8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если работодатель не делал отчисления в пенсионный фонд?

Здравствуйте, вопрос такой: при увольнении я потребовал от работодателя запись в трудовой книжке(работал по договору), на что мне был дан ответ, что если мне сделают запись, то я не получу расчёт, т.к. отчисления в пенсионный фонд мне не делались и они вынуждены единовременно с моего расчета заплатить всё положенные отчисления в ПФ. То есть получать мне нечего, и что ещё остаюсь должен. Правомерно ли это?

Уточнение от клиента

Я направил жалобу в трудовую инспекцию по месту регистрации работодателя заказным письмом с уведомлением приложил скан записи в трудовой и все документы, доказывающие что я работал в этой организации.

10 ноября 2017, 04:06
09 ноября 2017, 22:32, Димитрий, г. Екатеринбург
Мария Манятовская
Мария Манятовская
Юрист, г. Санкт-Петербург

Неправомерно.

П.2 ст.15 ТК РФ прямо запрещает оформлять фактические трудовые отношения гражданско правовым договором.

Обратимся к ст.19.1 ТК РФ:

ТК РФ Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями

Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой - третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

То есть, Вы можете через суд признать отношения трудовыми и вы будете восстановлены во всех трудовых правах и социальных гарантиях. Работодатель сделает за Вас отчисления и уплатит штраф в Пенсионный фонд. Думаю, Вы можете сначала отправить ему претензию, где укажите, что намерены обратиться в суд- может он мирно разрешит ситуацию с Вами.

Могу помочь в составлении документов по данному вопросу.

09 ноября 2017, 23:26
1
0
1
0
Димитрий
Димитрий
Клиент, г. Екатеринбург

Я направил жалобу в трудовую инспекцию по месту регистрации работодателя заказным письмом с уведомлением приложил скан записи в трудовой и все документы, доказывающие что я работал в этой организации.

10 ноября 2017, 04:07

Вы можете подождать ответ на жалобу в течение 10 дней и исходя из позиции инспекции уже решать, подавать в суд или нет. В любом случае советую прежде уведомить работодателя о намерении подать заявление в суд- быть может разрешится вопрос мирно.

Так же важно учесть сроки, в которые Вы можете обратиться в суд. В ст.392 ТК РФ закреплен срок исковой давности в один месяц по требованиям о восстановлении на работе, незаконном переводе и трехмесячный срок по иным трудовым спорам.

Однако. суд не имеет права отказать Вам в заявлении при пропуске давности. Могут лишь отказать в удовлетворении требований, если работодатель заявит о пропуске срока и Вы не укажите уважительных причин.

10 ноября 2017, 19:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как быть, если работодатель не делал отчисления в ПФР?
Здравствуйте! Что можно сделать, если работодатель не делал отчисления в пенс.фонд за 2006-2008гг, а запись в трудовой имеется. Без отчислений за эти годы теряю северный стаж.
14 марта 2019, 14:47, вопрос №2291147, Татьяна, г. Якутск
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не производит отчисления в ПФ за работников, а жалобы игнорируются?
Здравствуйте, у меня вопрос такого плана, работая в одной из компаний господина Тетерина Олега Олеговича 1 год ООО Тетерин Фильм, работодатель не отчислял в пенсионный фонд мои пенсионные отчисления, сама организация главный офис находится в г.Мытищи, после моего увольнения из данной организации ничего не изменилось. Писали жалобу коллективную и по месту работы(Новочебоксарск), они посылают наши письма в Москву, так как юридический адрес г.Москва, и нет конца и края этим письмам, а отчислений в пенсионный фонд так и нет. Где искать справедливости?
22 апреля 2018, 14:05, вопрос №1975243, Светлана, г. Чебоксары
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не производил отчисления в пенсионный фонд?
Я устроился на работу официально с 1.06.2016 а в трудовой запись что со2.02.2017 что делать если 9месяцев не отчисляли в пенсионный фонд и мне начальник сказал что просто не кто этим не занимался и развел руками
24 октября 2017, 18:35, вопрос №1790657, Олег, г. Омск
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не делает отчисления в пенсионный фонд?
Здравствуйте, ситуация такая: мой работодатель не отдает мне 2 экземпляр трудового договора, когда подписывали 1 экземпляр нас заставили написать, что мы якобы его получили. А сейчас я узнала что мой работодатель не делает отчисления в пенсионный фонд. Что делать?
05 декабря 2016, 10:57, вопрос №1463266, анна, г. Тольятти
3 ответа
Пенсии и пособия
Что делать если работодатель не перечисляет деньги в пенсионный фонд
Что делать если работодатель не перечисляет деньги в пенсионный фонд, а говорят что перечисления идут и по расчетным листам тоже есть вычеты в пенсионный фонд. Узнавал в ПФ перечислений не было. Как быть.
27 марта 2014, 14:45, вопрос №409109, Сергей, г. Чайковский
1 ответ
Дата обновления страницы 10.11.2017