Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Каким образом лучше оформить отношения с работником, чтобы его контракт из срочного не стал бессрочным с меньшей бумажной волокитой и без правовых последствий для работодателя?

ООО "А" помимо основных видов деятельности, оказывает услуги по управлению недвижимостью. Оно заключило договор на управление недвижимостью (далее договор) сроком на 5 лет, с компанией, которая нуждается в данных услугах. Далее ООО "А" планирует принять на работу сотрудника по срочному контракту, в контракте которого пропишет, что принимается данный сотрудник на срок действия вышеуказанного договора (т.к. он нуждается в работнике, только при наличии необходимости т.е. оказания услуг по договору). ООО "А" на момент принятия сотрудника, находится в стадии реорганизации в форме выделения нового ООО "B", основной деятельностью которого станет деятельность по управлению недвижимостью. Компания ООО "А" по передаточному акту передаст компании "В", в том числе, вышеуказанный договор. Мой вопрос в следующем, каким образом лучше оформить отношения с работником, чтобы его контракт из срочного не стал бессрочным с меньшей бумажной волокитой и без правовых последствий для работодателя? Новая компания выделится только через 2,5 месяца, ждать нет времени, чтобы оформить человека там.

07 Апреля 2015, 17:43, вопрос №182334 Екатерина, г. Волгоград
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кутенких Наталия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Оформите пока договор подряда с физ. лицом.

    07 Апреля 2015, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна

    Либо договор на оказание услуг, либо договор подряда

    Статья 779. ГК РФ Договор возмездного оказания услуг
    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
    2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
    07 Апреля 2015, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крохалев Максим
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Оформите срочный трудовой договор на 2,5 месяца на компанию А, срок договора истечет как раз на момент выделения компании Б. Потом оформите новый трудовой договор на компанию Б.

    Договор подряда лучше не оформлять, если деятельность сотрудника не связана с конкретной разовой работой. Сейчас ужесточился контроль на предмет отнесения договоров подряда к трудовым договорам.

    07 Апреля 2015, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате
    Мой вопрос в следующем, каким образом лучше оформить отношения с работником, чтобы его контракт из срочного не стал бессрочным с меньшей бумажной волокитой и без правовых последствий для работодателя?
    Екатерина

    Договор подряда будет самым лучшим вариантом в данной ситуации, поскольку работник будет исполнять функцию исполнения конкретной работы, связанной с обслуживанием основного договора/управления недвижимостью. А вот договор оказания услуг предусматривает именно оказание услуг и только, а услуг здесь нет.

    07 Апреля 2015, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Оформляйте на срок жизни компании А, а потом на договор оказания услуг. Подряд тут не подойдёт, так как по подряду предполагается создания какой то вещи, а у Вас услуга по управлению.

    Просто у Вас по ст. 59 ТК РФ ни одно основание не подходит. Либо же трудовой, и брать заявление на увольнение с него заранее. Незаконно конечно, но и договор оказания услуг не совсем подходит, т.к. будет иметь признаки трудового.

    07 Апреля 2015, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте.

    Как вариант- оформляете срочный трудовой договор с сотрудником в ООО «А» на 5 лет. Как Вы знаете для того, чтобы заключать срочный трудовой договор нужны основания, предусмотренные в ст .59 ТК РФ

    Обратите внимание на следующие положения:

    По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
    с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);,,,

    с лицами, поступающими на работу по совместительству;

    не подходят ли под Ваш случай данные положения, также в данной части ст. 59 ТК РФ есть еще основания, их тоже посмотрите.

    Далее когда ООО«В» будет выделено, уволите данного сотрудника по основанию

    5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (ст. 77 ТК РФ)

    и примете его на работу в ООО «В».

    Либо как указал коллега Крохалев Максим принимаете в ООО «А» на 2, 5 мес., увольняете, принимаете через 2,5 мес. в ООО «В».

    07 Апреля 2015, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats