Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1288 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могу ли я уволиться день в день, если трудовой договор не был подписан?

Добрый день!

Подскажите, могу ли я уволиться день в день, если трудовой договор не был подписан, но заявление о приеме на работу ч писала, прошло более 2-х недель, могут ли меня рассчитать в день написания заявления об увольнении, и не отрабатывать 2-е недели ?

27 Ноября 2017, 10:15, вопрос №1825819
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый день Виктория! 

    Увольнение день в день происходит на усмотрение работадателя. Ваша обязанность в соответсвии с ТК РФ предупредить работадателя о предстоящем увольнении за 2 недели до даты увольнения. Работадатель в свою очередь принимает решения в какой срок расторгнуть с вами трудовой договор. 

    При увольнении вам должны выдать расчет в последний рабочий день, выдать трудовую книжку и в вашем случае требуйте свой экземпляр трудового договора. 

    С уважением, Синельников И.С.

    27 Ноября 2017, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктор
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Не совсем понятно на основании чего вы вообще работали​​. На основании вашего заявления должен быть заключен трудовой договор.

    ТК РФ Статья 68. Оформление приема на работу​

    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.



    Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).



    При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

    Статья 67. Форма трудового договора

    Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.



    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.



    При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

    Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).



    Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    ​Исходя из вышеизложенного можно сказать, что не заключение трудового договора в установленные сроки является нарушением со стороны организации.

    В данной ситуации возможны попытки не соблюдения и других норм.

    В этом случае вы можете обратиться в инспекцию по труду. 

    27 Ноября 2017, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.