8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как изменить договор управления МКД и что для этого нужно?

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как управляющей компании внести изменения в Договора управления многоквартирным домом?

- в соответствии с п. 8 ст. 162 Жилищного Кодека РФ, изменение договора управления МКД осуществляются в порядке, регулируемым гражданским законодательством.

- в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ (ч.8 ст.162) и Гражданского кодекса РФ (ст.450 и 451) изменение договора управления МКД по инициативе одной из сторон проводится в судебном порядке (если другая сторона существенно нарушает условия договора, существенно изменились обстоятельства, предвидеть которые не представлялось возможным)

К примеру, требование или уведомление об изменении договора управления МКД управляющая компания должна направить собственникам (каждый из собственников является "стороной соглашения"), но не все жильцы МКД являются собственниками - адреса регистрации многих собственников неизвестны (некоторые покупают квартиру как вторую или третью, в ней не регистрируются, Договора управления МКД подписывают немногие).

Как фактически внести изменения в Договор управления МКД?

При отправке уведомления или требования жильцам (по почте, с описью вложения и с уведомлением о вручении) - мало кто на них ответит, тем более, не все собственники являются жильцами. Да и что указывать в самом уведомлении (настоящим уведомляем Вам о внесении изменений в договор..., просьба подтвердить Ваше согласие на внесение изменений, путем...?)?

После отправки уведомления (требования) об изменении договора, что дальше, подскажите, пожалуйста...

, Олег Владимирович, г. Абинск
Анастасия Ратушная
Анастасия Ратушная
Юрист, г. Ижевск

Добрый день! Вы составьте дополнительное соглашение к договору и разошлите собственником заказным письмом с уведомлением, с приложением сопроводительного письма, где попросите подписать в определенный срок и направить по адресу… либо предоставить письменный отказ от подписания соглашения. Также укажите, что дополнительное соглашение согласно является офертой и, в случае отсутствия какого-либо ответа в течение указанного срока, будем считать, что акцепт согласно ст. 438 ГК РФ получен (желательно также и в самом доп соглашении прописать, что его условия являются офертой).

ГК РФ Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Даже если Вы не получите какого-либо ответа на указанное письмо от собственника, но он продолжит производить платежи согласно договору, можете считать акцепт полученным, договор измененным.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Есть дом, у дома есть УК - ЖКС района, в ГИС ЖКХ выложен договор управления МКД, подписанный аж в 2008 году, при этом стороны договора - это сама УК и Город в лице Жил
Добрый день! Ситуация следующая. Есть дом, у дома есть УК - ЖКС района, в ГИС ЖКХ выложен договор управления МКД, подписанный аж в 2008 году, при этом стороны договора - это сама УК и Город в лице Жил. агенстов района. ЖА выступает как "Собственник" в договоре, при этом нет ссылок на каком основании она заключает договор за всех собственников. По факту в доме: до сих пор (2021) не проводились ОСС, не создан Совет Дома, не принято решение о способе управления МКД и все прочие формальности. Сейчас собственники хотят взять взаимодействие с УК под свой контроль. Интересует алгоритм, как это осуществить... законно ли заключён указанный выше договор, стоит ли признавать его незаконным или ещё что-то?... подскажите, пожалуйста, куда идти, к кому обращаться...
, вопрос №2999100, елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
380 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Был заключен договор управления мкд с УК на нежилое помещение. Нежилое помещение разделил. Предмет не поменялся. Можно ли сделать допсоглашение? (См. Описание ситаации)
Добрый день. С управляющей компанией был заключен договор управления МКД. Являемся собственником нежилого помещения. Про нежилое помещение сказано только в преамбуле договора (ООО, является собственником нежилого помещения №___). Предмет договора: управление и т.д. без ссылки на нежилое помещение. Нежилое помещения в прошлом месяце было разделено на 2 помещения. В связи с этим, можно ли просто составить дополнительное соглашение к договору управления МКД. Или нужно заключать 2 отдельных договора?
, вопрос №2260165, Алена, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Каковы риски для собственников МКД при несвоевременном заключении договора управления МКД?
Здравствуйте! С УК закончился Договор управления МКД. В связи с тем обстоятельством, что совет дома в частности председатель совета дома не обеспечила своевременно обсуждение проекта договора управления на новый срок, мы как инициативная группа собственников известили УК о данном инциденте, провели внеочередное собрание собственников МКД в форме очно- заочного голосования переизбрали новый состав совета дома и председателя. Новый договор управления должен действовать с 01.01.2018 года. По состоянию на 10 января 2018 года договор между УК и собственниками не подписан.Какие есть обязательные сроки Для заключения договора управления МКД сторонами?затягивание заключения договора-какие риски для собственников МКД?
, вопрос №1867192, Галина, г. Тюмень
1 ответ
ЖКХ
Какой договор управления МКД-новостройкой должен подписывать собственник квартиры в нем?
Для МКД-новостройки через 9 месяцев после ее сдачи в эксплуатацию существуют 2 договора управления с управляющей компанией (далее УК). Первый - конкурсный, приемлемый для заключения (появился в результате проведения Администрацией города открытого конкурса по отбору управляющей компании для этого МКД). Второй - неприемлемый для заключения, придуман УК, выбранной застройщиком сразу после ввода МКД в эксплуатацию до объявления открытого конкурса. Разумеется, эта УК и стала конкурсным победителем. Во время конкурса, участвуя в нем, эта УК провела общее собрание "собственников" среди дольщиков и лиц, принявших квартиры по акту приема-передачи, на тему выбора формы управления МКД и выбора себя со своим договором (на безальтернативной основе). Победив в конкурсе эта УК уже 4-й месяц умалчивает о нем и условиях, на которых она там победила. И продолжает требовать подписывать её договор управления, отказывая иначе присвоить лицевой счет и выдавать платежные документы. Какой же договор управления для МКД в такой ситуации действующий?
, вопрос №1769005, Нина, г. Королев
1 ответ
Жилищное право
Как изменить договор управления с УК?
Совет мкд хочет изменить договор управления с УК, т.к. старый от 01.01.2008 не отвечает требованиям времени. Начать с протокола рзногласий, утвердить на ОСС и предоставить УК? Наш старый договор заключен на 1 год и пролонгируется. Должны ли мы успеть до 1 января или можно в любое время и после 1 января следующего года? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №568811, Королева Светлана Владимировна,
1 ответ