8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не оплатили листок нетрудоспособности по увольнению

18 октября я написал заявление на увольнение по собственному желанию,а 19 октября мне его подписали с отработкой две недели.19 октября я заболел и сел на больничный по 30 октября,о чем свидетельствует лист не трудоспособности.1 ноября у меня истекли дни отработки в этот же день мне выдали трудовую книжку и я сдал больничный лист,сегодня уже 9 октября выплат по больничному до сих пор нет,а 10 октября мне выплачивать ипотечный кредит,как мне поступить в этом случаи и могу ли я через суд требовать моральной компенсации?

09 ноября 2017, 09:55, вячеслав, г. Кондопога
Дмитрий Титов
Дмитрий Титов
Юрист, г. Чита

Здравствуйте!

Для начала советую написать на имя бывшего работодателя официальное заявление с требованием произвести оплату больничного листа (с указанием даты, когда Вами листок временной нетрудоспособности был предъявлен работодателю для оплаты), а также с требованием начислить и выплатить денежную компенсацию за задержку выплаты причитающихся при увольнении сумм в соответствии со ст.236 Трудового кодекса РФ. Заявление обязательно зарегистрируйте у работодателя.

Что касается компенсации морального вреда за задержку работодателем выплаты сумм по больничному листу, то Вы, безусловно, вправе обратиться в суд с таким требованием. Так, согласно п.63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», "… суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы)".
Однако следует иметь в виду, что согласно п.63 этого же Постановления Пленума ВС РФ, «размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости». Таким образом, Вы, прежде всего, должны будете в суде доказать степень причиненных Вам бездействием работодателя нравственных страданий, чтобы рассчитывать на более-менее значительную компенсацию.

Если все же решите обратиться в суд за компенсацией морального вреда, то к исковому заявлению можете приложить копию кредитного договора, мотивируя в т.ч. и тем, что в связи с задержкой работодателем оплаты больничного листа испытывали нравственные страдания относительно своей невозможности своевременно исполнить свои финансовые обязательства перед кредитной организацией и относительно наступления неблагоприятных последствий для Вас в связи с этим.


10 ноября 2017, 07:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Не дают листок нетрудоспособности
Добрый день! После прохождения судебно-психиатрической экспертизы мне выдали справку о нахождении в стационаре. Бухгалтерия справку не принимает, требует больничный. Пошел назад в ЛПУ, мне разъяснили, что, согласно пункта №20. Гражданам, направленным по решению суда на судебно-психиатрическую экспертизу, признанным нетрудоспособными!!!, листок нетрудоспособности выдается… (приказ МЗСоцРазвития от 29.06.2011 N 624н) Т.к. меня не признали нетрудоспособным — листок не положен. Мне кажется, что здесь юридическая путаница. Пожалуйста, объясните, как быть? С уважением, Иван.
03 июня 2020, 15:42, вопрос №2791565, Иван Жильцов, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Трудовое право
Что делать, если работодатель не оплатил лист нетрудоспособности по уходу за ребенком?
Здравствуйте! Передала работодателю лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком. Лист не оплатили, мотивируя тем, что закончился годовой лимит на больничные листы. Скажите, пожалуйста, законно ли это, учитывая, что я имею статус матери одиночки? Если да, то какие подтверждающие документы я имею право у них потребовать?
11 июля 2019, 07:04, вопрос №2432023, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как быть, если мне не оплачивают лист нетрудоспособности?
Здравствуйте! Мне не оплатили лист нетрудоспособности. ФСС говорит что работодатель не передал реестр сведений, а работодатель говорит что все документы передал. Прошло уже 28 дней как я отдал лист нетрудоспособности своему работодателю.
05 июля 2019, 07:49, вопрос №2424807, Юрий, г. Новосибирск
2 ответа
Трудовое право
Могут ли не оплатить лист нетрудоспособности, если есть печать врача, но нет росписи?
Добрый день. Подскажите, я оформила декрет 9.01.2017 г, работая в Сбербанке, отнесла в бухгалтерию лист нетрудоспособности и заявление фсс. Мой врач оказывается поставила печати, но не расписалась. Возможно ли что его мне вернут за недостачу подписи и не оплатят? В течении какого времени организация обязана зачислить их мне на счет? В больничном указан период 140 дней, стандартный, но мне положено кесарево сечение, после окончания этого периода(т.е в мае), мне идти за 2м больничным к врачу о продлении его еще на 16 дней? И положена ли дополнительная компенсация от государства(слышала выплачивается около 30000 тыс).?
22 января 2017, 06:47, вопрос №1507958, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Защита прав работников
Может ли бухгалтер не принять листок нетрудоспособности?
может ли бухгалтер не принять листок нетрудоспособности, мотивируя тем, что подпись врача сделана шариковой ручкой?
23 июня 2014, 06:46, вопрос №482426, Анна, г. Новомосковск
3 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017