Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как поступить

Здравствуйте вопрос такой продал машину по генеральной доверенности на один месяц чтобы он смог в другом городе оформится что может быть если он не оформит ее на себя и начнет разъезжать и собирать штрафы как поступить в этой ситуации?

21 Августа 2013, 07:36, вопрос №181458 Динар, г. Месягутово
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Динар! 

    Если Вы написали генеральную доверенность на др.лицо следовательно передали все права этому человеку-по продаже авто и т.д.оформить не на себя-он ее не может (для начала оформляет)!

    а затем если захочет продать авто, то автомобиль остается в его собственности (на кого Вы и сделали доверенность) до того момента, пока покупатель не зарегистрирует его на собственное имя. т.е. вместе с правом собственности остается и обязанность уплаты транспортного налога (и прочие др).

    В случае нарушения ПДД новым владельцем, например, превышения скорости, зафиксированного автоматически, штрафы будут приходить к продавцу(к лицу на которого вы сделали доверенность) автомобиля. То же самое касается и ситуации, в которой новый владелец скрывается с места ДТП. 

    С уважением.

    Если ответ понравился поставьте плюс.

    21 Августа 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В этом случае в первую очередь сотрудники правоохранительных органов придут именно к владельцу автомобиля, т.е. продавцу (на которого Вы и оформили доверенность).

    21 Августа 2013, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемый Динар!

    Хотелось бы уточнить предыдущие ответы, поскольку они неверны.

    Генеральная доверенность — это документ, которым Вы уполномочили человека совершать с автомобилем любые действия.

    При этом юридически он остался в Вашей собственности.

    То есть все обязанности, в том числе по уплате налога, несете именно Вы до того момента, пока официально не оформите куплю-продажу.

    Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.2.6.1 КоАП РФ, Вам как собственнику авто действительно будут приходить постановления о назначении административных штрафов, однако платить Вы их не обязаны, если докажете, что в момент совершения правонарушения автомобиль находился во владении и в пользовании другого лица. Здесь Вам понадобятся копия генеральной доверенности (если она у Вас осталась), расписка лица в получении денежных средств и, возможно, свидетельские показания. Обратите внимание, что для освобождения от ответственности Вам придется обжаловать в вышестоящий орган МВД каждое постановление о наказании, на это Вам законом отводится 10 дней с момента получения постановления, после этого оно вступает в законную силу и обращается к исполнению.

    Кроме того, ВЫ ничего не написали о страховке — кто вписан в нее? имеет ли право управления транспортным средством то лицо, которому Вы выписали доверенность? и кто вообще страховал автомобиль?

    21 Августа 2013, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет страховку ему не делали, по сути он не имеет право водить авто, ему нужно было только оформится на себя как он сказал! А если он номера скрутит и выкинет после окончания доверенности что в этом случае мне делать?

    22 Августа 2013, 06:50
stats