1420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Нужно ли межевание участка для его продажи, при наличии свидетельства и кадастрового номера?

День добрый.Есть свидетельство о праве собственности, есть кадастровый номер дачного участка, планирую продажу, нужно ли межевание? C уважением. Вадим.

11 Ноября 2017, 16:13, вопрос №1808796
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Наталья
981
ответ
412
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вадим. Не обязательно, поскольку при проведении кадастровых работ площадь земельного участка может измениться и Вам придется нести дополнительные финансовые затраты для внесения изменений в ГРН и согласования уточненных границ с соседями. После продажи земельного участка произвести все необходимые кадастровые работы по уточнению площади земельного участка сможет новый собственник.

С уважением, Соболева НА

11 Ноября 2017, 16:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталия
29
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если вы решите продать и продадите эту недвижимость в этом году- НЕ НУЖНО

НО С 1 января 2018 года в Российской Федерации отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ. Данная норма вводится на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный  закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или  индивидуального жилищного строительства. 

Таким образом, если в установленном законом порядке до 1 января 2018 года не будет проведено межевание в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на этот участок или договор аренды земельного участка. В настоящее время земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. При получении кадастрового паспорта на такие участки в графе 15 «Особые отметки» указано — «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания. Но  из-за отсутствия четких границ земельного участка возникает очень много споров между соседями, вплоть до судебных разбирательств. Ведь суть межевых работ заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте. 

Если решили продать в этом году-то поторопитесь, если нет-то вам придется немного потратиться и все таки провести процедуру межевания вашего земельного участка

Удачи!

11 Ноября 2017, 18:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Элита
133
ответа
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если земельный участок стоит на кадастровом учете, то повторного межевания проводить не нужно. Закажите выписку ЕГРН на свой участок, чтобы убедиться, что никаких пересечений с границами соседних участков не имеется, а также не имеется никаких сведений о каких-либо ограничениях/обременениях вашего участка, о которых Вы можете не знать, поскольку это напрямую будет влиять на ликвидность Вашего участка при продаже.

11 Ноября 2017, 22:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.