8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой предусмотрен порядок переоформления договора аренды?

При покупки бизнеса столкнулся с проблемой: за два месяца продавец не переоформили договор аренды с себя на меня. согласно договору покупки эта обязанность лежит на нем. Продавец только предоставил номер арендодателя. Ни перенайм, ни разрыва договора аренды (формально текущий договор между продавцом и арендодателем действующий) и перезаключение нового договора аренды со мной не было. Предоставленный договор аренды продавцом и предоставленный позже арендодателем различаются. они платили по устной договоренности. В договоре прописана площадь отличающаяся от реальной, но даже с учетом этого сумма запрашиваемая арендодателем отличается в разы от той если умножит реальную площадь на ценник за квадрат по договору. Мне приходится платить арендодателю аренду по устной договоренности, т.к. по факту у меня нет оснований там находится и можно сказать вымогают под предлогом выставить на улицу. на сколько я понимаю договор аренды имеют юридическую силу только в письменный форме и устные договоренности не имеют силы. Ввиду того, что прав на аренду у меня не возникло, можно ли считать переданные от меня денежные средства арендодателю необоснованным обогащением и соответственно взыскать сумму за аренду с продавца в пользу арендодателя, а мне вернуть уплаченные деньги? Также арендодатель тянет с предоставлением документации на помещение и предлагает не заключать договор аренды до конца года. факты передачи денег зафиксированы на видеозаписи. как поступить в этой ситуации?

17 ноября 2017, 05:18, Александр, г. Красноярск
Иван Кравченко
Иван Кравченко
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр! Мне видится корень разрешения проблемы в не исполненном обязательстве продавца бизнеса по «перезаключению» договора аренды.

В данном случае сделано много неправильного.

Во-первых, вам нужно поднять договор, в котором продавец обязался «перезаключать» договор аренды. Что это за договор?

Во-вторых, если обязательства по этому договору не исполнены, можно его расторгнуть и потребовать вернуть всё полученное по договору.

В-третьих, если арендодатель юрлицо или ИП(но вы платите более 10тыр)и у вас с ним нет письменного договора — то вы находитесь (используете) это помещение незаконно и вас могут попросить в любой момент. Доказать ваши платежи будет проблематично.

В-четвертых, никакого незаконного обогащения не происходит, вы фактически используете это помещение на протяжении какого-то времени. Взыскать эти деньги с продавца не получиться.

Итого: Я не понимаю, как продавец может заставить арендодателя заключить с вами договор, если арендодатель этого не хочет!!?? Как можно брать на себя такое обязательство — не понятно.

Нужно расторгать договор, в котором продавец обязался перезаключить договоры аренды в связи с неисполнением им обязательств и требовать вернуть деньги.

На первый взгляд.

17 ноября 2017, 15:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
За чей счет должно быть межевание земельного участка при переоформлении договора аренды на землю?
Добрый день. От межмуниципального отдела Управления росреестра по Мурманской области пришло предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. В частности: заявлено нарушение нормы ст. 26 Земельного Кодекса РФ в связи с тем, что я не имею оформленных в установленном порядке прав на земельный участок. В 2014 году после смерти родителя, который был собственником гаража в гаражном кооперативе, ко мне в собственность перешла одна треть гаража. Собственность была оформлена должным образом. Земля под гаражом (как и во всем кооперативе) принадлежит городу (т.е. государству). Аренду земельного участка под гаражом я тогда на себя не переоформила (не знала о такой необходимости, аренда прежним арендатором была оформлена должным образом на 25 лет до 2026 года). Т.о. в данный момент Росреестр требует переоформления договора аренды земли на меня как нового собственника, и при этом требует от меня провести межевание земельного участка под гаражом за мой же счет. Уточните, пожалуйста, действительно ли требуется переоформление на меня договора аренды? И второй вопрос: действительно ли межевание земельного участка под гаражом должен осуществлять собственник гаража, а не собственник земли, т.е. город? Заранее благодарю. С уважением, Иванова Наталья
29 марта 2020, 17:12, вопрос №2727553, Наталья, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Договорное право
Какой предусмотрен порядок заключения договора на земельный участок?
Был заключен договор аренды земельного участка между физ.лицом и муниципальным образованием. Сейчас физ.лицо зарегистрировалось в качестве ИП и хочет сдать земельный участок в субаренду. Можно ли не вносить изменения в договор аренды зем.участка, а в договоре субаренды сразу прописать в качестве стороны ИП, а не физ лицо?
17 августа 2018, 07:09, вопрос №2081187, Анна, с. Кыра
1 ответ
Договорное право
Какой предусмотрен порядок расторжения договора аренды и каковы последствия?
В 2015 оформили в аренду земельный участок до 2020года,аренду платили первый год ,счет затем был заблокирован.Якобы местная администрация неправомерно поступила,в 2017 земли сельских поселений перешли в ведомство мин-ва имущ.отношений.Теперь должно быть решение суда об изьятии участка.Наши действия ?
21 марта 2018, 04:20, вопрос №1941364, Ирина, г. Иркутск
1 ответ
Договорное право
Какой предусмотрен порядок расторжения договора аренды в данном случае?
Здравствуйте!Бывшим собственником заключен договор аренды нежилого помещения с юр. лицом . Арендатор не пользуется имуществом, запись о регистрации висит, никаких платежей не вносится. Юр. лицо фактически не осуществляет деятельность, найти никого невозможно. Договором предусмотрено добровольное прекращение путем направления уведомления за 30 дней. Но проблема, лицо не получает уведомление. Т.о. как я понимаю, обязательно обращаться в суд о расторжении в одностороннем порядке? Или можно иным образом расторгнуть, точнее снять обременение. + в какой суд обращаться, в арбитраж или общ. юр.
10 января 2018, 07:22, вопрос №1866432, Кирил, г. Волгоград
3 ответа
Договорное право
Какой предусмотрен порядок расторжения договора аренды?
Добрый день! Я с супругой нашел помещение в аренду, с арендодателем была достигнута устная договоренность, после чего мы оплатили арендную плату. На просьбу составить договор арендодатель сослался на занятость, обещая в следующем месяце обязательно принести договор на подпись. При этом мы с него не взяли даже банальной расписки о том что оплатили аренду за месяц вперед. Он сфотографировал паспорт жены, для оформления договора аренды. Через месяц Арендодатель пришел за деньгами с договором, договор был составлен на имя жены, но ее не было в этот момент на месте. Я, муж, подписал этот договор, но при этом у меня нет никакой доверенности на подпись документа от имени жены. Когда была подписана одна копия документа, арендодатель увидел какую-то ошибку, сказал что через месяц все исправит и принесет исправленный договор на подпись, но договор с моей подписью забрал, мне ничего не оставив. Через месяц мы с супругой нашли более подходящую площадь и сообщили арендодателю, за 7 дней до конца оплаченной аренды, что съезжаем с его площади, на что получили ответ: Оказывается по договору мы должны предупредить его за месяц до расторжения договора, т.е. арендодатель предлагает оплатить еще месяц аренды и съехать через месяц. В противном случае грозится взыскать через суд штраф в размере 4 арендных плат. Правомерны ли его действия? договор аренды подписанный мной, но в преамбуле данные моей супруги, не имеет юридической силы?
24 октября 2017, 18:55, вопрос №1790691, Лук КАРИМ, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2017