Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могу ли я вернуть свои деньги, которые потратил на строительство этого дома?

Добрый день! Жена в 2004 году купила землю. В 2010 году мы поженились. На этой земле за 6 лет я построил дом, право собственности мы не регистрировали на него.

Сейчас собираемся разводится. И тут я узнаю, что месяц назад она подарила землю дочери от 1 брака. И соответственно, эта дочь хочет зарегистрировать право собственности на этот дом (на себя).

Могу ли я вернуть свои деньги, которые потратил на строительство этого дома? Можно ли оспорить это дарение?

30 Ноября 2017, 18:19, вопрос №1830384
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Батал
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте!\

    Согласно нижеуказанной статье СК РФ, вы можете претендовать на половину стоимости дома. При этом не имеет значение, за Ваш счет велось строительство дома, либо за совместный счет.

    Статья 34. Совместная собственность супругов



    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    30 Ноября 2017, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! А это имеет значение, что дом зарегистрирован на имя дочки, а не супруги?

    30 Ноября 2017, 18:27
  • Юрист - Батал
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Супруга распорядилась имуществом без Вашего ведома.

    Вы можете оспорить такой договор.

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов


    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    30 Ноября 2017, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.