8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распространяется ли защита прав работников на школьника в возрасте 16 лет?

Распространяется ли защита прав работников на школьника в возрасте 16 лет. Есть ли какие-то обязанности у работодателя, которые обеспечены законом. (Кроме соблюдения трудового дня)

, Максим Барухин, г. Москва
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Да.

Школьник 16 лет — работник.

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. (ст. 20 ТК РФ)

Обязанности раб-ля (ст. 22 ТК РФ), напр. своевременно и в полном объеме выплачивать ЗП. Он должен выполнять их по отношению к каждому работнику независимо от того, сколько последнему лет.

Что касается несовершеннолетних.

Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет
Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Медицинские осмотры лиц в возрасте до восемнадцати лет
Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет
предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.
Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет
Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет


Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы
При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.
Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет


Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет определяются трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением.

ст. 265 — 271 ТК РФ.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, не достигших возраста восемнадцати лет (ст. 70 ТК РФ)

Оплата учебного отпуска, если образование данного уровня получаете впервые.

С уважением,

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
У меня возник такой вопрос: может ли несовершеннолетний ребёнок в возрасте 16 лет лишить мать родительских прав, что для этого нужно?
Доброго времени суток! У меня возник такой вопрос: может ли несовершеннолетний ребёнок в возрасте 16 лет лишить мать родительских прав,что для этого нужно? Ситуация крайне сложная ...
, вопрос №2773327, аля, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Здравствуйте я хотел у вас спросить имеет ли право несовершеннолетний в возрасте 16 лет иметь при себе миллиард рублей?
Здравствуйте я хотел у вас спросить имеет ли право несовершеннолетний в возрасте 16 лет иметь при себе миллиард рублей???
, вопрос №2756907, иван, г. Москва
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли мне удочерить девочку в возрасте 16 лет?
Здравствуйте. Я бы хотела узнать - можно ли мне удочерить девочку в возрасте 16 лет, у неё нет паспорта, гражданства, и она не хочет жить со своими родителями. Она считает меня своей мамой т.к. я воспитывала её с 3 месяцев. Но у нас с мужем гражданский брак. Как нам быть в этой ситуации, подскажите пожалуйста. Мой возраст 35 лет, мужу 40 лет.
, вопрос №2337177, Надежда, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Имеет ли законное право девушка в возрасте 21 год жить отдельно от матери?
Имеет ли законное право девушка в возрасте 21 год, жить отдельно от матери? При том, что будет жить у парня, который будет оказывать финансовую помощь При это мать, девушку всячески угнетает и запирает дома
, вопрос №1186822, Никита, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли управлять т/с в возрасте 16 лет в сопровождении взрослого человека?
Можно ли управлять транспортным средством в возрасте 16 лет в сопровождении взрослого человека,стаж которого более 5 лет? При это всю ответственность берет на себя сопровождающий
, вопрос №958144, Илья, г. Москва
1 ответ