8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что мне делать, если категория земли не установлена?

Получили свидетельство о праве собственности на землю, где указано: категория земель - не установлено, разрешённое использование -строительство дома. То же и в кадастровом паспорте. Как установить категорию

09 ноября 2017, 05:11, Марина, г. Нарьян-Мар
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ЗК РФ и ФЗ «О переводе земель» от 21.12.2004 г. № 172, каждый земельный участок обязательно должен быть отнесен к одной из категорий, перечисленных в ст. 7 ЗК РФ. В случае, если было выявлено отсутствие у участка какой бы то ни было категории, ее установление выполняется в соответствии с ст. 14 вышеуказанного Федерального закона:

— при отсутствии данных о категории земли в реестрах ГКН, землевладению присваивается категория, указанная в правоподтверждающих документах, на основании заявления владельца участка;
— при выявлении разногласий между данными, содержащимися в ГКН, и информацией, отраженной в правоустанавливающих документах, полученных до принятия ФЗ «О переводе земель», причисление участка к одной из категорий выполняется на базе данных документов по ходатайству правообладателя;
— участки, располагающиеся в границах населенных пунктов, автоматически причисляются к надлежащей категории, тогда как категория прочих земель устанавливается в соответствующем порядке.

В тех случаях, когда категория земли не установлена, заинтересованному лицу следует обратиться в уполномоченный орган с ходатайством об отнесении участка к одной из категорий. К заявлению прилагаются правоустанавливающие документы на участок, кадастровая выписка, справка из ЕГРП, документы заявителя (паспорт физлица или выписка из ЕГРЮЛ).

В течение двух месяцев от даты регистрации обращения уполномоченный орган выносит решение о причислении земельного надела к той или иной категории, о чем заявитель уведомляется надлежащим образом. Изменения в сведения ГКН будут произведены в течение месяца с момента принятия решения в порядке межведомственного взаимодействия, после чего владельцу участка останется получить на него документ кадастрового учета, содержащий информацию о категории земли.

09 ноября 2017, 06:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Минив
Роман Минив
Юрист, г. Москва

В ДОПОЛНЕНИЕ К ОТВЕТУ ПРЕДЫДУЩЕГО ЮРИСТА: в заявлении укажите желаемое целевое назначение!

09 ноября 2017, 09:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Что делать если мою землю для сельхоз назначения незаконно переоформили на другого человека 5 лет назад, но узнал я только сейчас об этом
Здравствуйте! Что делать если мою землю для сельхоз назначения незаконно переоформили на другого человека 5 лет назад, но узнал я только сейчас об этом. Можно ли сейчас подать в суд?
23 мая, 19:04, вопрос №3044296, Иван, г. Иркутск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если виновник ДТП не был установлен?
Что делать если виновник дтп не установлен Что делать, если не установлен виновник ДТП, а срок давности административного правонарушения истек? Возмещение ущерба не было выплачено.
11 июля 2018, 10:19, вопрос №2049527, роьо ьр, г. Великий Новгород
1 ответ
Договорное право
Что делать, если продавец квартиры не освобождает ее в установленную дату по договору?
Здравствуйте! Что делать, если продавец квартиры не освобождает ее в установленную дату по договору. Выписка из реестра на имени покупателя, половина суммы от стоимости квартиры уплачена.
23 сентября 2017, 10:25, вопрос №1759763, Эльвира, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Категория земли не установлена, в администрации мне постановление не выдают
Здравствуйте, Мой муж является собственником земельного участка, он умер. Категория земли не установлена, в администрации мне постановление не выдают ссылаясь на то, что собственник умер. Что делать в такой ситуации?
21 января 2016, 16:24, вопрос №1109832, Татьяна, г. Челябинск
2 ответа
Все
Категория земли не установлена
Добрый день! Планируют совершить сделку по продаже земельного участка в Снт. С документами полный порядок, все в наличии. Но один момент смущает моего покупателя. В выписка егрп,гкн и свидетельстве-категория земли не установлена. Участок в Солнечногорском районе. Администрация при подаче заявления выпустит Постановление новое о присвоении категории через месяц( Вопрос-насколько возможен риск,что они могут дать ненужную мне категорию,а именно сельхозназначения. Чем определяется назначении земли участка Снт? Спасибо. Дмитрий.
23 июня 2015, 13:57, вопрос №881254, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.11.2017