Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как въехать в собственную квартиру

В 2-х комн кварте два собственика в равных долях, отец прописан и больше жилья не имеет и дочь не прописана, а имеет 1/3 дома в200 кв.м в котором прописана. Отец не может въехать в квартиру, т.к не пускает дочь. Как правильно поступить???

22 Августа 2013, 08:58, вопрос №182684 Ольга, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Ситуация, когда в квартире два или более сособственников, находящихся между собой в состоянии «военных действий», на сегодняшний день, далеко не редкость. Милиция, в таких случаях, говорит только одно: «Обращайтесь в суд».

    Первое, что Вам скажет любой юрист, это обращение в суд, с иском о  нечинении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении.

    Стоит сразу отметить, что даже без обращения в суд, Вы, как полноправный собственник, можете вселиться в квартиру без согласования с кем бы то ни было. Если Ваш сособственник, находящийся в этот момент в квартире, вызовет наряд милиции, который, как уже было сказано выше, предложит Вам отложить данное мероприятие, и обратиться в суд.

    Итак, Вы подаёте иск в суд. Не ранее, чем  через полгода, суд примет положительное решение в Вашу пользу. Исполнительный лист по данному делу, передадут в службу судебных приставов, и с их помощью, Вы вселитесь в квартиру. Но конфликт на этом не исчерпан. Через какое-то время, Вы пытаясь попасть в свою собственность, можете с удивлением обнаружить, что замки поменяны, а у Вас нет нового ключа.

    Что дальше? Вызывать милицию? Вам опять предложат обратиться в суд!

    Обратиться в службу судебных приставов по старому исполнительному листу? Там Вам отвечают, что по данному делу исполнительное производство уже закончено! Данный факт – новое обстоятельство, и что в данном случае Вам лучше всего обратиться в суд.

    Вы опять идете в суд, подаете новый иск, через полгода суд выносит новое решение в Вашу пользу. И так до бесконечности.

    Второй вариант – это принудительное требование выкупа долей сособственников по рыночной цене, в судебном порядке. Этот вариант имеет право на жизнь только в том случае, если речь идёт о малозначительных долях, то есть о долях, которые составляют менее 25% в общем праве собственности.

    Третий вариант, требование в судебном порядке принудительной перепланировки с возможностью определения порядка пользования жилым помещением. Этот вариант, в принципе не приемлем для однокомнатных квартир, или двухкомнатных с проходной комнатой.

    В завершении, хотелось бы добавить, что принудительно разменять квартиру тоже не получится. Такой размен возможен только в муниципальных квартирах

    Если информация оказалась полезной для Вас, буду признателен за положительный отзыв. Всего доброго.

    22 Августа 2013, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats