8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким имуществом я могу пользоваться в своей 1/2 доле квартиры по наследству?

Здравствуйте. Вступила в наследство по завещанию и по закону в 1/2 половине доли на имущество(квартира , машина). Умер отец , 1/2 половина досталась мне , другая 1/2 его супруге. Я заехала в квартиру где до этого жила 10 лет , потом мама развелась с отцом и там стала жить его семья а т.е. супруга и он. Заехала в комнату , другая комната ее. Обжилась. Вопрос. Все что находится в квартире , включая стиральную машину , кухонный шкаф , комод , стул , стол и пр. принадлежит мне точно так же как и супруге? Я могу пользоваться этими вещами? Ибо с ее стороны идет негатив и слова "это моё" . Есть ли закон? если есть. скажите какой. спасибо!

09 ноября 2017, 07:50, Валерия, г. Москва
Виктория Суворова
Виктория Суворова
Юрист, г. Пятигорск

Добрый день,

Вопрос. Все что находится в квартире, включая стиральную машину, кухонный шкаф, комод, стул, стол и пр. принадлежит мне точно так же как и супруге? Я могу пользоваться этими вещами?

Валерия

Да, юридически Вы имеете право на половину всего имущества.

Есть ли закон? если есть. скажите какой.

Валерия

Вы вступили в наследство, Свидетельство о праве на наследство. Это Ваш документ.

Если у Вас остались вопросы Вы можете обратиться ко мне в чат за консультацией или составлением документа по вашему вопросу.

С уважением, Виктория Суворова.

09 ноября 2017, 08:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Валерия!

Все что находится в квартире, включая стиральную машину, кухонный шкаф, комод, стул, стол и пр. принадлежит мне точно так же как и супруге? Я могу пользоваться этими вещами? Ибо с ее стороны идет негатив и слова «это моё». Есть ли закон? если есть. скажите какой.

Валерия

Согласно ст. 1112 ГК РФ

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, предметы обычной домашней обстановки и обихода. входят в наследственную массу. Однако, необходимо учитывать, что, если указанные вещи приобретались в браке Вашего папы и его жены, то они являются совместным имуществом, т.е. половина принадлежит жене папы как супружеская, а вторая половина вещей входит в наследственную массу. Даже при всем при этом, часть (доля) из перечисленных Вами вещей является Вашим наследством, и поэтому Вы вправе пользоваться вещами не смотря на то, что в свидетельстве о праве на наследство перечисленные Вами вещи домашнего обихода не указаны. Вы приняли наследство (долю квартиры и машины), а значит, считается, что Вы приняли все наследство, в том числе и вещи домашней обстановки и обихода. Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Однако, необходимо еще учесть, что согласно ст. 1169 ГК РФ

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Но, если у жены Вашего папы при разделе наследства не было претензий по данному поводу, и она не ставила вопрос о том, что имеет преимущественное право на стиральную машину и т.д., значит считается, что всеми вещами домашней обстановки Вы и папина жена владеете совместно. Таким образом повторю, при указанных обстоятельствах Вы вправе пользоваться всеми вещами в квартире.

09 ноября 2017, 08:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Подскажите пожалуйста какое имущество могут арестовать в счет долга?
Банк выставил финальное требование об оплате долга целиком до 06.05.2020. как мне сказали в банке 07.05.2020 будет расторгнут договор с банком в одностороннем порядке и дело будет передано в суд. Сумма задолженности 425000р. Подскажите пожалуйста какое имущество могут арестовать в счет долга? Из имущества имею квартиру в ипотеку в другом банке, примерная стоимость квартиры 2,5млн(заниженная стоимость, думаю что реально она стоит больше). Долю в другой квартире, 1/3 часть квартиры, стоимость квартиры примерно 2 млн.руб. Так же в квартире в которой прописан имею телевизор (стоимость примерно 25-30 тыс), холодильник (примерно 15-20 тыс). Другого имущества не имею. Подскажите пожалуйста, если деле перейдет к приставам, то какое именно имущество из перечисленного они могу арестовать и распродать в счет долга?
28 мая, 12:37, вопрос №3046668, Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Нотариат
На какое имущество следует выдать свидетельство о праве на наследство?
30 декабря 2018 года умерла Попова Н.А., постоянно проживающая и прописанная в г. Клину. После ее смерти остался земельный участок и жилой дом, находящийся в г. Клину. Наследником являлся ее сын Попов И.И., постоянно проживающий и прописанный в г.Волоколамске, который умер 12 февраля 2019г. в г.Клинки.После его смерти остался автомобиль и приватизированная квартира.Наследниками после его смерти стали жена и и сын, проживающие вместе с умершим. Где будет оформляться право на наследство? На какое имущество следует выдать свидетельство о праве на наследство?
27 июня 2019, 04:32, вопрос №2414442, Ольга, г. Тюмень
2 ответа
Кредитование
Какие действия может предпринять банк при отсутствии имущества у должника, какое имущество могут описать приставы в квартире?
Смерть должника по не страховому случаю с наличием 2х потребительских кредитов до 500 тыс. рублей, без согласия жены. Квартира в ипотеке. Двое несовершеннолетних детей, жена не работает, по уходу за ребенком до 3х лет, других доходов в семье нет. Какие действия может предпринять банк при отсутствии имущества у должника, какое имущество могут описать приставы в квартире?
24 мая 2017, 11:04, вопрос №1646069, Анатолей, г. Архангельск
1 ответ
Исполнительное производство
Какое имущество могут описать приставы, если у меня ничего нет в собственности?
Добрый день.Меня зовут Урузмаг.У меня вопрос.Имею кредиты В нескольких банках.Исполнял свои обязательства исправно,однако В связи С ухудшением материального положения более не В состоянии их исполнять.В завещании отцом указан мой брат,который и проживает с ним со своей семьей,жена и двое детей.Прописан Я у отца,однако никогда там не жил,жил на съёмных квартирах,теперь живу у жены,С которой у меня лишь загс С 2012,мы с прожили всего несколько месяцев, на квартире её тёти,котокоторая умерла И оставилаей В наследство квартиру,но но жена ещё вошла В прово владения.По причине взаимопониания с ее родственниками мне пришлось уйти на съемную квартиру.Совместно нажитого у нас нет,детей совместных тоже.Жена лишь из понимания моей ситуации пустила меня пожить В К себе.Оба адреса известны банкам,поскольку когда я брал кредиты я еще общался с ней,однако кредиты брал для собственных нужд.В ,обственности нет не жилья,не транспорта,С работы уволился из-за проблем со здоровьем.Какое имущество могут описать приставы при исполнительном производстве?
14 января 2016, 12:24, вопрос №1099623, Бокиев Урузмаг, г. Владикавказ
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2017