Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Стаж в районе КС в одном предприятии, но страховые взносы в ПФ перечисляла др.консалтинговая компания

Три года трудился в районе Крайнего Севера, подтверждается записью в Трудовой книжке и Архивной справкой, но перечисления страховых взносов в ПФ осуществляла консалтинговая фирма от своего имени, что отражено в лицевом счете. Трудовых отношений с консалтинговой фирмой не было. Не возникнет ли спорная ситуация в связи с этим? Какие документы понадобятся?

14 Ноября 2017, 21:13, вопрос №1811364 Габдулин Хайрулла Камалиевич, г. Тюмень
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Хайрулла Камалиевич

     Не возникнет ли спорная ситуация в связи с этим? Какие документы понадобятся?

    При возникновении спора, связанного к примеру с отсутствием сведений об уплате страховых взносов в период осуществления Вами трудовой деятельности в рассматриваемый в вопросе период, разрешить спор возможно будет в судебном порядке, т.к. обязательства по уплате страховых взносов а работников лежит на работодателе.

    Статья 20 Трудового кодекса РФ:

    Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. 

    Статья 22 Трудового кодекса РФ:

    Работодатель обязан:


    соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

    При этом согласно федеральному законодательству,  организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

    Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

    Статья 6. Страхователи


     
    1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

    1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    физические лица;

    При этом, дополнительно приведу судебную практику, согласно которой суд обязал организацию начислить и уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, на основании представленных им суду подтверждающих документов:

    Решение суда об уплате страховых взносов № 02-0970/2016


    РЕШЕНИЕ


    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    дата адрес Басманный районный суд адрес в составе Председательствующего судьи фио, при секретаре фио, с участием истца, представителей третьего лица, рассмотрев в открытом судебном заседании


    дело № 02-0970/16 по иску фио к наименование организации


    о признании факта наличия трудовых отношении, обязании представить сведения об уплате страховых взносов, обязании оплатить страховые взносы,


    УСТАНОВИЛ:


    Истец обратился в суд с иском к наименование организации о признании факта наличия трудовых отношении и работы истца, обязании представить сведения об уплате страховых взносов, обязании оплатить страховые взносы, указывая на то, что работал в организации ответчика, однако ответчиком в период его трудовой деятельности уплата страховых взносов не производилась, соответствующие сведения в Пенсионный фонд РФ не предоставлялись.


    Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.


    Представитель третьего лица ГУ-ГУ ПФР № 10 по адрес и адрес в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения иска.


    Представитель Пенсионного фонда РФ в судебное заседание явился, также не возражал против удовлетворения иска.


    Представитель наименование организации в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом по месту нахождения, истребованные судом доказательства не представил, не уведомил суд о наличии уважительных причин для неявки в судебное заседание. При этом ответчику было разъяснено, что сторона, не отстаивающая свои права или противодействующая другой стороне в доказательственной деятельности, несет риск возникновения для себя неблагоприятных последствий; в случае непредставления доказательств и возражений


    дело может быть рассмотрено по имеющимся в деле доказательствам.


    Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к


    выводу о том, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.


    Как следует из представленной трудовой книжки и установлено в ходе рассмотрения дела фио дата был принят на работу в Специализированную компанию наименование организации на должность юрисконсульта.


    дата назначен на должность юриста.


    Также в трудовой книжке отмечено, что наименование Специализированная компания наименование организации изменено на Специализированная компания Центр Содействия Автовладельцам (Общество с ограниченной ответственностью).


    дата назначен на должность заместителя генерального директора – ведущего юриста.


    дата уволен на основании п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по собственному желанию.


    Согласно представленным истцом сведениям о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица сведения о периоде его работы у ответчика и об уплаченных в отношении истца страховых взносах в период его трудовой деятельности в организации ответчика отсутствуют.


    Согласно Закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» обязанность по предоставлению сведений в Пенсионный фонд РФ возложена на работодателя.


    Согласно пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» при невыполнении страхователем обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14 названного Федерального закона, по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованное лицо вправе обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период.


    Факт работы истца в указанной организации в отмеченный период подтверждается материалами дела.


    Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.


    На основании ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.


    Отношения в системе обязательного социального страхования регулируются Федеральным законом Российской Федерации от дата 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».


    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от дата N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.


    В соответствии с абзацами третьим и четвертым пункта 2 статьи 14 этого же Закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд; представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.


    Истец является добросовестным участником гражданских правоотношений и ее права не должны ущемляться и ставиться в зависимость от выполнения либо невыполнения работодателем, своих обязанностей, возложенных законом.


    Истец, не являясь непосредственной стороной в системе правоотношений, связанных с предоставлением сведений в систему персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, не имел реальной возможности обеспечить предоставление данных сведений работодателем.


    Уплата страховых взносов является обязанностью каждого работодателя как субъекта отношений по обязательному социальному страхованию.


    Однако такая обязанность ответчиком не исполнена.


    В соответствии со адрес закона РФ от дата N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», страхователями являются юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на адрес; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на адрес, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.


    Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.


    Контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации (ст.8 Закона).


    Оснований сомневаться в осуществлении истцом трудовых обязанностей по занимаемым им должностям юрисконсульта, юриста, заместителя генерального директора –ведущего юриста в организации ответчика у суда не имеется.


    Поскольку уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу граждан, работающих по трудовому договору, как лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, Федеральный закон от дата N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» возлагает на страхователя (работодателя), который обязан своевременно и в полном объеме производить соответствующие платежи.


    Пенсионный фонд Российской Федерации, в свою очередь, обязан назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать обязательное страховое обеспечение (трудовые пенсии) на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета, осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, и обеспечивать их целевое использование, то при таких обстоятельствах суд считает требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.


    Истец, обратившись в суд с иском, государственную пошлину не оплачивал, руководствуясь положениями Налогового кодекса РФ, предусматривающего, что истцы по искам о защите трудовых прав освобождены от ее уплаты.


    В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.


    При таких обстоятельствах, с учетом требований ст. 333.19, 333.20 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет адрес в размере сумма, исходя из размера удовлетворенных требований неимущественного характера.


    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ГПК РФ, суд


    РЕШИЛ


    Установить факт работы фио в наименование организации в должности юрисконсульта с дата по дата, в должности юриста с дата по дата, в должности заместителя генерального директора – ведущего юриста с дата по дата.


    Обязать наименование организации начислить и уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации за период работы фио с дата по дата.


    Обязать наименование организации предоставить в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения о работе фио и уплате страховых взносов.


    Взыскать с наименование организации государственную пошлину в размере сумма в бюджет адрес.


    http://www.sud-praktika.ru/pre...

    14 Ноября 2017, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.