8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Несет ли ответственность учредитель ООО по невыплате з/п наемному генеральному директору?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, несет ли ответственность учредитель ООО по невыплате заработной платы наемному генеральному директору, за период отсутствия деятельности, и можно ли взыскать с него заработную плату как с собственника предприятия.

11 ноября 2017, 13:40, Василий, г. Москва
Виктор Виль
Виктор Виль
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Василий. Отношения между генеральным директором и предпритием — несомненно отношения трудовые. Отсутствие деятельности предпрития может быть оценено. как вынужденный простой. Оплата вынужденного простоя производится в размере 2/3 от заоработной платы. Взыскивайте с предпрития. Учредитель отвечает по долгам ООО солидарно только в определенных случаях. Приведеннный случай таковым не является

11 ноября 2017, 14:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Василий.

Нет, вы вправе требовать оплату задолженности с Общества, но не учредителя.

Согласно ч. 12 ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации, по вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателя — юридического лица субсидиарную ответственность несут собственник имущества, учредитель (участник) юридического лица в случаях, в которых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя (участника) по обязательствам юридического лица.

Согласно пункту 2 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом или другим законом.
Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (пункты 1 и 2 статьи 2 данного Закона).
Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что юридическое лицо является самостоятельным участником гражданского оборота с обособленным от его участников имуществом, осуществляющим собственные права и обязанности. В связи с этим наличие у юридического лица обязательства перед кредитором не означает, что такое обязательство возникло у его участников.

Если у вас остались вопросы задавайте с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

11 ноября 2017, 14:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Может ли 1 учредитель с большей долей уволить ген директора, если 2 учредитель с меньшей против?
В ООО имеются 2 учредителя, доля 1 го - 54%, 2 го - 46%. Может ли 1й учредитель с большей долей уволить генерального директора, при этом 2й учредитель с меньшей долей против этого действия
25 августа 2018, 12:21, вопрос №2088302, Наталья, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Несут ли ответственность учредители по задолженности заработной платы?
Несут ли ответственность учредители по задолженности заработной плате. Задолженность более 4 месяцев.
05 декабря 2017, 15:47, вопрос №1835652, Владимир, г. Химки
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Могу ли я открыть ООО и быть там генеральным директором, если уже работаю официально на предприятии?
Могу ли я открыть ооо и быть там генеральным директором если уже работаю официально на предприятии рабочим
11 февраля 2017, 06:51, вопрос №1534993, Михаил, г. Тула
4 ответа
Корпоративное право
Несут ли бывшие учредители ООО ответственность по долгам, за период своей работы?
Здравствуйте! Сейчас в ООО поменяли учредителей, и значительно уменьшили уставной капитал до 10 тысяч рублей. ВОПРОС: Несут ли бывшие учредители ответственность по долгам за тот период времени, когда они были учредителями?
16 октября 2016, 08:55, вопрос №1409372, Лариса, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли взыскать с учредителей ООО задолженность по зарплате генерального директора?
Добрый день. Я являюсь генеральным директором компании (ООО), работаю по Трудовому договору с учредителями. в данный момент нахожусь в декретном отпуске. На момент ухода в декрет, у меня была задолженность по заработной плате (компания мне должна з/п более чем за 2 месяца). Сейчас компания не осуществляет деятельность. ВОпрос - могу ли я взыскать задолженность по з/п с учредителей? или раз я являюсь генеральным директором компании взыскивать мне не с кого? спаисбо
28 июня 2016, 15:24, вопрос №1298368, Александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2017