Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если требуют выплатить несуществующий долг?

Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию, точнее совет, как поступить в следующей ситуации......

В настоящее время я проживаю в одном из поселков Карелии. Мой отец несколько лет сильно пил. Магазинов желающих "угостить в долг" спиртными напитками и списанными просроченными продуктами было несколько. Сейчас речь пойдет конкретно об одном магазине и его продавце. В данном магазине, как и в остальных было две кассы, и, конечно долговая тетрадь. Да репутация у продавца в поселке не очень. Поселок маленький, и даже люди не пьющие замечали, приписки в долговой тетради (если ситуация вынуждала брать в долг) на много отличающиеся от реальных сумм долга.

1,5 года назад я переехала с семьей из города к родителям. Отец стал вести нормальный, почти))) трезвый образ жизни. НО......у него в в данном магазине остался долг суммой 4800. На момент запоев отца, мои родители разошлись (поделили площадь, но официально остались в браке). Еще целый год после моего приезда, я сама покупала отцу продукты, его пенсионная карта была у меня. После того, как соседи и мама мне рассказали историю с магазином, и просроченными продуктами, которые ему "навешивали" в дополнение к бутылке, я отказывалась отдавать долг. Об этом я сказала продавцу. Сейчас родители живут вместе, пенсия отца у мамы (как у финансиста семьи)).

Я работаю в школе. На прошлой неделе я встретила продавца данного магазина, которая заявила, что если мы не отдадим долг она пойдет ко мне на работу, а далее поедет в "РОНО" и, как она сказала, "подпортит мне репутацию". Сегодня утром перед первым уроком в школу пришла дочь продавца, стала требовать долг, и угрожать, что подойдет сегодня к проверяющим (сегодня в школу приезжала министерская проверка). Добавила, что я имею судимость и об этом должно знать "Роно" и министерская проверка. 14 лет назад я была свидетелем в одном из судебных дел. Данные лица не знают о том, что при трудоустройстве в гос. учреждения нужно предоставить справку об отсутствии судимости. Решили сыграть на этом судебном деле не зная самой сути. Свидетелей разговора в школе можно сказать, не было. Т.К мы шли по коридору школы, а вокруг только бегали дети. Я сказала, что данный вопрос я на работе обсуждать не собираюсь, но, и чего греха таить, не сдержалась и добавила, что если они у них есть какие - то претензии, пусть обращаются в суд! В учительскую я зашла с трясущимися руками, потом пила успокаивающие, т.к работать с детьми еще весь день + проверка!

Вопрос. Как мне вести себя дальше. Долг на отце, а не на мне. Оскорбляют меня на моем рабочем месте.

Спасибо.

21 Ноября 2017, 20:45, вопрос №1820317

Уточнение клиента

Забыла написать. Через 10 минут после того, как женщина ушла, она написала мне смс-сообщение с требованием денег и угрозой обращения к мин. проверке и "Роно". Написала, т.к я не дослушала ее речь-зашла в учительскую. Ситуация неприятна еще тем, что я являюсь классным руководителем сына и племянницы женщины посетившей мое место работы.

22 Ноября 2017, 00:14
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте Людмила! 

    Вы совершенно верно ответили им: 

    что если они у них есть какие — то претензии, пусть обращаются в суд!

    В суд, именно в суде решаются такие вопросы, никак иначе. 

    Вопрос. Как мне вести себя дальше. Долг на отце, а не на мне. Оскорбляют меня на моем рабочем месте.

    Если оскорбления продолжаться, а также Вам будут угрожать распространением сведений о судимости (хотя данные сведения являются ложные, так как Вы были свидетелем, т.е. статуса подозреваемого или обвиняемого у Вас не было) обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением об оскорблении и клевете, кстати за клевету предусмотрена уголовная ответственность.

    КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление


     

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    УК РФ Статья 128.1. Клевета


     

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

     

    21 Ноября 2017, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виктор, спасибо за отклик! Вопрос...как я смогу доказать ее слова, если они были оглашены только мне и их никто кроме меня не слышал?

    21 Ноября 2017, 21:02
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате
    Вопрос… как я смогу доказать ее слова, если они были оглашены только мне и их никто кроме меня не слышал?

    Да, действительно необходимо располагать доказательствами. Попробуйте под диктофон записать разговор, ну а лучше конечно чтобы были свидетели. 

    21 Ноября 2017, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Со свидетелями сложнее, т.к детей привлечь, думаю, нельзя. а преподавателей с собой водить не будешь))))....... А запись на диктофон без свидетелей разрешена?

    21 Ноября 2017, 21:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.