8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

Партнерский договор между физ лицами

Договор партнерства между тремя физ лицами на ведение совместного проекта на территории РФ , что бы никто из участников не имел право без согласования с другими участниками участвовать в подобном проекте в течение 10 лет

, ирина, г. Москва
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов
Эксперт

pravoved.ru/tenders/

Вам сюда, вопросов отзовите, если требуется разработка такого договора. Вы ошиблись разделом.

1
0
1
0
Денис Кузнецов
Денис Кузнецов
Юрист, г. Самара

Вы просите практически некий вариант «соглашения о неконкуренции» 

Анализа норм действующего законодательства РФ показывает, что заключения подобного соглашения В России будет нарушением, как Конституции РФ, так и законодательства о труде, нарушение свободы предпринимательства. 

Кроме того в России нельзя запатентовать идею. А только промышленный образец, Ноу хау, программу и т.д.

Статьей 37 Конституции РФ за всеми гражданами РФ закреплено свободное право на труд и на распоряжение своими способностями ( а у вас как раз физические лица). А потому любые ограничения таких прав не допустимы.

Как следует из положений ст.168 ГК РФ, 

ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

соглашение о по которому нельзя занимаься «ничем подобным » будет являться  ничтожной сделкой по причине его не соответствия требованиям закона, а потому не может повлечь юридических последствий.

К сожалению а может к счастью… такая функция в России не доступна.

1
0
1
0

Как вариант могу предложить только «Особо строгий вариант» соглашения о конфиденциальности. Но его нарушения труднодоказуемы, а санкции не будут существенными.  

Или им следует создать ООО и все все что они придумали патентовать. Очень грамотно.

1
0
1
0
ирина
ирина
Клиент, г. Москва

мне нужно решение этого вопроса не нарушая законодательства РФ , а не знание что я им нарушаю

Владимир Панников
Владимир Панников
Юрист, г. Москва
8.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте. Для того чтоб заказать изготовление договора, Вам необходимо обратится в раздел документы на данном сайте. Там вы можете разместить заявку на изготовление договора. Так же Вы можете выбрать юриста самостоятельно, обратившись к нему в чат.

Могу подготовить необходимый Вам договор с учетом Ваших пожеланий. Для согласования позиций по договору, Вы можете обратится ко мне в чат.

0
0
0
0

В Вашем случае в договоре можно прописать пункты, которые Вы хотите, за исключением того, что бы никто из участников не имел право без согласования с другими участниками участвовать в подобном проекте в течение 10 лет

Так как это будет незаконно.Так как нельзя ограничить лицо в свободе договора.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
1
0
1
0

Если, Вы все таки примите решение включить в договор пункт о том, что бы никто из участников не имел право без согласования с другими участниками участвовать в подобном проекте в течение 10 лет 

Вы нарушите ряд норм законодательства, так как ограничите партнера в свободе выбора партнера при заключении новых договоров.

Таким образом, не стоит включать этот пункт в договор.

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Ирина! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

естественно надо вникать что Вы там точно хотите или не хотите, но подобное соглашение просто не будет иметь никакой юридической силы.

Здесь или пусть все регистрируются как ИП и образуют простое товарищество, при этом (ч.ч.1,2 ст.1041 ГК РФ):

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Или тогда (без ИП) образуйте юридическое лицо (то же ООО, а вот уже в решении об учреждении пропишите те или иные законные положения — см. Федеральный закон от 08.02.1998 №14_ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

2
0
2
0

Уважаемая Ирина! В дополнение: 

согласно ст. 1347 ГК РФ

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

По соавторам смотрим ст. 1348 ГК РФ.

Получите патент (если это положено — ст.ст.1349,1350 ГК РФ), далее по «коммерционализации» решаете в ранее описанных вариантах.

1
0
1
0

Уважаемая Ирина! В дополнение: в принципе можно, конечно, заключить соглашение о соавторстве — именно между физическими лицами — авторами и соавторами, а вот в нем уже прописать условие передачи прав третьим лицам, в т.ч. описав условия перехода  прав.

0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Добрый вечер, Ирина! По поводу разработки договора Вам действительно в другой раздел, как порекомендовал коллега Алексей Колганов, но вот насчет условия:

что бы никто из участников не имел право без согласования с другими участниками участвовать в подобном проекте в течение 10 лет

ирина

хотелось бы дать рекомендации. На мой взгляд нельзя включать в договор такое условие. Оно противоречит законодательству.

ГК РФ Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

1.Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
5. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации.
Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Указанное Вами условие будет противоречить данным принципам, поскольку ограничивает граждан в свободе заключения договора и в свободе выбора рода деятельности. А в статье 37 Конституции РФ также сказано, что:

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Не советую Вам включать такое условие в договор. Такая сделка может быть признана ничтожной.

0
0
0
0
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина!

Меня интересует ни что мы нарушим, а как правильно оформить отношения, что бы они всеми участниками соблюдались. это совместная интеллектуальная собственность

ирина

Перечень результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых законом, указан в статье 1225 ГК РФ:

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Чтобы помочь в решении Вашего вопроса, необходимо для начала понять, какой именно объект интеллектуальной деятельности будет объединять всех участников соглашения, и уже исходя из этого искать наиболее приемлемое решение. Как я понимаю, Вы не хотите подробно излагать суть проекта в открытом доступе. Рекомендую Вам оставить заявку в разделе, указанном Колгановым Алексеем, либо обратиться в чат к любому юристу, а вопрос — отозвать через администрацию проекта.

С уважением, Татьяна.


1
0
1
0
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Арендовать торговую площадь как физ. Лицо
Добрый вечер. Я зарегистрирован как ИП. Есть возможность арендовать торговое помещение под общепит по хорошей ставке (собственник физ. лицо). Предыдущий арендатор заключил договор как физ. лицо с физ. лицом, вёл деятельность как ИП. Арендодатель предлагает те же условия. Как я понимаю, он так экономит на налогах. Если ему зарегистрироваться как ИП, то нужно будет платить взносы и 6% с аренды. Если заключить со мной как ИП, то я буду обязан удерживать 13% НДФЛ. Если заключить договор между двумя физиками, то ему следует платить НДФЛ, но я плачу со счёта физ. лица и у меня нет обязанности удерживать этот налог. Его риски понятны. Какие риски у меня? Спасибо.
, вопрос №3081997, Никита, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Все
Запрос документов от банка документы на основании 115-ФЗ с физ. Лица
У меня есть зарегистрированное ИП (Пащенко А. Г.) с расчетным счетом в "Альфа-Банк" с которого я вывожу денежные средства как доход от предпринимательской деятельности на свой счет в банк "Тинькофф" (пластиковую карту физ лица Пащенко А. Г.) денежные средства. Мне как физ. лицу (именно как физ лицу) поступает запрос от банка "Тинькофф" о необходимости предоставления ряда документов на основании 115-ФЗ, в частности: - Выписку за последние полгода по расчетному счету ИП, с которого переводятся деньги (мой ИП Пащенко А. Г.). В выписке должны быть указаны ИНН контрагентов и назначения платежей. - Документ, подтверждающий ваш доход. Например, справка 2-НДФЛ, декларация о доходах 3-НДФЛ или другие документы. - Документы, обосновывающие перечисления денег в пользу третьих лиц (Петухова ..., Варлаков ..., Белая ...) за последние 3 месяца. Например, договоры займа, трудовые и другие договоры. По поводу перечислений денег в пользу третьих лиц - переводил рабочим со счета "Тинькофф" (со своей пластиковой карты физ лица) за оплату услуг и покупку материалов для строительства и ремонта проводимого в моей квартире. За материал какие-то чеки сохранились, какие-то нет, никаких договоров с ними не подписывал в помине. В каком формате предоставлять ответ? По каждому лицу? И должен ли вообще? В каком формате отвечать на данное требование? Повторюсь - запрос от "Тинькофф" к физ лицу (ко мне, Пащенко А. Г.), ИП с расчетного счета которого переводились деньги на данную пластиковую карту физ лица оформлен также на меня (Пащенко А. Г.). Расчетный счет ИП в "Альфа-банк". Налоги все плачу вовремя)
, вопрос №3296698, Алексей, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, можно ли заключать договор между физ лицом и юр лицом, договор на тему инвестирования в бизнес
Здравствуйте, можно ли заключать договор между физ лицом и юр лицом, договор на тему инвестирования в бизнес, я как физ лицо инвестирую финансы в открытие франшизы , а мне юр лицо будет выплачивать ежемесячно процент от прибили. Ещё вопрос по теме самого договора , мы находимся в разных городах , подписание идёт с двух сторон, как правильно подписывать? Планируем сканом отправить подписанный договор и подписывать с другой стороны.
, вопрос №3296825, Владислав, снт. Волга
Защита прав потребителей
Применим ли мне закон "О защите прав потребителя", к физ лицу?
Доброго дня! Мною был заключён договор подряда на строительство дома и договор подряда на возведение кровли этого дома с Заказчиком (физ лицо), я Подрядчик (физ лицо) По договору подряда я нарушил сроки по первому договору, так параллельно заканчивал работы по предыдущему заказу. Вторая причина по которым я нарушил сроки по договору - погодные условия, которые не давали возможности производить работы (вести кирпичную кладку стен) Заказчик был не однократно предупреждён (устно и в переписке в мессенджерах) о том что я параллельно буду доделывать работы на предыдущем объекте (так как я был обязан по Договору) и Заказчик был сам свидетелем того, что погодные условия не давали производить работы. Заказчик прислал мне Претензию на Вайбер и попросил полностью вернуть всю сумму (предоплату) по двум договорам и оплатить не устойку в размере трёх процентов за каждый день просрочки (ссылаясь на ст 28 закона РФ «О защите прав потребителя» и с п.5 ст 28 Закона «О защите прав потребителя». Вопрос к юристам - как в данном случае мне быть? Применим ли мне закон «О защите прав потребителя», к физ лицу? Договор я расторгать не хотел и хочу выполнить свои обязательства в рамках заключённого договора.
, вопрос №3342838, Олег Гибайдуллин, г. Москва
Исполнительное производство
Договор по запросу физ лица банк не предоставил в котором указаны реквизиты договора по которому нотариус в
Есть договор кредитный с сбербанком . В договоре указано что взыскать деньги может банк с помощью нотариальной надписи. Возбуждено исполнительное производство у приставов. Договор по запросу физ лица банк не предоставил в котором указаны реквизиты договора по которому нотариус в договоре будет задействован, есть только условия заключения договора с банком и вне нет номера кредитного договора а только дебетовая карта банка заемщика физ лица. Сегодня в банке сделали запрос на получение кредитного договора с банком. Как расторгнуть договор с банком если банк не предоставит копию договора с его номером который указан в письме нотариуса должнику?
, вопрос №3360303, Олег Чернавин, г. Оренбург
Дата обновления страницы 24.11.2017