8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли сократить сумму долга по коммуналке, если прописан в квартире, но не проживаешь?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,такая ситуация случилась, разбирала электронную почту и увидела письмо от судебных приставов,что у меня большой долг за коммунальные услуги,в квартире,в которой прописано 4 человека:один из них несовершеннолетний (брат) ,я не проживаю уже 5 лет и дедушка,который в этой квартире никогда не проживал,собственник моя мама(которая проживает в квартире с братом)стоят счётчики на воду.В письме указано,что был суд в июле,но никаких извещений и повесток до меня и до дедушки не доходило, с родственниками практически не общаюсь,у меня своя семья,живу у мужа,только вышла из декретного отпуска,на работу ещё не вышла,возможности заплатить такую сумму нету.Приставы говорят,что это надо было доказывать и объяснить в суде,о котором я и не знала.Помимо долга ,надо заплатить ещё сбор и пени,как я понимаю,мама платить не собиралась и не имеет желания этого делать,тк на работу устраиваться не хочет, дедушка на пенсии.Я готова заплатить свою часть и выписаться оттуда,но сказали, что этот долг нельзя разделить,только можно попросить о рассрочке.Подскажите пожалуйста,как поступать в такой ситуации?возможности оплатить долг за всех у меня нету.

10 ноября 2017, 06:46, Яна, г. Сергиев Посад
Ирина Чепкасова
Ирина Чепкасова
Юрист, г. Осинники

Здравствуйте, Яна!

Если в квартире жильцы отсутствуют более 5 календарных дней, то у них возникает право на перерасчет коммунальных услуг. Правда есть одно существенное условие – квартира не должна быть оборудована приборами индивидуального учета. Это означает, что пересчитать получится плату за холодную и горячую воду, и природный газ, только в том случае, если не установлены счетчики. В противном случае учет потребленных услуг все равно будет осуществляться в соответствии с их показанием. Услуги, которые перерасчитают в любом случае — вывоз мусора и пользование лифтом.

Итак, если вы уехали в отпуск, в командировку или легли в больницу, то вам необходимо известить об этом УК. К заявлению обязательно нужно приложить документы, подтверждающие факт отсутствия. В идеале заявить о своем отсутствии заранее. Тогда слесарь просто перекроет и опечатает воду и газ. В этом случае точно не придется никому ничего доказывать. Если же заранее ничего сделано не было, то можно запросить пересчет коммунальных услуг по возвращению. Для этого у жильцов есть всего 30 дней
Документы, на основании которых может быть произведен перерасчет коммунальных услуг:
1) Копия приказа о командировке или копия командировочного удостоверения. Подойдет и справка с места работы о факте служебной командировки с приложением копий проездных билетов с датами.
2) Справка о нахождении на лечении в больнице или справка о санаторно-курортном лечении вместе с копиями или оригиналами проездных документов.
3) Проездные билеты, оформленные на имя жильца или их заверенные копии. Если жилец использовал в поездке электронные проездные документы, то он должен взять у перевозчика их заверенную распечатку на бумажном носителе, а также иные, выданные перевозчиком документы, подтверждающий факт поездки — посадочный талон в самолет, квиток о посадке в поезд и прочие документы.
4) Оплаченные счета за проживание в отеле, гостинице, общежитии или ином месте временного пребывания.
5) Документ о временной регистрации жильца по месту его временного пребывания.
6) Справка от садово-огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания жильца на его даче.
7) Другие документы, которые, по мнению самого жильца, могут подтвердить факт и продолжительность его временного отсутствия в квартире. Либо Вам необходимо выписаться, препятствовать Вам в этом не могут. Вашей маме также необходимо заключить соглашение с Управляющей компанией на поэтапное гашение долга и оплачивать его.Удачи))

10 ноября 2017, 08:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли сократить сумму транспортного налога, если фактически я безработный?
Можно ли сократить сумму транспортного налога если я фактически безработный ? Не стою на безработице и не был оформлен с 2016 года.
12 декабря 2019, 10:28, вопрос №2618150, Эдуард, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Можно ли сократить сумму долга и разделить его среди прописанных жильцов?
Здравствуйте. Такая ситуация . Не платили за комунальные услуги по квартире около 12 лет .. В 2014 году подписали бумагу в суде о признании наличия долга но так и не платили. В 2015 было судебное дело , позже в 2017 было закрыто по ст . 46 ч 1 п З. Сейчас сново открыто Исполнительное производство по судебному приказу от 2017.. За все это время оплаты ! не производились . Можно ли сократьть сумму долга и и разделить его среди прописанных жильцов ( сейчас весь долг выписан 1 жильцу ) . Квартира не приватизированна . Какие документы следует подготовить в таком случае ?
10 апреля 2019, 09:06, вопрос №2323424, Николай, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли сократить сумму долга, начисленного из-за отсутствия оплаты налогов по недействующему ИП?
В 2013 году завязал деятельность ИП (не пошло) но не закрыл его и забыл, естественно ничего не оплачивал. Работал по найму (и официально и нет) всё это время, а сейчас в данное время без работы и в другом городе. На днях пошел в банкомат снять деньги (бабушка скинула внукам на подарки) а там -302000.00 тыс.руб. Начал звонить в Сбербанк сказали что ФССП арестовало счёт. Попытался дозвониться до человека чья фамилия указана увы не получилось, удалось дозвониться только по общему телефону и там сказали что сумма долга та что указан а на сайте (155тыс.) я попытался выяснить так какая же сумма верна та что Сбербанк назвал в 300 тыс. или что на сайте и меня чуть ли не послали в грубой форме. Можно ли сократить сумму? Какой срок погашения если он есть? Могу ли я сейчас закрыть ИП с долгом?
20 декабря 2016, 05:16, вопрос №1479518, Вячеслав, г. Самара
4 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли сократить сумму долга по кредитному договору?
Добрый день! Получил исковое заявление от банка, о взыскании задолженности по кредитному договору. Можно ли сократить сумму долга или, может быть, сделать что то еще. Посоветуйте пожалуйста.
03 августа 2016, 15:09, вопрос №1334945, Геннадий, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Обязан ли наследник платить коммунальные услуги, если в квартире никто не проживает?
Собственник квартиры умер,В квартире никто не прописан,В течении 6 месяцев вступаю в права наследника ,В эти 6 месяцев обязан ли наследник платить комунальные услуги если в квартире никто не проживает, Спасибо,
11 августа 2015, 09:33, вопрос №936829, ВОЛОДЯ, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2017