8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переходит ли долг по кредиту ООО к новому учредителю и директору?

Хочу купить бизнес. форма собственности ООО при наличии кредита у организации, Этот долг будет оплачивать новый собственник

, Галина, г. Волгоград
Елена Иванова
Елена Иванова
Юрист, г. Набережные Челны

Если у ООО имеется задолженность, то ООО ее и будет погашать. При смене учредителя и директора обязанность погашения задолженности ляжет на них.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017)Статья 3. Ответственность общества


1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Козловский
Павел Козловский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Галина.

Юридическое лицо является самостоятельным лицом, носителем прав и обязанностей.

Права и обязанности юридического лица сохраняются при смене собственника.

п. 1 ст. 48 ГК РФ

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

0
0
0
0
Александр Кирьянов
Александр Кирьянов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте.

Долги по кредиту и прочие долги числятся не на учредителе и директоре, а на ООО. Соответственно долг так и останется на ООО, а не на новом учредителе и директоре.

ФЗ «Об ООО», статья 2.

1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Если у человека крупные долги перед банками, может ли он стать учредителем и директором ООО?
Если у человека крупные долги перед банками, может ли он открыть на себя ООО, став учредителем и директором, и заниматься бизнесом? Может ли он открыть р.сч , как учредитель?
, вопрос №2206351, Ирина, г. Саратов
489 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Правомерны ли действия налоговой в отказе в регистрации нового учредителя и директора?
Единственный учредитель ООО продал свою долю в УК. Решение о купле-продаже доли, а так же о смене директора (учредитель и директор разные лица) было заверено у нотариуса соответствующим образом. Заявление в налоговую было отправлено и подписано электронной цифровой подписью. Налоговая в регистрации изменений отказала. Правомерны ли действия налоговой? Имеет ли юридическую силу это решение? И что делать в таких случаях. На момент совершения сделки новый собственник в списке дисквалифицированных директоров не значился.
, вопрос №1835670, Виктория, г. Ростов-на-Дону
Корпоративное право
Как можно законным способом ввести в состав ООО новых учредителей?
Здравствуйте. Нам нужно ввести в состав ООО новых учредителей, и одного из них назначить новым ген. директором. Можем ли мы сделать это в одном собрании , в одном протоколе?
, вопрос №1776298, Александр, г. Оренбург
Корпоративное право
Может ли быть учредителем и директором ООО иностранный гражданин по туристической визе?
Можно ли ввести в состав ООО нового учредителя и возложить на него обязанности директора если это иностранный гражданин по туристической визе.Спасибо
, вопрос №1041295, Надежда, г. Ижевск
Регистрация юридических лиц
Директору ООО стать учредителем и директором этого же ООО
Здравствуйте! ООО существует 1 год (сфера продаж). Есть 2 человека - учредитель и директор. Директором являюсь я. Мне необходимо стать учредителем и директором в одном лице этого же ООО. Что нужно сделать (в какие органы обращаться, куда писать заявление..) пошагово: 1. Учредителю, чтобы больше не быть таковым? 2. Мне (директору), чтобы стать учредителем и директором? 3. Могу ли я далее не иметь работников, а сама "работать за бесплатно")), т.е быть заинтересованной в развитии фирмы, чтобы не платить фиксированные взносы? Спасибо!
, вопрос №506558, Татьяна, г. Кызыл