа-банк. своего района(девочки развели руками), сказали, что в центральный офис(к Анжелике). Когда я с утра приехала в центр. офис - то Анжелика сказала: "Идите в фирму и получите у них расторжение - только потом к нам. На вопрос а как же деньги, она с невозмутимым видом заявила: "Деньги уходят сразу в день подписания договора. Как я понимаю - работать стали "агрессивнее", чтоб "клиент" наверняка не ушёл... 1сентября - это было и на этот же день назначена был Анализ(забор крови + УЗИ, т.к. это вены). Давай они у меня выяснять о желании расторгнуть договор(менялись люди и опять уговоры). Сейчас только прочла комментарии по запросам других таких случаев(здесь на сайте). Думаю, что у них за годы = схемы стали изощрённей. Юристы - специалисты, поясните как теперь о расторжении таких договоров гласит закон(и какой, вдруг поменялся) и конечно "свежие" варианты заявлений для "фирмы" и банка, если есть???? Услуги по абонементу я не получала еще, хочу аннулировать этот договор(первый день перед заключением договора продержали 3 часа, 2 часа 1 сентября____так уже они мне за моё время должны платить). Да ещё имеет место, что я не работаю, а они предложили соврать (придумать место работы). Когда я звонила в москов филиал банка - то сообщила им, что такой вариант(искажения реальности) мне предложили(и это ли не давление), а потом банк утвердил кредит и "оформили". Под любым предлогом людям деньги раздают( и вот эта схема уже ОКАЗЫВАЕТСЯ какой год действует. Вопросы, которые мне на этом сайте попались, почему-то за 2015 год - на такую же тему, ПРОШУ разъясните и если есть Форма заявления в такую фирму и банк - то выложиет, как я видела в ваших комментариях-ответах к другим вопрошающим?! Если печать и наружная вывеска в фирме с разными названиями - то как правильно заявление писать - на "Лайф Медикал" или Globalmed??? В Екатеринбурге они год работают, объясняют что скоро ещё филиал будут открывать(от Москвы) С уважением, Татьяна
, вопрос №1740902, Татьяна Гребенщикова, г. Екатеринбург
2 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор с фирмой на установку двери?
Здравствуйте, хочу расторгнуть договор с фирмой на установку метал. двери. Навязали якобы на льготных условиях со скидками для пенсионеров. Сдуру подписали, деньги не перевели, но они уже звонили требовали, чтобы заплатили.
, вопрос №1315666, Лариса, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Не могу расторгнуть договор по своей инициативе
Здравствуйте, не могу расторгнуть договор с фирмой Speak up, на следующий день после подписания договора решил его расторгнуть, в договоре указано, что он может быть расторгнут по инициативе одной из сторон, в офисе фирмы мне было отказано со словами что я должен пройти начальный уровень т.е. отучиться три месяца и только после этого пойдет разговор о расторжении, в договоре этого ничего не указано, подскажите как быть
, вопрос №1285615, Андрей, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор, если фирма пропала?
9 апреля был заключен договор на оказание платных медицинских услуг в рассрочку - был оформлен кредитный договор + договор о суммовых разницах (фирма брала проценты на себя) Через несколько дней было принято решение расторгнуть договор. Никаких услуг оказано не было. Я приехала в салон и написала заявление на расторжение договора. Мне было сказано, что необходимо прийти на прием к директору, т.к. он решает вопросы по расторжению договоров. В фирме на звонки никто не отвечает на прежнем месте их нет. Как в таком расторгнуть договор? подходит срок первого платежа по кредиту Спасибо!
, вопрос №1234916, Марина Иванова, г. Москва
3 ответа